Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

14625

20.02.2007, 19:36

Красноярскими экологами, обнаружившими "горячие" частицы, занялись сразу две прокуратуры

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН), которые осенью прошлого года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц (как сообщал «Новый Регион», такие частицы были успешно обнаружены), вынуждены теперь отвечать на вопросы сразу двух прокуратур.

Как сообщили «Новому Региону» в ГЦЯН, деятельность организации заинтересовались прокуратура Железнодорожного района Красноярска и Красноярская природоохранная прокуратура.

Кроме того, по словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, деятельность Центра за 2005 и 2006 годы проверяется также Главным управлением федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю.

Так, прокуратура Железнодорожного района « в связи с заданием Прокуратуры Края», попросила в сжатые сроки предоставить заверенные копии Устава организации (в редакции со всеми его изменениями), свидетельства о государственной регистрации, протоколов заседаний (решений) общего собрания членов и Совета Директоров ГЦЯН за период 2005-2006 г.г., копию бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств за 2005 и 2006 г.г. и т.д. (всего список включает 28 наименований документов).

В природоохранную прокуратуру Михеева пригласили, предложив иметь при себе учредительные документы организации (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт), приказ о назначении на должность председателя (решение, принятое на голосование членов общественной организации), должностную инструкцию председателя, а также лицензию на осуществление деятельности по обращению с радиоактивными веществами.

По словам Владимира Михеева, все требуемые документы были предоставлены и даны все необходимые пояснения.

Источники в Красноярске утверждают, что неожиданная заинтересованность двух прокуратур объясняется довольно просто. С этим можно согласиться, если ознакомиться с предоставленной одним из источников выпиской из протокола № 58 заседания Координационного совета по радиационной безопасности при Губернаторе Красноярского края, состоявшегося 7.12.2006 года.

Цитата:

«…РЕШИЛИ:

1. Отметить недопустимость транспортирования радиоактивных веществ, в том числе горячих частиц, организациями, не имеющими лицензии на право обращения с радиоактивными веществами при транспортировании.

2. Агентству природопользования и лесной отрасли администрации края подготовить обращения в Управление Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и Красноярский отдел инспекций радиационной безопасности Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора по вопросу урегулирования транспортирования радиоактивных веществ».

Конец цитаты. Другими словами, в администрации сочли недопустимым не само наличие в грунте на берегах Енисея «горячих» частиц, опасных для здоровья населения, но сочли недопустимым тот факт, что их куда-то транспортировали экологи «без лицензии».

По словам Владимира Михеева, все началось с его обращения к прокурору края, в котором эколог, помимо прочего, высказал утверждение: «государственный орган в лице ООО «Квант» замалчивает факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

Вероятно, считают в ГЦЯН, кому-то «наверху» поднятая шумиха вокруг радиационной проблемы сильно мешает.

Косвенное тому свидетельство – внезапно пробудившийся интерес еще одного ведомства, а именно – Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В адрес руководителя ГЦЯН поступило на днях письмо из Красноярского отдела инспекций радиационной безопасности.

«Совет администрации Красноярского края обратился в Красноярский отдел инспекций РБ с просьбой о проведении расследования правомерности Ваших действий по выполнению Вами работ по поиску в пойме реки Енисей грунта, загрязнённого радионуклидами, перевозки этого грунта с места сбора его в ООО «Квант», передачи Вами его в ООО «Квант», приёма его ООО «Квант», – пишет в письме начальник отдела Александр Нестеров. – В связи с этим прошу Вас подготовить в письменном виде объяснительную записку, которая должна содержать ответы на вопросы, приведённые ниже. С данной запиской зайти ко мне в Красноярский отдел инспекций РБ (пр. Мира 36, ком. 603)»...

Что до вопросов, то экологи дали на них ответы на своем сайте, заявив, что считают ситуацию анекдотической: кажется, никто еще не передавал отделу инспекций ГАН РФ функции прокуратуры.

Но что же дальше?

В приватной беседе помощник прокурора Железнодорожного района заявила Владимиру Михееву, что самое большее, что грозит Гражданскому Центру ядерного нераспространения – это закрытие организации, но это еще «вилами на воде писано».

И что всё это может занять очень долгое время.

Конечно, вся процедура будет проходить через громкий суд.

Но нужно ли это администрации Красноярского края – судиться с зелёными?

20 февраля 2007 года Владимир Михеев намерен представить в прокуратуру Кировского района Красноярска новое обращение по поводу бездействия правоохранительных органов в отношении директора ООО «Кванта» Бехтева С.И.

Кстати, именно в этот день исполняется ровно два месяца со дня первого обращения красноярских экологов в краевую прокуратуру.

Ответ до сих пор не получен…

По словам директора Гражданского Центра ядерного нераспространения, сложившаяся парадоксальная правовая ситуация только закаливает силы экологов.

«В последние годы российская государственная машина стала воспринимать неправительственные организации (НПО), как серьёзный политический фактор, – сказал Владимир Михеев. – Поэтому местные органы власти делают всё, чтобы поставить под контроль НПО, регулировать их деятельность, усилить контроль и влияние на них. Но на стороне государственных органов только чиновники и их окружение, а на стороне экологов – общественность и независимые СМИ».

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

14625

20.02.2007, 19:36

URL: https://babr24.info/?ADE=36147

Bytes: 6025 / 6025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5796

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4379

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9525

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14942

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26061

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15731

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6456

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7745

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9278

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24796

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51608

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10562

04.03.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей