Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2126

05.04.2007, 16:44

Останки Жанны д`Арк "оказались подделкой"

Кости, которые считались мощами французской героини XV века Жанны д`Арк, в действительности принадлежали египетской мумии и кошке, утверждают исследователи.

В 1867 году на чердаке одной из парижских аптек была обнаружена банка с костями, которые, согласно надписи на сосуде, являются останками Жанны д`Арк.

Однако последние патологоанатомические исследования показали, что кости относятся к периоду между III и VI веками до новой эры, то есть намного раньше, чем Жанна родилась на свет.

Руководивший исследованием патологоанатом Филипп Шарлье сказал журналу Nature, что "никогда не предполагал, что кости принадлежат мумии".

Реликвии из Руана

Жанна д`Арк была обвинена в ереси и колдовстве и сожжена на костре в 1431 году. В 1920 году национальную героиню Франции объявили святой.

Согласно легенде, "реликвии" были найдены на пепелище костра в Нормандском городе Руан, где состоялась казнь.

Останки состояли из выглядевшего обожженным человеческого ребра, кусков почерневшей древесины, 15-сантиметрового обрывка материи и кошачьей бедренной кости.

В средневековой Европе было принято бросать черную кошку в костер, на котором сжигали объявленную ведьмой жертву.

Признанные церковью истинными, а следовательно - священными, "останки" хранятся в музее города Шинон.

Запахи гипса и ванили

Доктор Шарлье из госпиталя Рэймона Пуанкаре недалеко от Парижа в прошлом году получил разрешение Французской католической церкви на обследование святыни.

Он использовал многочисленные методы научного анализа, включая спектрометрию, электронную микроскопию и исследование пыльцы.

По словам Шарлье, опыты показали, что кости относятся к периоду между VI и III веками до новой эры. Кошачья кость датирована тем же отрезком времени и тоже мумифицирована.

Ученые также обнаружили сосновую пыльцу, скорее всего содержавшуюся в смоле, использованной древними египтянами при бальзамировании. Сосны не росли в Нормандии в XV веке.

Шарлье призвал на помощь экспертов по запахам, парфтмеров Сильвен Делакурт и Жан-Мишеля Дюрье.

Их по отдельности попросили определить запахи, исходившие от останков, а также других фрагментов костей и волос, не называя их происхождение.

Оба установили наличие запахов "обгоревшего гипса" и "ванили". Запах гипса подтверждает теорию, что Жанну сожгли прикованной к гипсовому столбу, чтобы зрелище длилось дольше.

Однако ванильный запах не имеет отношения к кремации. Он обычно исходит от вещества, образующегося в процессе разложения тканей.

Медицинские цели

Анализ черного налета на ребре и кошачьей кости показал, что он образовался не в результате огня, а в процессе бальзамирования с применением древесной смолы, битума и других химических веществ.

Филипп Шарлье пояснил агентству Ассошиэйтед пресс, что в средневековье и даже позже растертые в порошок мумифицированные останки использовались в качестве медицинских препаратов "для лечения болезней живота, продолжительных болей и заболеваний крови".

По мнению ученого, фальшивка - дело рук аптекаря XIX века, который выдал куски египетской мумии за священную реликвию.

Для чего ему это понадобилось, остается загадкой.

Скорее всего, он сделал это не ради денег, а " из религиозных соображений", считает Шарлье.

"Возможно, это понадобилось для того, чтобы ускорить процедуру канонизации [Жанны д`Арк]", - полагает исследователь.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2126

05.04.2007, 16:44

URL: https://babr24.info/?ADE=36990

Bytes: 3362 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33198

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49057

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49583

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75813

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100823

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26301

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113254

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34751

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32071

03.08.2023

Лица Сибири

Каминский Александр

Кузняная Галина

Манцивода Андрей

Касьянова Ирина

Дорофеев Владимир

Потапов Владимир

Замарацкая Светлана

Шергин Роман

Лапшин Юрий

Полосин Андрей