Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

4755

20.02.2007, 17:39

За незаконное уголовное преследование и содержание под стражей читинец отсудил у государства 100 тысяч рублей

В Черновском районном суде города Читы 24-летний читинец Дмитрий Апрелков отсудил у государства солидную сумму денег - 100 тысяч рублей (!). Судья Черновского районного суда Лариса Капустина вынесла решение взыскать с Министерства Финансов Российской Федерации эти деньги за моральный вред, причиненный истцу правоохранительными органами.

В 2004 году парень незаконно привлекался к уголовной ответственности по обвинению в убийстве человека (ст.105 ч.1 УК РФ). Спустя три с лишним месяца, которые истец провел в нечеловеческих условиях в следственном изоляторе, он был полностью оправдан. А когда вернулся домой, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез, нанесший серьезный вред его здоровью. По закону российская казна обязана расплатиться с читинцем в трехмесячный срок на основании исполнительного листа.

Юристы Читинского правозащитного центра, представляющие в суде интересы истца, в исковом заявлении подробно описали страдания, которые пришлось пережить молодому человеку. В апреле 2004 года сотрудники милиции Черновского района г. Читы слепо обвинили военнослужащего Дмитрия Апрелкова в убийстве гражданина. По показаниям одного из милиционеров юноша был похож внешне на предполагаемого убийцу. На этом хрупком основании и строилась версия обвинения.

Три дня в помещении милиции и следственном изоляторе парень подвергался изощренным психологическим и физическим пыткам. По словам Димы, правоохранители приковали его наручниками к стулу, хлестали по щекам, сорвали с него сержантские погоны. Наносили удары по книге, приставленной к его затылку. Надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода. Грозились поместить в камеру к «петухам» и даже убить электрическим током. Все это время его морили голодом.

Не выдержав издевательств, парень написал явку с повинной. Позже он отказался от признательных показаний, но было уже поздно. В ожидании суда он был направлен в следственный изолятор г. Читы. Изощренные пытки не оставили на теле Дмитрия Апрелкова видимых телесных повреждений. Прокуратура Черновского района сочла этот аргумент весомым для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров.

На этом беды молодого читинца не закончились. Во время трехмесячного содержания в СИЗО у него появились частая одышка, кашель, температура, озноб, лихорадка и головокружение. Неоднократные жалобы на проблемы со здоровьем не привлекли к нему должного внимания со стороны персонала изолятора.

В августе 2004 года Дмитрий был полностью оправдан и освобожден из-под стражи. В военном госпитале, куда после освобождения Дмитрий обратился за срочной медицинской помощью, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез.

- Раньше я не думал, что так легко можно сломать судьбу человека. Пребывание под стражей перевернуло мою жизнь, подорвало мое здоровье, мне пришлось долго лечиться, я был напуган диагнозом туберкулез, - с горечью вспоминает Дмитрий Апрелков весь ужас, который ему пришлось пережить.

За время уголовного преследования юноша испытал сильные нравственные страдания. Он потерял работу в должности водителя-электрика Сибирского военного округа, а новую не мог получить почти два года. Клеймо бывшего подозреваемого до сих пор не дает ему спокойно жить.

- Я считаю, что в ходе суда были получены все подтверждения нанесения морального вреда Дмитрию Апрелкова. В характеристиках данные Апрелкову как личности сказано, что он спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек. У него никогда не было проблем с милицией, он всегда был законопослушным гражданином. Тем сильнее было его потрясение, когда его обвинили в убийстве и тем боде в убийстве человека, которого он никогда не знал. Дмитрий навсегда потерял веру в правоохранительные органы,- сказала после суда юрист Читинского правозащитного центра Надежда Карасева.

Судья Черновского районного суда Лариса Капустина частично удовлетворила иск читинца Дмитрия Апрелкова о моральной компенсации – истец запрашивал один миллион рублей. Тем не менее, юристы Читинского правозащитного центра считают и это решение судьи свого рода претендентом. В их практике есть показательный пример, когда забайкальский судья обязал Минфин РФ выплатить читинке в качестве компенсации морального вреда такую же сумму денег ( 100 тысяч рублей) за смерть ее брата, которого до смерти забили милиционеры.

В начале судебного заседания врач фтизиатр Читинского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Попов подтвердил судье, что у Дмитрия Апрелкова действительно был обнаружен очаговый туберкулез сразу после его освобождения из следственного изолятора, где парень просидел три с лишним месяца по обвинению в убийстве. По словам специалиста, инфицирование могло произойти под воздействием скученности людей, плохого питания и морального угнетенного состояния подследственного. Врач пояснил суду, что ничего удивительного в этом нет – лица, находящиеся под стражей, чаще всего заболевают именно туберкулезом.

Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

4755

20.02.2007, 17:39

URL: https://babr24.info/?ADE=36131

Bytes: 5007 / 4992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

7004

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22715

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14590

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12022

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17159

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28185

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17938

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9925

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11417

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28273

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Баданов Матвей

Бунев Андрей

Вержуцкий, Борис

Хамаза Николай

Волков Константин

Мажукин Михаил

Кобзев Игорь

Тетерина Оксана

Мизиренков Андрей

Ерощенко Сергей