Михаил Фрадков: Недропользователи должны стоять на ушах
Строительство трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) важно для развития как экономики всей страны в целом, так и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Об этом 13 марта в якутском городе Нерюнгри заявил председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Напомним, он находится в двухдневной рабочей поездке в Республике Саха (Якутия), во время которой знакомится с ходом строительства ВСТО и обсуждает перспективы разработки новых угольных месторождений в регионе.
Сегодня, 13 марта, он посетил площадку строительства якутской части нефтепровода ВСТО в Нерюнгри. Фрадков отметил, что 500 километров трубопровода уже уложено, работа развивается, но не все вопросы еще решены. Глава кабинета министров также призвал не допустить удорожания проекта строительства нефтепровода. По его словам, правительство России не устраивает, что стоимость этого проекта может превысить планируемые экономические расчеты, проведенные в стадии технико-экономического обоснования. "Мы понимаем, что работа идет с колес, но грубые ошибки допускать нельзя", - заявил он.
В ходе совещания Владимир Калинин, первый вице-президент компании "Транснефть" - генерального подрядчика строительства ВСТО, отметил, что причиной возможного удорожания проекта могут стать завышенные цены на грузоперевозки речным транспортом по реке Лене в период навигации. По словам Калинина, установленные тарифы на перевозки речным транспортом в Якутском регионе завышены на 20-25%.
В свою очередь, президент Якутии Вячеслав Штыров пояснил, что тарифы на речные перевозки в республике даже ниже, чем во многих других регионах. "А учитывая сложность климатических условий, они должны быть одними из самых высоких в стране", - добавил он.
Во время совещания Михаил Фрадков выразил недовольство темпами освоения месторождений Восточной Сибири. Он сообщил, что до 1 июля Министерство природных ресурсов должно представить в правительство расчеты по объемам заполнения нефтепровода ВСТО. "Требуются дополнительные усилия для того, чтобы заполнить трубу, но это в наших силах", - отметил глава кабинета министров.
Заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов рассказал на совещании, что разведанных в Восточной Сибири запасов нефти хватит лишь для заполнения первой очереди нефтепровода - это около 30 млн. тонн в год. "А для заполнения нефтепровода при пуске второй очереди (до 80 млн. тонн) необходимо наращивать ресурсно-сырьевую базу в этом регионе", - сказал Варламов. По его словам, недропользователи "не оправдывают надежды, которые были возложены на них".
На это Фрадков призвал контрольные ведомства - Минприроды и Росприроднадзор - почаще проводить проверки недропользователей. "Они все на ушах должны стоять", - сказал премьер-министр. Варламов рассказал, что в 2006 году Росприроднадзор проверил исполнение 44 лицензий, выданных компаниям в Восточной Сибири. По результатам проверки 16 лицензий были отозваны досрочно. "Это связано с тем, что недропользователи не выполняют своих инвестиционных обязательств. Так, в 2005 году из 189 млрд. рублей запланированных инвестиций ими было вложено лишь 4,2 млрд. рублей, а в 2006 году - из 20 млрд. рублей - лишь 6 миллиардов", - рассказал замминистра.
По словам премьера, тема геологоразведки стоит очень остро, и для ее решения должна быть выработана максимальная комплексная программа развития. Алексей Варламов сообщил, что в последние годы недропользователи, получившие лицензии на разработки новых месторождений, не всегда работают достаточно эффективно.
В связи с этим, а также с необходимостью обеспечить прирост добычи нефти для полной загрузки ВСТО, Минприроды разработало программу параметрического бурения, которое должно проводиться только на самых перспективных участках региона. В Минприроды, по словам Алексея Варламова, также разработали программу поискового бурения за счет федерального бюджета. Он также сообщил, что 21 апреля пройдет коллегия министерства, на которой будет рассмотрен вопрос о ресурсном обеспечении потребностей ВСТО. После обсуждения в министерстве этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства.
Премьер-министр также поддержал проект строительства газопровода параллельно трассе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". По словам премьера, при реализации проекта ВСТО необходимо исходить из решения задач комплексного развития экономик регионов, через которые проходит нефтепровод. "Мы планируем и газопровод в перспективе, и разработку месторождений полезных ископаемых", - сказал он.
Между тем, "Транснефть" уже построила 730 километров нефтепровода из общей проектной протяженности в 4,7 тысячи километров, заявил первый вице-президент компании Владимир Калинин. Выступая на совещании, он сообщил, что работы в настоящее время ведутся на четырех из пяти участков первой очереди строительства трубопроводной системы. Калинин напомнил, что прокладка ВСТО началась в апреле 2006 года, а первая очередь нефтепровода от Тайшета до Сковородино длиной 2,7 тысячи километров и ориентировочной стоимостью $11 миллиардов будет введена в эксплуатацию в декабре 2008 года. Предполагается, что на первом этапе по этой трубе будет поставляться до 30 млн. тонн нефти, а с пуском второй очереди нефтепровода до Приморья по нему дополнительно будет экспортироваться еще 50 млн. тонн нефти.
Россия с запуском нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" может занять до 6-6,5% азиатского рынка нефти. Такое мнение высказал на совещании заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев. По его словам, к 2015 году в Восточной Сибири и Якутии будет добываться до 40 млн. тонн нефти, а к 2025 году - до 80 млн. тонн. При этом для обеспечения постоянного роста производства углеводородов в этом регионе страны из государственных и частных источников к 2020 году потребуется инвестировать $102 миллиарда, добавил замминистра. Дементьев также отметил, что строительство ВСТО позволит дополнительно загрузить Комсомольский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В то же время замглавы Минпромэнерго считает необходимым оценить целесообразность поставок нефти на Комсомольский НПЗ именно из системы ВСТО, сообщило ЯСИА.