Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

7844

17.04.2007, 13:17

В России строят плавучую АЭС

В Северодвинске на предприятии "Севмаш" началось строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Судно, получившее название "Академик Ломоносов", спустят на воду в 2010 году.

По словам российских энергетиков, плавучими АЭС уже заинтересовались иностранные покупатели.

Мощность первой плавучей АЭС достигнет 70 мегаватт. Стоимость проекта строительства составляет около 300 млн. долларов.

Финансирование на 80% осуществляется из средств Росэнергоатома, на 20% - из средств "Севмаша".

Преимуществом данных станций является то, что они могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды.

После спуска на воду "Академик Ломоносов" будет снабжать электроэнергией "Севмаш".

По прогнозам энергетиков, станция полностью окупит себя не позднее, чем через 7 лет.

По словам разработчиков, плавучие АЭС могут эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет.

В Минатоме России утверждают, что плавучие АЭС абсолютно безопасны для окружающей среды. Несмотря на это, экологи протестуют против реализации этой идеи.

"Зеленые" утверждают, что проект представляет собой угрозу экологической безопасности: в качестве топлива для плавучих атомных станций используется обогащенный уран, который может быть использован при создании ядерного взрывного устройства.

АЭС для Севера

"Плавучие станции предназначены для эксплуатации в удаленных местах. В первую очередь речь идет о Крайнем Севере и Дальнем Востоке России, куда, как известно, солярку доставляют вертолетами и цена производимой электрической тепловой энергии просто запредельная. Конечно, этот проект уникален и экономически эффективен именно в этих регионах", - заявил генеральный директор компании "Малая энергетика" Дмитрий Зеленский.

По словам Зеленского, себестоимость электроэнергии, производимой плавучими АЭС "в разы дороже, по сравнению с обычными атомными станциями", но на Крайнем Севере это все равно получается дешевле, чем дизельное топливо.

Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок.

Российские энергетики рассказывают, что проектом плавучей АЭС уже заинтересовались другие страны. По словам представителей Росэнергоатома, в чисте потенциальных заказчиков - 12 стран мира.

По словам Зеленского, одной из первых стран, проявивших интерес к плавучим станциям еще во второй половине 90-х годов, была Индонезия. Также проявляют интерес к проекту Китай, Вьетнам, Бразилия, Мексика, страны Африки.

Росэнергоатом планирует создать до 2015 года семь плавучих АЭС. В 2002 году ведомство подписало декларацию о намерении строительства атомных станций малой мощности в Северодвинске (Архангельская область), Дудинке (Таймыр), Певеке (Чукотка) и Вилючинске (Камчатка).

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

7844

17.04.2007, 13:17

URL: https://babr24.info/?ADE=37222

bytes: 2796 / 2789

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7259

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7014

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8026

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7969

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6538

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10368

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8539

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8421

08.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим