Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

2796

27.03.2007, 19:50

Будни стоящих перед кабинетами, или критерий качества работы чиновника

История проста, как мычание, и столь же распространенна. Именно по этой причине я не буду заострять внимание на конторе, где безвозвратно пропали рабочие часы моей трудовой биографии - имя таким конторам Легион.

Первый заход в контору по, прямо скажем, не жизненно необходимой надобности, оказался фальстартом. Вывешенное на дверях расписание за несколько дней успело безнадежно устареть, и, явившись на "место встречи" к 9 часам, мы с коллегой выяснили, что прием начнется только с 11 часов. Учитывая выстроившийся на лестнице перед конторой "хвост", день явно оказывался под серьезной угрозой, поэтому "рандеву не состоялось".

Уже по действующему расписанию приходим через несколько дней. Контора открыта, народ частью толпится внутри, частью покуривает на крыльце. К слову: здание и, естественно, сам крыльцо - деревянные. Деревянная же скамейка заполнена курящими, кидающими спички и сигареты прямо на то же самое крыльцо - в уголок. Доведись пожарным инспекторам увидеть такое в любой коммерческой фирме - штрафа не миновать, а то и закрытия "до устранения". Здесь же, судя по всему, ничего подобного и в голову никому не приходит. Госконтора, что с нее взять...

Занимаем очередь в нужный кабинет. Выясняется, что в него идет две очереди - одна "по внутренним делам", другая - "по внешним". Как сообщают стоящие впереди, специалиста по нашей теме "пока нет".

Ждем. С надеждой поворачиваемся вослед всем, кто проходит с улицы в вожделенный кабинет не спрашивая, "кто последний". Ждем примерно около получаса, подозревая, что прием, видимо, перенесен, а нам просто не сказали. Все-таки заглядываю лично, чтобы попытаться выяснить перспективы. "А она где-то тут ходит" - спокойно сообщает одна из хозяек кабинета.

Теперь уже смотрим на всех, входящих в кабинет без верхней одежды. Наконец появляется хорошенькая девушка, которая бросает "я же спрашивала, кто ко мне, никто не отозвался" и скрывается за дверью... Проходит первая посетительница.

Параллельная очередь движется существенно быстрее. Скорость в нашей же приближается к двоим в час. Выходящие делятся впечатлениями: "Что делают? - собачатся между собой". Молодой человек, занявший очередь за нами, нервно фыркает в рот из баллончика: дверь на крыльцо не закрывается, табачный дым сквозняком затягивается прямо в коридор, где мы все стоим. Несколько человек заходят взять бланки между делом, без очереди - никто не ропщет. Одна из женщин выходит с бланком и растерянно начинает его просматривать, потом что-то искать на развешанных по стенам материалах. Найти информацию на стендах не удается. "Вам что, памятку не дали?" - спрашивает мой коллега, и отдает свою, со списком документов, которые понадобятся кроме бланка.

Ура! Четыре человека перед нами прошли, наступает наша очередь. Но сказано: не кажи "гоп", пока не поймешь, в какую лужу приземлился. Как раз перед нами милая девушка-специалист сгребает в кучу какие-то бумаги и уходит "подписать у зам. начальника".

Подписание длится минут сорок. Это при том, что по расписанию обслуживание посетителей должно продолжаться с 10 до 15 часов. В процессе ожидания стучимся в кабинет того самого "зам. начальника" - закрыто. Где наша девушка - неизвестно.

Но - ожидание окончено, мы в кабинете.

Наша очаровашка явно работает недавно, потому что путается в обращении к соседке по столу. Пока мы выкладываем на стол то, с чем пришли, женщины обсуждают вопрос, со скольки до скольки у них обед. Честно говоря, учитывая расписание приема, в котором об обеденном перерыве не было ни намека, мы несколько шокированы. То количество "очередников", которое скопилось за нами, учитывая скорость их "обработки", явно не укладывается в концепцию обеда...

Просмотрев наши документы и совершенно не обратив внимания на те возможные проблемы, которые мы предполагали возможным препятствием, девочка вдруг просит принести старые, просроченные уже документы. Мы их не взяли, потому что двое других наших коллег, проходивших процедуру в другом округе, сказали нам, что у них старые документы даже смотреть не стали. Но что хорошо в одном округе, видимо, не проходит в другом. И вот за пол-часа до обеда (который, как выяснилось, все-таки с часу) и потеряв половину рабочего дня, мы выходим с тем же, с чем и входили. Нам пообещали, что сегодня же можно будет прямо без очереди подойти и за минуту все доделать...

Ну, во-первых, пообещали это не только нам. Во-вторых, народ за время обеда не стал добродушнее. Сами дамы, кстати, тоже - поскольку после обеда возникла существенная проблема: скорость работы явно надо было увеличивать, чтобы ожидающие своего специалиста не порвали его на тысячу мелких специалистиков... Так что в тот день завершить "эпопею" мне так и не удалось.

На следующий день - прием в этот день был уже с 14 часов до вечера - подошла чуть раньше. Снова "хвост" во всю лестницу и почти во весь двор. Снова разбиваемся "по кабинетам" - и вдруг новость: с нашим "направлением" перебрасывают в другой кабинет, в глубине здания. Там уже есть своя очередь, нашу встречают в штыки, но, в конце концов, успокаивает новость: хозяек в кабинете две, может, будут принимать параллельно...

Не вышло. Вторая владелица кабинета занимается вообще другими вопросами, и приема не ведет. Очереди смешиваются. В нашей части большое количество "вчерашних" посетителей, разбавленных теми, кто в первый раз получает документ и не знает, что от него могут потребовать. Начинаются взаимные консультации, потому что просто стоять двумя рядами в коридорчике меньше метра шириной и пропуская "мимоходящих" - очень уж муторно: жарко, тошно, сносят с ног, возникают перебранки... Уж лучше так, "по-суседски". Оказывается, что некоторые не купили конверты, кто-то не наклеил фотографии, кто-то не снял копии... Отряжается девочка до ближайшего киоска печати за конвертами, запасливая дама приглашает отойти к столу, чтобы "разрезать и наклеить", мужчину консультируют, где ближайший копи-центр. Право слово - коммуналка в лучшем смысле!

И вот снова - заветный кабинет. Девочки-специалисточки нет, зато есть суровая, явно знающая свое дело дама, которая четко и быстро перепроверяет бумаги, замечает как раз те проблемы, на которые давешняя симпатяшка не посмотрела, и отчитывает меня... за то, что я сама не поработала со старыми документами. Диалог:

- Что, вам не сказали?

- Не сказали.

- А почему?

- ? А откуда же я знаю, почему нам не сказали? Девушка сказала, что она сама сделает, нужно только принести...

- Времени, видно, много у нее. Я не обязана, вообще-то, вполне могла бы вам вернуть документы переделывать.

Вот чего не отнимешь - так это скорости, с которой "со мной было покончено". И если первый день отнял такое количество нервных клеток, что на год жизни точно хватило бы, то второй, несмотря на ругань и очевидную полную неспособность госконторы ОРГАНИЗОВАТЬ свою деятельность УДОБНО для ВСЕХ обошелся без особого стресса. Более того, вот этот, возникший в очереди "стихийный коммунизм", даже добавил оптимизма. Что есть критерий полезности существования бюрократа с его точки зрения? Длина очереди, говорящая, насколько оный бюрократ нужен народу. Что есть критерий готовности народа "пюлювать" на бюрократию? Совместное преодоление отсутствия информации, удобств и рационального начала в деятельности контор.

Народы! Делитесь информацией! В ней - наш ответ Чем... э-э-э... мировому капит.... нет, опять не то... А! Мировому госкапитализму!

Информация - смерть коррупции и непрофессионализма чиновников! Ура агентствам ОГС*!

______________________

* Один Гражданин Сказал

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

2796

27.03.2007, 19:50

URL: https://babr24.info/?ADE=36837

bytes: 7543 / 7543

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1079

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2285

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5289

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6889

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5409

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

952

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1042

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3209

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3967

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1777

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5052

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1274

06.06.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений