Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4130

27.04.2007, 18:19

Арифметика развития

Распространенно мнение: привлечение миллионных инвестиций уже само по себе является благом для муниципального образования. На самом деле не все так однозначно.

Безусловно, преимущества достройки Богучанской ГЭС на территории Кежемского района налицо: строительство жилья, школ, дорог, объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас создано более 5 тысяч рабочих мест, в пиковые этапы строительства Богучанской ГЭС общая потребность в рабочей силе составит 8600 человек. Однако возникнут новые проблемы, о решении которых нужно думать уже сейчас.

Некоммерческое партнерство «Корпорация экономистов. Интеллектуальные и финансовые инвестиции в развитие», проанализировав данные, пришла к выводу: перечень очевидных проблем настоящего времени — удаленность от краевого центра и отсутствие железнодорожного сообщения, низкая доля перерабатывающих производств, сокращение лесных запасов в пределах транспортной и технической доступности — после ввода ГЭС в эксплуатацию пополнится. В первую очередь, это касается высвобождения местного населения, затопления плодородных земель сельхозназначения, многократного сокращения бюджетных инвестиций.

Временные положительные эффекты могут обернуться негативными последствиями в будущем. Чтобы сгладить отрицательное влияние процесса достройки Богучанской ГЭС, мы предложили району в среднесрочном периоде следовать стратегии «Реинвестиционное развитие». Основной тезис: вовлечение в товарооборот денежных средств, выплачиваемых в виде заработной платы работникам Богучанской ГЭС, более 70 процентов которых — вахтовики.

По нашим оценкам, реинвестиционный капитал Кежемского района составит 2,2 миллиарда рублей. Это на 54 процента больше объема торгового оборота района в 2006 году. Где осядут эти деньги? В бюджеты каких регионов пойдут налоги с их оборота?

В этих условиях первоочередная задача власти заключается в создании условий расширения местного товарно-денежного рынка. Поскольку в отдельно взятой территории, пусть и обладающей мощным ресурсным потенциалом, создать общество процветания — утопия, непременным условием является выстраивание эффективных кооперационных отношений с другими городами и районами края, с соседними регионами. Наиболее перспективными партнерами для территорий Нижнего Приангарья являются города и районы востока края, обладающие сельскохозяйственным потенциалом и мощными производственными фондами. И если сегодня существуют проблемы с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, то обусловлены они, по мнению самих предпринимателей, отсутствием сбыта, несмотря на разветвленную транспортную сеть. К слову, сегодня модно говорить о логистике как способе управления транспортными потоками, но на практике все зачастую сводится к перевозке грузов. В контексте территориального развития логистика в большей степени — это система управления информационными и товарными потоками. И тогда можно будет местным производителям за счет интеграции на равных конкурировать за поставки продукции в рамках реализации проектов развития Нижнего Приангарья.

Конечно, мы далеки от мысли, чтобы в жестких климатических условиях выращивать продовольственную пшеницу, разводить домашних животных и тем самым полностью

закрыть потребность населения в продуктах питания. Но увеличение объемов производства хлебобулочных изделий на 500-700 тонн в год в зависимости от спроса — вполне выполнимая задача. Как и увеличение в частных подворьях молочного поголовья крупного рогатого скота.

За счет поддержки различных видов деятельности к 2010 году в районе должно быть создано дополнительно около 3500 постоянных рабочих мест. Среди приоритетных направлений — глубокая переработка древесины, производство строительных материалов и продуктов питания, сфера бытовых и коммунальных услуг, транспорт и связь, досуг, общественное питание и торговля. Необходимо обеспечить переподготовку рабочих, занятых на стройке, одновременно с развитием программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Все это включено в программу социально-экономического развития Кежемского района до 2017 года. Однако разработать программу — мало. Ее надо реализовать, учитывая при этом аналогичные программы других городов и районов края.

За словами «система управления программой» стоят конкретные люди, которые должны быть мотивированы и вооружены инструментами мониторинга, отчетности и контроля. Без этого любая программа, какой бы блестящей она ни была, обречена на провал. Оптимальным решением является создание управляющей компании — института стратегического муниципального управления с сетью филиалов, вплоть до уровня поселений.

Политика развития должна быть взвешена на аптекарских весах, на одной чаше которых — благополучие людей, на другой — собственные желания и амбиции, подкрепленные ресурсами, технологиями, логистикой, инвестициями.

Р. Шагеев, президент НК «Корпорация экономистов»

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4130

27.04.2007, 18:19

URL: https://babr24.info/?ADE=37497

bytes: 4883 / 4868

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 06:02
Депутаты Красноярского Заксобрания потребовали извинений от историка Спицына, который назвал писателя Астафьева «гнидой»

22.11 06:01
Россельхознадзор обратился в суд из-за нарушений красноярской молочной компании «Млада»

22.11 06:00
В Красноярске водитель экскаватора насмерть сбил молодого человека

22.11 01:48
Инсайд. Дорогой прикид Луковникова

21.11 23:31
Инсайд. Кому нужен "Земский работник культуры"?

21.11 20:36
В Бурятии экс-начальника отдела сетевой компании обвиняют в мошенничестве на 22 миллиона

21.11 20:09
В Улан-Удэ восстановили детскую площадку, которую демонтировали из-за ремонтных работ

21.11 19:49
Автотрафик между РФ и Монголией вырос в 3,5 раза за 2024 год

21.11 19:25
Глава СКР обратил внимание на плохое содержание «Гостиного двора» в Улан-Удэ

21.11 19:00
ДТП, унесшее жизнь 63-летней женщины, произошло в бурятском селе Сотниково

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10175

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42187

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15519

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10338

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11136

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23643

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9132

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9466

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9294

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13227

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10623

26.09.2020

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал