Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4727

16.02.2007, 17:23

Наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире

Виталий Шлыков, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, член Совета по внешней и оборонной политике об отставке Сергея Иванова с поста министра обороны, его новой должности и назначении главой Минобороны Анатолия Сердюкова:

Все логично и очень естественно. Лучше, чем могло бы быть. Такова моя общая оценка. Ясно, что Иванову как одному из кандидатов на высший пост нужен ранг не меньше, чем у Медведева. Тот первый заместитель, а этот был просто зам. Неравенство.

Хотя, с другой стороны, за ним стояла такая мощная сила, как Министерство обороны, Вооруженные силы, и этот баланс тоже нарушался. Теперь они выровнялись.

А главой Министерства обороны наконец-то назначен человек (Анатолий Сердюков – «ЕЖ»), никак с этим ведомством не связанный, не имеющий там собственных интересов — финансист, причем довольно чистый, судя по всему.

Я считаю, что это правильный шаг, очень правильный. Это даже больше, чем можно было ожидать. Напоминает начало 60-х годов в США, когда министром обороны был назначен Роберт Макнамара – там тоже деньги на Вооруженные силы выдавались большие, а тратили их как попало. И вот он пришел, не имея никакого отношения к военному делу (он был президентом компании «Форд»), привел с собой молодых, хорошо образованных ребят, рассредоточил их по всему ведомству и сказал: «Ходите и задавайте вопросы: на что тратите деньги? Как? На каком основании?» Так была создана знаменитая система PPB (Planning-Programming-Budgeting System) — планирование, программирование, бюджетирование, и установлен жесточайший контроль за расходованием средств. И это то, что сейчас нам необходимо, и сделать это может только сторонний человек, не погруженный во внутриведомственные дрязги.

Здесь не нужен человек со специальными военными знаниями, для этого у президента в подчинении полно генералов.

В общем, это довольно прогрессивный ход: наконец-то мы делаем так, как принято во всем мире. Министр обороны в западных странах, как правило, назначается со стороны. Правда, на Западе часто назначают политиков. Но нам-то нужен, прежде всего, хороший финансист – человек, разбирающийся в вопросах контроля за средствами.

Все же воруют: сейчас оборонный бюджет растет очень быстро, но этот рост не дает никакой отдачи, потому что деньги уходят в песок.

Что касается Сергея Борисовича Иванова – это, конечно, повышение. Он сейчас реально может проявить себя – поставлена же задача инновационного развития и диверсификации. Он как сторонник оборонный системы, естественно, заинтересован не столько в добычи угля, нефти и газа, сколько в том, чтобы страна могла производить высокотехнологичные вещи, а, значит, вооружение. И тут он поймет, что в оборонной промышленности у нас действительно что-то могут еще делать, а в гражданской – ничего нет. И начнет искать пути, как оборонные технологии переводить в гражданский сектор – то, что никогда нам пока не удавалось. Пусть попробует.

Я, правда, не вполне уверен, что Сергей Борисович этому всему рад – он только недавно говорил о том, что «прикипел» к Министерству обороны и никуда не хочет оттуда уходить. И если попробовать посмотреть с точки зрения внутренней конкуренции, то можно сказать, что его позиции немного ослабли – ведь раньше за ним стояло Минобороны, Вооруженные силы, а теперь ими будет руководить президент через Сердюкова. А Иванов будет заниматься экономикой, что тоже очень важно для страны.

Я лично вижу все в очень позитивном свете и рассматриваю нынешние кадровые перестановки как приятную неожиданность.

Виталий Шлыков

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4727

16.02.2007, 17:23

URL: https://babr24.info/?ADE=36072

bytes: 3503 / 3503

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

711

17.06.2024

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии. Цель переговоров — освобождение японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в период с 1977 по 1983 годы. Об этом 13 июня заявило крупнейшее южнокорейское издание JoongAng Ilbo.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Корея

1220

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2836

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года. Весна являлась для партийных лидеров наиболее загруженным временем года: политики достигали договоренностей о том, кого выдвигать в избирательных округах, а кого включать в списки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияМонголия

2540

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6557

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5421

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5347

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4181

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7461

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

5463

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13331

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9106

13.06.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений