Артур Скальский

© ГУВД по Иркутской области

РасследованияМир

5855

23.04.2007, 20:01

Обвинительный приговор по незаконному предпринимательству

Два года лишения свободы с испытательным сроком на шесть месяцев и штраф в размере 30 тысяч рублей. Такой приговор вынес в начале апреля Ангарский городской суд 58-летнему руководителю местного частного предприятия, работающего в топливно-энергетическом комплексе.

Поводом для возбуждения уголовного дела в соответствие с частью 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» послужила проверка хозяйственной деятельности фирмы, которую проводили сотрудники криминальной милиции линейного отделения внутренних дел на станции Ангарск. В результате ревизии было установлено, что общество с ограниченной ответственностью осуществляло хранение и отгрузку в железнодорожные вагоны горюче-смазочных материалов, в частности бензина и дизельного топлива. При этом, как оказалось, фирма не имела лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. Таким образом, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, а именно осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения, то есть лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

В ходе дальнейшего расследования проведенного следственной частью СО при Восточно-Сибирского УВД на транспорте были выяснены подробные обстоятельства этого дела. Руководствуясь личными интересами с целью получения значительной прибыли, директор фирмы заключил ряд договоров с четырьмя ООО и индивидуальным предпринимателем об оказании возмездных услуг. В соответствии с достигнутой договоренностью четыре месяца – с июля по октябрь 2006 года – фирма занималась погрузкой-разгрузкой нефтепродуктов в железнодорожные и автомобильные цистерны, а также хранением ГСМ на своей нефтебазе, являющейся взрыво- и пожароопасным производственным объектом. Доход получился действительно сверхкрупным – порядка двух миллионов рублей.

Следует отметить, что выявление подобных дел, расследование и доведение их до суда представляет определенные сложности в связи постоянными изменениями законодательства, а также отсутствием судебной практики и разъяснительной базы применения норм права, регулирующих деятельность в области топливно-энергетического комплекса.

Результатом вынесения обвинительного приговора стали слаженные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, а также грамотное взаимодействие между сотрудниками криминальной милиции ЛОВД на станции Ангарск и следователем следственной части СО при Восточно-Сибирском УВД на транспорте на стадии предварительной проверки и следствия.

Владислав Кустов, пресс-служба Восточно-Сибирского УВД на транспорте

Артур Скальский

© ГУВД по Иркутской области

РасследованияМир

5855

23.04.2007, 20:01

URL: https://babr24.info/?ADE=37371

Bytes: 2646 / 2631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

8884

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

24651

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17293

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

13926

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

19082

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

30108

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19868

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7849

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10171

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13297

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

31015

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52912

06.03.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий