Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

7464

13.03.2007, 17:37

Михаил Фрадков: Недропользователи должны стоять на ушах

Строительство трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) важно для развития как экономики всей страны в целом, так и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Об этом 13 марта в якутском городе Нерюнгри заявил председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Напомним, он находится в двухдневной рабочей поездке в Республике Саха (Якутия), во время которой знакомится с ходом строительства ВСТО и обсуждает перспективы разработки новых угольных месторождений в регионе.

Сегодня, 13 марта, он посетил площадку строительства якутской части нефтепровода ВСТО в Нерюнгри. Фрадков отметил, что 500 километров трубопровода уже уложено, работа развивается, но не все вопросы еще решены. Глава кабинета министров также призвал не допустить удорожания проекта строительства нефтепровода. По его словам, правительство России не устраивает, что стоимость этого проекта может превысить планируемые экономические расчеты, проведенные в стадии технико-экономического обоснования. "Мы понимаем, что работа идет с колес, но грубые ошибки допускать нельзя", - заявил он.

В ходе совещания Владимир Калинин, первый вице-президент компании "Транснефть" - генерального подрядчика строительства ВСТО, отметил, что причиной возможного удорожания проекта могут стать завышенные цены на грузоперевозки речным транспортом по реке Лене в период навигации. По словам Калинина, установленные тарифы на перевозки речным транспортом в Якутском регионе завышены на 20-25%.

В свою очередь, президент Якутии Вячеслав Штыров пояснил, что тарифы на речные перевозки в республике даже ниже, чем во многих других регионах. "А учитывая сложность климатических условий, они должны быть одними из самых высоких в стране", - добавил он.

Во время совещания Михаил Фрадков выразил недовольство темпами освоения месторождений Восточной Сибири. Он сообщил, что до 1 июля Министерство природных ресурсов должно представить в правительство расчеты по объемам заполнения нефтепровода ВСТО. "Требуются дополнительные усилия для того, чтобы заполнить трубу, но это в наших силах", - отметил глава кабинета министров.

Заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов рассказал на совещании, что разведанных в Восточной Сибири запасов нефти хватит лишь для заполнения первой очереди нефтепровода - это около 30 млн. тонн в год. "А для заполнения нефтепровода при пуске второй очереди (до 80 млн. тонн) необходимо наращивать ресурсно-сырьевую базу в этом регионе", - сказал Варламов. По его словам, недропользователи "не оправдывают надежды, которые были возложены на них".

На это Фрадков призвал контрольные ведомства - Минприроды и Росприроднадзор - почаще проводить проверки недропользователей. "Они все на ушах должны стоять", - сказал премьер-министр. Варламов рассказал, что в 2006 году Росприроднадзор проверил исполнение 44 лицензий, выданных компаниям в Восточной Сибири. По результатам проверки 16 лицензий были отозваны досрочно. "Это связано с тем, что недропользователи не выполняют своих инвестиционных обязательств. Так, в 2005 году из 189 млрд. рублей запланированных инвестиций ими было вложено лишь 4,2 млрд. рублей, а в 2006 году - из 20 млрд. рублей - лишь 6 миллиардов", - рассказал замминистра.

По словам премьера, тема геологоразведки стоит очень остро, и для ее решения должна быть выработана максимальная комплексная программа развития. Алексей Варламов сообщил, что в последние годы недропользователи, получившие лицензии на разработки новых месторождений, не всегда работают достаточно эффективно.

В связи с этим, а также с необходимостью обеспечить прирост добычи нефти для полной загрузки ВСТО, Минприроды разработало программу параметрического бурения, которое должно проводиться только на самых перспективных участках региона. В Минприроды, по словам Алексея Варламова, также разработали программу поискового бурения за счет федерального бюджета. Он также сообщил, что 21 апреля пройдет коллегия министерства, на которой будет рассмотрен вопрос о ресурсном обеспечении потребностей ВСТО. После обсуждения в министерстве этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства.

Премьер-министр также поддержал проект строительства газопровода параллельно трассе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". По словам премьера, при реализации проекта ВСТО необходимо исходить из решения задач комплексного развития экономик регионов, через которые проходит нефтепровод. "Мы планируем и газопровод в перспективе, и разработку месторождений полезных ископаемых", - сказал он.

Между тем, "Транснефть" уже построила 730 километров нефтепровода из общей проектной протяженности в 4,7 тысячи километров, заявил первый вице-президент компании Владимир Калинин. Выступая на совещании, он сообщил, что работы в настоящее время ведутся на четырех из пяти участков первой очереди строительства трубопроводной системы. Калинин напомнил, что прокладка ВСТО началась в апреле 2006 года, а первая очередь нефтепровода от Тайшета до Сковородино длиной 2,7 тысячи километров и ориентировочной стоимостью $11 миллиардов будет введена в эксплуатацию в декабре 2008 года. Предполагается, что на первом этапе по этой трубе будет поставляться до 30 млн. тонн нефти, а с пуском второй очереди нефтепровода до Приморья по нему дополнительно будет экспортироваться еще 50 млн. тонн нефти.

Россия с запуском нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" может занять до 6-6,5% азиатского рынка нефти. Такое мнение высказал на совещании заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев. По его словам, к 2015 году в Восточной Сибири и Якутии будет добываться до 40 млн. тонн нефти, а к 2025 году - до 80 млн. тонн. При этом для обеспечения постоянного роста производства углеводородов в этом регионе страны из государственных и частных источников к 2020 году потребуется инвестировать $102 миллиарда, добавил замминистра. Дементьев также отметил, что строительство ВСТО позволит дополнительно загрузить Комсомольский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В то же время замглавы Минпромэнерго считает необходимым оценить целесообразность поставок нефти на Комсомольский НПЗ именно из системы ВСТО, сообщило ЯСИА.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

7464

13.03.2007, 17:37

URL: https://babr24.info/?ADE=36538

bytes: 6132 / 6132

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр