Иван Бабушкин

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3393

23.04.2007, 12:31

Молодые россияне к полету на Солнце готовы

Представьте себе этакую идиллическую картину: на опушке дубовой рощи сидят Человек и Динозавр и тихонько насвистывают какую-то грустную мелодию.

Человек ерошит Динозавра по шерстке и простирает твердую руку к небу. "Слушай-ка, Дино, - говорит, - а полетели на Солнце?" "Полетели!" – радостно соглашается Динозавр и подставляет Человеку двугорбую спину. "Но! Пошел!" – командует Человек, и сверхсветовая парочка исчезает в облаках, оставляя внизу горы абсурда и заросли невежества.

Как вы думаете, могло такое быть на самом деле? Ну, скажем, не у дубовой рощи, так в долинах Амазонки. Ведь вы не станете отрицать, что древние майя в содружестве с птеродактилями почем зря летали в космос и чисто для удобства трансгалактического трэвела возвели промежуточный лагерь на Марсе, ныне именуемый "загадочным лицом"? Что? Как брехня? Да кем вы себя возомнили, несчастные ботаники?!

Если серьезно, граждане, то в российском образовании каким-то образом образовалась чрезвычайно безобразная дыра – причем на этот раз ее не замостишь "перспективами роста" и "положительными тенденциями". Перед вами результаты опроса, недавно проведенного ВЦИОМ среди обыкновенных, в смысле, самых что ни на есть среднестатистических россиян. Анализ полученных данных показывает, что в Отечестве уровень знаний по многим пунктам - средневековый. Не "средненький", с которым можно было бы худо-бедно перемаяться, но совершенно неприемлемый.

Судите сами – каждый третий респондент убежден, что Солнце – это спутник Земли, динозавры – современники человека, а судьба – единственное, на что можно положиться. Восемьдесят процентов опрошенных верят в полтергейст, верят в НЛО, верят предсказаниям, чураются черных кошек, верят, веруют во все что ни попадя и при этом с большим опасением внемлют научной трактовке тех или иных феноменов. Сорок два процента народонаселения ищут всюду знаки судьбы, отметая теории какой бы то ни было относительности и разного там оскорбительного происхождения видов. Сухой остаток: 20% трезвомыслящих граждан, доверяющих Эйнштейну и Дарвину и предпочитающих индивидуальным бизнес-гороскопам таблицу умножения.

Нет, конечно могучие четыре пятых не отрекаются полностью от проверенных веками теорий почтенных сэров и товарищей, но и существование сверхъестественных сил тоже не могут исключить. Вот такая путаница. Утром – прикладная математика, вечером – магия чисел. Причем активнее всего эта иррациональность, естественно, поражает молодые умы, чье образование еще, собственно, толком не состоялось.

Эксперты ВЦИОМ приводят также результаты сравнения российской образованности с европейской. Результаты неприличные. В странах ЕС уровень знаний на 12% выше. Ну, это очевидная чушь: число "12" всего на единицу меньше чертовой дюжины, а значит, где-то поблизости притаился дьявол. И все подтасовал, проклятый. Так зададим же ему пенделя, братцы! И так далее. Несмотря ни на что, "Yтро" напоминает: Земля – в общем-то, круглая. Солнце – судя по всему, звезда. Время – похоже, относительно. Динозавры, говорят, вымерли. Дарвин, вроде как, гений. Хотите верьте, хотите нет.

Иван Бабушкин

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

3393

23.04.2007, 12:31

URL: https://babr24.info/?ADE=37337

Bytes: 3094 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1472

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3602

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6757

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7915

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2973

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17063

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14046

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15832

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16100

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3042

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4132

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13937

01.09.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Должиков Андрей

Кузнецов Олег

Замарацкая Светлана

Гребенщиков Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Боровский Виктор

Дёмин Эдуард

Юрасов Денис

Воронов Денис