Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2447

26.03.2007, 12:06

Материнская зарплата

Психологическая установка нашего родимого государства всегда была проста до крайности: не дай Бог, граждане получат лишнее. Поэтому я до сих пор не устаю поражаться плоскому 13-процентному налогу. Чудо — иначе не скажешь! Однако общая тенденция неизменна — довольствуйтесь малым.

В числе этого малого были и выплаты по беременности. Не забудем, что после предыдущего Послания президента Федеральному собранию мы почти год решаем проблему демографии. Все уши прожужжали этим материнским капиталом, этими 250 тысячами на детей, начиная со второго ребенка. Со всех сторон обсудили. Скептики говорят, что на самом деле и этих денег не хватит на те цели, на которые их можно формально потратить. Оптимисты говорят, что после 70 рублей в месяц, 250 тысяч — явно немало. Реалисты говорят, что демография вообще не зависит от выплат, а определяется совершенно другими причинами и механизмами.

Но есть, разумеется, нюансы. Один из них и всплыл во время разбирательства в Конституционном суде дела гражданки Баныкиной. Дело Баныкина выиграла, и ее победу можно без преувеличения назвать большой и важной. Хотя бы потому, что когда мы, граждане, выигрываем что-то у государства — это приятно, поскольку случается такое редко. Протестовала заявительница против ограничения пособия по беременности вполне конкретной суммой в 16 125 рублей. То есть по закону беременная женщина должна получать 100% от заработка, но не более вот этой самой суммы.

Циничный государственный идиотизм как раз и заключен в подобных формулах! По логике: либо 100%, либо «не более», вы согласны? В России — не станем прибедняться — тысячи женщин получают как раз «более». Написали бы уж — «не более, но и не менее», тогда и те, у кого «менее» тоже получали бы 16 125. Однако выходит, что те, кто зарабатывал меньше пресловутого порога, — имели «100% от зарплаты», а те, кто больше — переступить его не могли.

И после всех словопрений о материнском капитале получалась такая ситуация. Женщина, которая успешно трудится и неплохо зарабатывает, решает завести ребенка. И ее доходы в связи с этим уменьшаются! А расходы-то только увеличиваются! Да и вообще, с какой стати?! Выходит, что государство эту категорию своих гражданок просто штрафовало! Не стимулировало рожать, а материально наказывало!

Потрясающе отстаивал эту норму адвокат, политик, «знаток» и еще много кто — Михаил Барщевский. К нему можно по-разному относиться, но он, как правило, логичен. Это может быть спорная логика, но это логика. Здесь же Михаил Барщевский сказал очевидную, полнейшую глупость! Что, мол, несправедливо, если беременная учительница будет получать две тысячи рублей, а работница нефтяной отрасли сорок тысяч. Я бы, может, и не обратил внимания на эту ерунду, если бы такая точка зрения не пользовалась популярностью и поддержкой. Достаточно было включить любой телеканал в этот вечер, чтобы увидеть мамаш (очевидно, не из числа состоятельных) в роддомах, которые рассуждали о том, что «мы тут все рожаем одинаково, а, значит, и получать должны одинаково тоже».

Начнем с того, что работница нефтяной отрасли свои деньги заработала, а не украла, заплатила с них и налоги, и отчисления в Пенсионный фонд и т.д. и т.п. Назовите мне хоть одну причину, по которой, став беременной, она должна понести за это материальное наказание? Потому что 16 тысяч вместо сорока — это наказание. И при чем здесь учительница? Давайте тогда будем разбираться, почему учительница в России получает две тысячи — неважно беременная она или нет? И почему хотя бы в период беременности и родов она не может получать достойные деньги, пускай те же 16 тысяч, а не свои ничтожные две?

Большевистская установка — «главное, чтобы не было богатых» — въелась в нас и пустила такие корни, что не выдрать. Взять и все поделить поровну! Не дай Бог, кто-то будет жить хорошо. Не дай Бог, работница нефтяной отрасли получит сорок тысяч! Нас не возмущают учительские зарплаты, нас возмущают нефтяные! Ну что ж — пусть труженицы нефтянки не только в период беременности, но и всегда получают не более 16 125 рублей. Под такими идеями подпишутся слишком многие. Боюсь даже, что большинство. Поэтому победа Баныкиной в Конституционном суде важна тем более.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2447

26.03.2007, 12:06

URL: https://babr24.info/?ADE=36783

bytes: 4174 / 4174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1125

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2455

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5301

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5419

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1045

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3218

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1779

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5062

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1276

06.06.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений