Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

3978

06.04.2007, 17:14

Бизнес может пустить на дно "Титаник" ФНС

3 апреля 2007 года в Торгово-Промышленной Палате России прошел III Всероссийский налоговый форум «Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса».

На этом крупном форуме бизнес высказал свою позицию по поводу проводимой в России реформе налогообложения и налогового администрирования.

Президент ТПП России Евгений Примаков в своем докладе на форуме высказал три главные позиции, по которым предпринимательское сообщество разошлось с Министерством финансов.

Во-первых, предпринимательское сообщество требует внесения существенных корректив в Основные направления налоговой политики на среднесрочную перспективу, которые разработало Министерство финансов России. «Торгово-промышленная палата России выступает за переход от преимущественно фискальной к стимулирующей развитие экономики налоговой политике», - заявил Евгений Примаков. Изменение налоговой политики необходимо для перехода российской экономики на инновационный путь развития.

Во-вторых, ТПП России вместе с Министерством экономического развития и торговли России выступает за изменение амортизационной политики. Министерство и палата предложили принять базовый закон об амортизации основных фондов и на его основе срочно провести переоценку фондов в промышленности. Последняя общая оценка основных фондов проводилась в 1982 году, и теперь ее использовать крайне затруднительно.

Вместе с изменением политики амортизации, предпринимательское сообщество ставит вопросы о налоговых льготах в отношении вводимого в производство технологического оборудования и продления «нулевой пошлины» на ввозимое промышленное оборудование.

В-третьих, предпринимательское сообщество ставит вопрос о том, что существующая налоговая система не обеспечивает справедливое распределение доходов в обществе. «Именно в несовершенстве налоговой системы люди усматривают один из факторов растущей поляризации доходов населения. Вместе с тем установлено, что темпы прироста личных состояний наиболее богатых россиян многократно превышают темпы прироста налогов, уплачиваемых ими», - подчеркнул Примаков. По мнению президента ТПП России, «плоская» шкала подоходного налога себя не оправдала. Рост доходов у наиболее состоятельных граждан России намного выше, чем рост налогообложения. «Если в начале рыночных реформ доходы 10% наиболее обеспеченных граждан России превышали доходы 10% самых малоимущих в 4,5 раза, то ныне они превышают более чем в 15 раз. Сегодня 2% самых богатых россиян получают свыше трети всех денежных доходов населения страны, а на долю самых бедных приходится только 2% доходов. Вместе с тем установлено, что темпы прироста личных состояний наиболее богатых россиян многократно превышают темпы прироста налогов, уплачиваемых ими. Вот вам и ответ на вопрос, откуда в списках Форбс стремительно увеличивается число российских миллиардеров», - обрисовал сложившееся положение Евгений Примаков.

Но это базовые расхождения, по которым предпринимательское сообщество готово вести переговоры с государственными органами. В налоговой сфере есть вопрос, в котором предприниматели перешли в открытое наступление на налоговиков – налоговое администрирование. Президент ТПП России заявил, что палата разработала закон о введении ответственности должностных лиц налоговых органов за незаконные действия в отношении налогоплательщиков. «Новые нормы Налогового кодекса России, вступившие в силу с 1 января 2007 года, как показывают три месяца их действия, не оправдали себя - продолжается практика своевольной трактовки налоговыми органами норм кодекса», - подчеркнул Евгений Примаков.

В законопроекте заложены меры ответственности для налоговых инспекторов, которые нарушают права налогоплательщиков. За заведомо незаконное решение налогового органа, должностное лицо, его принявшее, наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности. Незаконное решение, повлекшее крупный ущерб, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Незаконные проверки, в том числе и заказные, наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 1 года. Неоднократное исполнение «заказов» может стоить налоговому инспектору лишением свободы до 5 лет.

Этот законопроект, если он будет принят, оградит налогоплательщиков от произвола со стороны налоговиков.

Доклад Евгения Примакова вызвал сочувственные отклики у глав других предпринимательских организаций. «Сегодня по большинству вопросов наши позиции с Торгово-промышленной палатой России практически совпадают» - заявил президент РСПП Александр Шохин. По его мнению, налоговая система не стала инструментом стимулирования, она несет только фискальные функции и обременительна для налогоплательщиков с точки зрения ставок.

Предпринимательские сообщества договорились провести самостоятельные расчеты параметров налоговой политики в России, с учетом требований государственного бюджета и задач развития экономики страны. «Бизнес не только готов к формированию единой платформы по изменению налогового законодательства, но и дорос до единого взгляда на то, за счет чего он может меняться» - заявил председатель Комитета ТПП России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.

«Нет ни одной сферы, где конфликт был бы столь напряженным, как в налоговой сфере, и если государство не учитывает мнения предпринимателей, граждан, и живет в согласии лишь со своими интересами, это плохое государство» - заявил Советник Президента России Вениамин Яковлев, поддержав позицию предпринимателей.

Представители Министерства финансов России не согласились с докладом о налоговой политике, представленном ТПП России. «Налоговая система России сильно изменилась за последние годы и, в связи с этим, многочисленные посылки доклада ТПП РФ спорны, потому что основная цель налоговой системы – обеспечение доходов государства для осуществления им, государством, своих функций», - заявил в своем выступлении на форуме заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Шаталов упирал в своем выступлении на то, что государство взяло повышенные обязательства и несет гораздо большие расходы, чем раньше. По его словам, в 2020-2030 годах только на пенсионное обеспечение потребуются десятки триллионов рублей, и Шаталов не исключил, что государству придется прибегнуть к займам. «Бизнес бы, конечно, устроило полное отсутствие налогов, и нет ничего приятней, чем снижать их, однако снижение ставки ЕСН до 12% означало бы провал пенсионной реформы», - подчеркнул заместитель министра.

По словам Шаталова улучшение положения бизнеса возможно не за счет снижения налогов, а за счет снижения инфляции и увеличения доступности кредита: «Сближать позиции, конечно, необходимо, однако «титаник» налоговой службы численностью в 180 тыс. человек мгновенно развернуть не удастся. Когда банковский кредит станет доступным за счет уменьшения инфляции, это окажет существенное влияние на развитие бизнеса», – заключил он.

Это, конечно, очень рискованно, проводить параллель между Федеральной налоговой службы России и «Титаником», учитывая печальный конец последнего. Год или два назад Министерство финансов могло рассчитывать на то, чтобы продавить свою налоговую политику. Тогда предприниматели, будучи разобщенными, не могли оказать сопротивления. Но теперь предприниматели договорились действовать сообща, и «неповоротливый «Титаник», как Шаталов охарактеризовал ФНС, имеет все шансы распороть борт об айсберг предпринимательского сопротивления.

Неуступчивость, отказ от дискуссий и переговоров, высмеивание инициатив налогоплательщиков, непрозрачность Министерства финансов, которая больше, чем у Министерства обороны России, как заявил до этого вице-президент ТПП России Сергей Катырин, может привести, и, скорее всего, реально приведет к жесткой конфронтации между налоговыми органами и предпринимательским сообществом по поводу налоговой политики. Коль скоро невозможно открыто обсудить проблемы и прийти к взаимовыгодному решению, то действительно остается единственный путь – давление на Минфин.

По существу, при всей дипломатичности формулировок, предпринимательское сообщество выступило против налоговой политики, проводимой в России. Бизнесмены против нее как в целом, так и в частностях, и теперь готовы бороться за ее изменение.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

3978

06.04.2007, 17:14

URL: https://babr24.info/?ADE=37014

Bytes: 8292 / 8292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33198

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49057

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49583

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75813

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100823

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26301

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113254

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34751

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32071

03.08.2023

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей