Артур Скальский

© Babr24.com

ПроисшествияМир

10313

12.04.2007, 20:53

Заявление члена общественного совета при Росатоме Валерия Меньшикова

Барановскому С.И., заместителю Председателя Общественного совета Федерального агентства по атомной энергии (Росатома)

Конышеву И.В., советнику руководителя Агентства, ответственному секретарю Общественного совета Росатома

от Меньшикова Валерия Федоровича, члена Общественного совета, соруководителя Программы по радиационной и ядерной безопасности "ЦЭПР и МСоЭС", члена Совета Центра экологической политики России

З А Я В Л Е Н И Е

27 марта 2007 г. состоялось заседание Общественного совета Федерального агентства по атомной энергии, в котором я принимал участие. Согласно повестке дня (прилагается) на совете были представлены два основных доклада: «О Генеральной схеме размещения объектов атомной энергетики» и «О Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Члены совета задали ряд вопросов по существу доложенных проблем. В связи с тем, что по основным докладам было задано много вопросов и регламент насыщенной повестки вышел за два часа, председатель Общественного совета С.В.Кириенко попросил последних выступающих быть краткими и после последнего информационного сообщения закрыл заседание. Никакого обсуждения и тем более оценки представленных направлений в основных докладах не было и согласно повестки дня не предусматривалось. Поэтому заявление заместителя председателя Общественного совета Федерального агенства по атомной энергии Барановского С.И.: «Общественный совет Росатома на заседании во вторник обсудил атомную часть проекта генеральный схемы размещения энергообъектов в РФ на период до 2020 года и проект федеральной целевой программы (ФЦП) ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года, сообщил журналистам заместитель главы совета Сергей Барановский. По его словам, общественный совет поддержал предложения Росатома по поводу генсхемы размещения энергообъектов.» (цитирую по сообщению агенства Интерфакс от 28.03.07 В.М.), считаю не соответствующим действительности.

Свою личную позицию по масштабному развитию атомной энергетики я изложил в интервью телеканалу РБК после проведения расширенного заседании коллегии Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) РФ 16 марта сего года, а также в интервью двум радиостанциям. Кроме того я давал ранее интервью 01.03.07 по телефону пресс-службе Росатома, которое не было опубликовано. Моя позиция отражена в документе нашей Программы «Некоторые важнейшие проблемы и опасности, исходящие от существующей ядерной энергетики» (прилагается), который был передан мной руководителю Росатома С.В.Кириенко еще в период обсуждения планов организации общественного Совета Росатома.

С уважением, Валерий Меньшиков

Приложение 1

Повестка дня

заседания Общественного совета Росатома 27.03.07

1. О Генеральной схеме размещения объектов атомной энергетики.

Доклад: Щедровицкий П. Г. - генеральный директор Федерального государственного унитарного дочернего предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт атомных электростанций"

2. О Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»

Доклад: Агапов А.М. - начальник управления ядерной и радиационной безопасности Федерального агентства по атомной

3. Разное

3.1. О социально-экономическом, общеполитическом и региональном аспектах реализации Федеральной целевой программы «Программа развития атомного энергопромышленного комплекса»; о расширении целей и задач ежегодной международной научной конференции студентов и молодых специалистов «Полярное сияние».

Информация: Чернейко Д.С.- директор ФГОУ «Государственный региональный образовательный центр»

3.2 Концепция образовательно-просветительской деятельности в области

Использования атомной энергии.

Сообщение: Медведева М.В. – председатель Правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета, член Общественной палаты Российской Федерации

3.3 Об исполнении решения заседания Общественного совета от 27.12.2006 г.

Информация: Конышев И.В. - советник руководителя Агентства, ответственный секретарь Совета

3.4. О проведении работ по радиационному контролю территории квартала нового строительства на станции Муслюмово.

Информация: Кузнецов В.М. – руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Российского красного креста (РКК).

3.4. О проведении Форум-Диалога «Атом и общество»

Информация: Барановский С.И. – президент РКК, председатель Российского Экологического конгресса, заместитель Председателя общественного совета

Регламент:

доклад – до 30 минут; сообщение – до 15 минут; выступления, информация – до 5 минут.

Приложение 2.

Программа по радиационной и ядерной безопасности "ЦЭПР и МСоЭС"

Некоторые важнейшие проблемы и опасности,

исходящие от существующей ядерной энергетики

1. Категорически недопустимая наработка плутония и других трансурановых элементов.

«…только из-за неизбежной наработки плутония современная атомная энергетика должна быть свёрнута» (А.В. Яблоков, «Известия» 30.09.94)

2. Особо опасное наличие в ныне действующих реакторах избыточной реактивности.

«При всех различиях современных быстрых и тепловых реакторов есть одна черта, их объединяющая. И тот и другой работают по схеме выжигания активной компоненты топлива (уран-235, плутоний-239) в активной зоне… в них первоначально закладывается активного материала больше, чем это требуется для непосредственного поддержания критического уровня. Стационарное положение балансируется регулирующими стержнями–поглотителями нейтронов… В этом смысле ни один из ныне существующих реакторов, работающих по принципу выгорания, нельзя отнести к безусловно безопасным, потому что, если вдруг по случайным причинам регулирующие стержни покинут активную зону, возникнет значительная надкритичность. Цепная реакция в таких условиях будет развиваться настолько быстро, что никакая аварийная защита не поможет.» (Л.П. Феоктистов, «Оружие, которое себя исчерпало», 1999)

3. Особые проблемы, связанные с проявлением «человеческого фактора».

«… если безопасность ядерной энергетики зависит от персонала – такую энергетику надо немедленно закрывать» (Из интервью с генеральным конструктором реакторных блоков Б.Г.Дубовским. Анисимов, 1994, с. 56)

4. Особые опасности, связанные с проявлением ядерного и радиационного терроризма.

5. Особые проблемы, связанные с нераспространением делящихся материалов.

6. Чрезмерно низкий уровень выгорания ядерного топлива и вызванное этим образование большого объема отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

7. Выброс в окружающую среду антропогенных так называемых «вечных» и «глобальных» радионуклидов.

8. Опасности, связанные с возможными чрезвычайно опасными авариями такими как:

• возникновения неконтролируемой ЦРД

• аварийными прорывами теплоносителя из I-го контура охлаждения реакторов ныне действующих АЭС

• полного отключения электроснабжения АЭС, а также других крупных объектов ядерно-энергетического комплекса, имея ввиду возможные случаи одновременного аварийного отключения автономных систем их резервного энергоснабжения.

9. Опасности, связанные с практически возникающими случаями необходимости срочного аварийного расхолаживания реакторов и последствиями этой операции.

10. Опасности, связанные с необходимостью внешних дальних перевозок ОЯТ и радиоактивных отходов (РАО).

11. Опасности, связанные с функционированием нынешних крупномасштабных радиохимических производств, особо учитывая при этом не только уже известные аварии на них, но и принципиально возможные инциденты в будущем с ещё более пагубные последствия.

12. Взаимно усиливающееся множество опасностей, стоящих за гипотетическими, но практически возможными случаями (падения летательного аппарата, тайфуны, землетрясения и т.д.)

13. Опасности, связанные с необходимостью «вечного» хранения огромных по объёму отходов от химической переработки урановых руд.

14. Опасности, связанные с проблемами захоронения образующегося при нынешней ядерной энергетике ОЯТ и РАО, включая целый комплекс проблем, исходящих от начинающегося вывода из эксплуатации АЭС и других ядерных объектов.

15. Неизбежная при использовании урана связь ядерной энергетики с атомным оружием.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПроисшествияМир

10313

12.04.2007, 20:53

URL: https://babr24.info/?ADE=37136

Bytes: 8335 / 8335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Кузин и Леоненко как послабление и золотуха иркутской «Единой России»

Иркутскую область заливает. Резко растаял снег. Тему обсуждают уже федеральные издания. Так, «Газета.Ру» живописует ситуацию в Хомутово. Там залило уже около сотни участков.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

8824

23.03.2025

Красноярцы с диабетом не могут получить жизненно важные лекарства

Жители Красноярска сообщают о серьезных проблемах с получением льготных лекарств и медицинских устройств для больных диабетом. Многочисленные жалобы появились в комментариях телеграм-канала депутата Законодательного собрания Ильи Зайцева.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеКрасноярск

2810

26.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: жестокое избиение подростка и Крещение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 января 2025 года включительно. Детки из клетки Больницей закончилась попытка заступиться за девушку для 14-летнего новосибирца.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

3514

21.01.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

4037

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5795

08.10.2024

Ученик с молотком в Балаганской школе: как и что это было

Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

9438

24.09.2024

Молчание кадет

Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

10372

20.09.2024

В Нижнеилимском районе опять сгорела часть репутации мэра Романова

В Железногорске-Илимском огнем уничтожена копия семнадцатиметровой Спасской проезжей башни Илимского острога, загоревшись вечером 15 сентября.

Георгий Булычев

ПроисшествияИркутск

8953

16.09.2024

Длина рук гаишников и ум депутатов: прямая пропорциональность

За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

6084

19.08.2024

Телеграм Иркутска за неделю: трагедия в Черемховском районе, вал кандидатов КПРФ и одиночество Алексея Шульца

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно. Трагедия в Черемховском районе В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Глеб Севостьянов

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

27709

19.08.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6832

15.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: наводнение и возвращение Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 августа включительно. Вода не уходит Водная стихия в Бурятии не прекращается.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

21864

12.08.2024

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия