Сергей Миронов

© Байкальские Вести

ТуризмМир

4857

29.03.2007, 13:07

Шумак: за запахом тайги

Добраться сюда непросто: местные говорят, что начиная с октября тропы, ведущие к Шумаку, становятся не просто труднопроходимыми, но даже опасными. И решиться на такой поход могут или люди, хорошо подготовленные физически, или те, для кого Шумак - последняя надежда.

Шумак - это горный перевал в Восточных Саянах, места, где и в самом деле выше гор - только горы. Добраться сюда непросто и летом: либо пешком, либо на вертолете. Пеший переход, в который отправляются из места под названием Нилова Пустынь, поселка Хайто-Гол, занимает от двух до пяти дней. Аренда вертолета - удовольствие не из дешевых, выложить за него придется 6-10 тысяч рублей. Поэтому основная часть посетителей Шумака добирается сюда на своих двоих.

Здесь потрясающе красивые места: говорят, если раз побываешь на Шумаке, то обязательно вернешься еще. Природа здешних мест завораживает: шумные, бьющие о камни горные реки и тайга - такая, какой она была, наверное, и сотни лет назад. Высоченные кедры, темные густые перелески, желтый шигл под ногами и звенящая тишина, какой в городе не бывает даже в самый глухой час ночи.

Такое место просто не может существовать без легенд - и проводники, берущиеся довести до Шумака, с удовольствием расскажут вам их. Причем у каждого рассказчика свой вариант, и порой даже не знаешь, какому верить больше. Одни расскажут вам, что давным-давно на это место набрел старый охотник, преследовавший косулю, и будто бы именно он назвал это место Шумаком - из-за постоянного шума от горной реки. Другие поведают вам рассказы о чудесных исцелениях - о людях, которые вылечили больные глаза, избавились от рака, о тех, кто, исцелившись, оставлял здесь за ненадобностью костыли…

Наконец вы оказываетесь на месте - здесь, у небольшой горной реки, из-под земли выходят на поверхность углекислые воды, образуя более ста источников с лечебными свойствами. У большинства источников - свой номер и перечисление болезней, при которых помогают именно эти струи. Каждый из источников обладает собственным вкусом и запахом. Это даже поразительно: в одном сравнительно небольшом месте собраны лучшие свойства минеральных вод, встретить которые еще где-то можно только по отдельности и на разных курортах - в Кисловодске, Пятигорске, Цхалтубо. Сюда едут и едут люди - со всей России, со всего мира. Одни за экзотикой, другие ищут чуда.

Если пройти вдоль построенных здесь домиков и внимательно изучить развешанные на них дощечки с надписями, увидишь - до тебя тут бывали французы, немцы, поляки, англичане. Эти - туристы. Они приезжают ради водопадов Шумака, чтобы побывать в верховьях ручья Березового (Перевального), на мраморном озере, сфотографироваться рядом с так называемыми столбами - скалами на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Эти колонны не боятся ни дождя, ни снега, и по одной из легенд, в них обитает дух - хранитель Шумака.

Но есть и другой тип посетителей. Они едут не на красоту здешних мест посмотреть, а в поисках последней надежды. Говорят, что на Шумаке можно вылечиться от всех болезней. Недаром у источников есть надписи с благодарностями, не зря эти места считаются священными. И не зря на деревьях вокруг Шумака развешаны цветные лоскуты, как на бурханах - местах поклонения буддистов.

Местность богата лечебными грязями, а еще одна достопримечательность Шумака - чаша с радоновой водой, в которой люди излечивают радикулит, болезни суставов и проблемной кожи. Температура воды круглый год колеблется от десяти до сорока градусов. Но принимать здесь ванны нужно осторожно: пересидишь или уснешь в такой воде - и последствия могут оказаться самыми разными. Рассказывают, здесь как-то погибла женщина, захотевшая вылечить «все, сразу и много».

Специалисты изучали целебность источников и подтвердили, что минеральные воды Шумака рекомендованы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, костей, мышц и суставов, нервной системы, органов дыхания и пищеварения, при нарушениях обмена веществ или работы печени, желчных путей, при заболеваниях кожи, болезнях эндокринных желез, урологических и гинекологических недугах.

В благодарность за исцеление люди оставляют дары Шумаку - духу этих мест, языческому богу, который приносит здоровье и дарует возможность иметь детей. Поэтому возле каждого источника можно увидеть игрушки, деньги, украшения, сладости и кукол, похожих на младенцев… Каждый просит у Шумака о том, что дорого.

Наверное, давно бы нашлись желающие погреть руки на целебных свойствах Шумака, но дело в том, что воду нельзя долго хранить. Ее исцеляющие свойства полностью пропадают уже через несколько часов. Это даже к лучшему - иначе неизвестно, долго ли Шумак оставался бы таким, каким мы знаем его сегодня. А пока тысячи людей вновь и вновь приходят сюда, преодолевая десятки километров труднопроходимых горных троп.

Шумак. Я сюда обязательно вернусь.

Сергей Миронов

© Байкальские Вести

ТуризмМир

4857

29.03.2007, 13:07

URL: https://babr24.info/?ADE=36866

Bytes: 4839 / 4839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10170

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14370

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5267

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16507

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16527

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

17056

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

27141

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19409

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18888

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16503

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35808

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21027

30.04.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Пивень Виктор

Алешин Евгений

Виниченко Иван

Параничев Юрий

Акимов Василий

Потапов Леонид

Боринский Анатолий

Кузняная Галина

Солженицын Степан