В унисон с Богом
Для начала, пара вопросов. Что хорошего в религии? Что хорошего в христианстве?
Христианская мораль, как всякая старая религиозная мораль, косна. Она, вытеснив прежнюю мораль вместе с прежними богами, стала очень нужна в старой Европе в качестве универсального регулятора общественных отношений и поведения индивидов. В средневековой Европе она непрерывно совершенствовалась и тем сохраняла свою актуальность. Затем, достигнув предела собственного совершенства, окостенела. Ныне общественные отношения и поведение индивидов регулируется правом, научным знанием и здравым смыслом. Нет никакой необходимости в возрождении и насаждении средневековых моральных норм в современном обществе.
Объяснения мира, основанные на чисто умозрительной доктрине креационизма, которые дает христианство, сегодня уже никуда не годятся. Лишь необразованные, мнительные, глупые люди, а также философы характерного склада, могут ныне найти христианские объяснения мира правдоподобными. Фантасты дали миру огромное число гораздо более подходящих реальности картин.
Христианские церкви, как устоявшиеся веками религиозные организации, становятся все менее искренними общественными институтами, но все более циничными корпорациями, деятельность которых направлена на достижение, сохранение и преумножение собственной власти и богатства. Церкви сами уже не следуют собственным догматичным нравственным установкам, используя искусственно насыщенные абстрактным смыслом понятия «Добра» и «Зла», «рая и ада» «греха», «страшного суда», «спасения» и тому подобные в качестве инструментальных средств исключительно для достижения своих корпоративных целей за чужой счёт.
Единственное ценное для людей, не потерявшее своей актуальности и сегодня – это нащупанная когда-то эмпирически кем-то гениальным и отточенная за много веков религиозной практики техника общения с чем-то над-личностным, тем, что христиане, как и другие верующие, называют Богом. Но какая это техника? Стандартная техника достижения резонанса духа, сознания и тела.
Я имею в виду резонанс с некими стандартными резонансными частотами мироздания. Не несущими волновыми частотами или колебаниями, а с теми из бесконечного множества, непрерывного ряда частот, на которых только и возможен резонанс объектов на разных уровнях мировой иерархии – индивида и личности, атомов и Солнечной системы, молекул и государства, кварков и биосферы, органов тела и органов власти – сколько бы ни было их и их сочетаний в аккордах.
Здесь следует иметь в виду, что дискретность уровней иерархии мира не абсолютна, что между уровнями могут существовать и существуют системы (сколь угодно отличающиеся друг от друга), но они всегда характеризуются нестабильностью и быстро трансформируются (включая и гибель, распад) таким образом, что то, что их составляло, оказывается на уровнях стабильных. Из этой неабсолютной дискретности (предпочтительной дискретности аналогового ряда) и проистекает неабсолютная дискретность резонансных частот.
Резонанс объекта в стандартных частотах гармонизирует его с ними, способствует его устойчивости как системы (вспомним, выше мы говорили о нестабильности систем между некими «стандартными» уровнями мировой иерархии). Если в резонанс на стандартных частотах мироздания вступает человек – его сознание, дух и тело, это гармонизирует его с ними.
Итак, человечеством найдены и используются некие техники достижения резонанса в стандартных частотах мира. Субъективно это переживается как нечто необычное – как изменение сознания, духа и тела, как выход за пределы собственной личности или трансформация её, как погружение в глубины мироздания или полёт.
Но частоты бывают разные. Одни придадут человеку сил, другие отнимут. Одни помогут, другие помешают. Одни исцелят, другие убьют. Это следует иметь в виду.
Далее. Объяснения, даваемые субъективным переживаниям резонанса человеком, зависят от личности субъекта, его жизненных установок и особенностей восприятия, его опыта и привычных лекал толкования опыта, его субъективной картины мира. Будет ли резонанс истолковываться как озарение или как явление божества, как прилив сил или как опьянение, как контакт с трансцендентным знанием или как медитация, как состояние аффекта или как помутнение рассудка – все объяснения будут субъективными и в равной степени правомочными.
Субъект, умеющий резонировать в стандартных частотах мироздания по природной одаренности своей, может стать гением – художником, изобретателем, поэтом, композитором, оратором, любовником, актёром, тираном, философом, долгожителем, мессией, а может и не стать. Может, если не научится управлять своими природными способностями по своему произволу. Со временем, он растеряет свой волшебный дар, и жизнь его пройдёт впустую. Но в случаях выраженной одарённости ему это не грозит. Его дух, воля к поиску новых способов организации, заставит его найти свой путь и укрепиться на нём.
Субъекты, слабо одаренные природой на достижения резонансных состояний или не одаренные вовсе, могут воспользоваться стандартными техниками или техническими средствами. Прежде всего, религиозными техниками и химическими средствами.
Про химические и подобные им средства – алкоголь, наркотики, психостимуляторы и т.д. и говорить не стоит – все они примитивны и грубы, действие их основано на нарушении работы мозга, и, потому, они разрушают психическое здоровье еще раньше, чем разрушают тело за счет побочных эффектов. А достигаемый с их помощью резонанс редко приносит пользу – тот мизер конструктивного, что выносится из таких состояний, никогда не перекрывает наносимый ими колоссальный вред.
Религиозные техники мягче, тоньше, сложнее. Резонанс достигается в целых комплексах частот, гармонирующих друг с другом. Потому, как правило, они приносят пользу духу и телу. В целом. Но при более внимательном рассмотрении с пользой некоторых религиозных техник тоже не всё чисто.
С какими именно частотами резонируют христиане? С их монументальными мрачными храмами и черными одеждами священников, с басистыми, глухими песнопениями и тоскливой музыкой, с их клянчащим содержанием молитвенных текстов и погребальным набатом колоколов, призывающим на молитву, с их несгибаемой унылой моралью и тяжеловесностью духовных напутствий? Я не знаю.
Я не знаю, какие гармоники вызывает на резонанс христианские техники. Но знаю, что происходит в результате – христианский резонанс оборачивается для практикующих его гнетущей безысходностью, покорностью судьбе, всепоглощающей тоской, смиренностью. Смиренностью со всеми бедами, несчастьями, невзгодами, муками и болью мира. Смиренностью с несправедливостью, жестокостью, рабством.
Долгое применение христианских техник привело к тому, что все рабские качества, которые они вырабатывают в человеке, въелось в самые основы христианского вероучения, стали его конечным смыслом и привели к тому, что христианские церкви стали тем, чем стали – институтами изощрённого подавления воли.
Христианский резонанс достигается качественными техниками, но гармоническое содержание его явно не то. Восток в техниках резонанса шел своими путями.
Несмотря на потомственную связь ислама с христианством в теории, классические исламские техники позволяют резонировать с иными частотами – с жизнерадостными, романтичными, экспрессивными. В то же время, ветреными, легкомысленными и плутоватыми.
Буддизм вообще достиг таких высот, такой утонченности, такой эффективности в резонансных техниках, что прекрасно обходится без Бога, в его европейско-ближневосточном понимании (правда, в философски упрощенном, «народном» варианте, всё же, Будда уже не состояние, но Бог) – буддистам достаточно духовной силы человека и специфической, очень глубокой, философии. Буддистские техники достижения резонанса в стандартных частотах мироздания настолько совершенны, что, за редким гениальным исключением, недоступны не только христианам, но и европейцам вообще, с их двухтысячелетним христианским анамнезом.
Так стоит ли осваивать христианские резонансные техники? Я бы не стал. Как и исламские.
Так стоит ли пытаться осваивать иные, более совершенные (то есть, буддистские) религиозные резонансные техники? Только если при этом можно будет сохранить собственную картину мира – то есть, обойтись без «народного» требования веры в Будду как в Бога, а это означает более серьёзное изучение буддистской философии и вообще более основательное постижение этой религии.
А лучше, наверное, и вовсе отделить резонансные техники от вероучений. Сделать их светскими, чем занимаются, не осознавая этот аспект своей деятельности, очень многие, и где уже имеются весьма неплохие, многообещающие результаты.