Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

2558

29.04.2007, 12:05

Государственный сектор принимает концепцию Web 2.0

Организации государственного сектора начали обращать внимание на новаторство, пытаясь не отстать от граждан, все активнее использующих интерактивные онлайновые услуги.

По данным Cisco®, 35 процентов из опрошенных 84 руководителей крупных государственных учреждений в 17 странах мира, включая Россию, относят "развитие новаторства" к числу своих главных приоритетов на 2007 год.

Опрос, проведенный в прошлом году среди участников стокгольмского саммита Cisco для государственного сектора, показал, что государственные деятели совсем не похожи на "серых бюрократов". Они активно воспринимают концепцию Web 2.0, которая включает в себя внедрение новых web-услуг, способных резко модернизировать экономику и общество. По данным опроса, основная причина, сдерживающая трансформацию предприятий государственного сектора, состоит не в недостатке инициативы, а в нехватке квалифицированных кадров, которую остро ощущают 23 процента респондентов. Кроме новаторства, госчиновников заботят такие проблемиы, как внедрение новых онлайновых услуг (эту задачу считают главной 29 процентов опрошенных, повышение производительности труда (27 процентов) и развитие групповой работы (26 процентов респондентов). Среди факторов, мешающих преобразованиям, назывались также политическая неопределенность и нежелание перемен (это отметили 16% респондентов), сопротивление старших руководителей, препятствующих переменам из опасения утратить свои полномочия (тоже 16 процентов) и нехватка бюджетных средств для финансирования информационно-технологических проектов даже в случаях, когда проект полностью окупается за два года (14 процентов).

Так называемые "разделяемые услуги" (совместное использование ресурсов несколькими отделами в целях экономии средств и повышения качества обслуживания граждан) практикуются в 73 процентах государственных организаций, особенно для выполнения внутренних работ (финансирования, закупок и т.д.). В то же время 84 процента организаций в настоящее время внедряют услуги этого типа в ИТ-отделах и в инфраструктурной области, а 73 процента - в службах, которые непосредственно общаются с гражданами. Вместе с тем в исследовании прозвучала и тревожная нотка: некоторые руководители еще не понимают значения и преимуществ "разделяемых услуг". Шесть процентов опрошенных не считают для себя приоритетным "исследование потенциала разделяемых услуг и аутсорсинга".

"Исследование показало, что организации государственного сектора во многих странах мира готовы к новаторству и внедрению услуг, ориентированных на конечного пользователя, однако на этом пути стоит целый ряд препятствий, таких как нехватка квалифицированных кадров и финансовых средств, - отметил Ивон Леру (Yvon Le Roux), вице-президент Cisco по работе с государственным сектором в странах Европы и на развивающихся рынках. - "Разделяемые услуги" могут решить эти проблемы за счет высвобождения средств, которые сегодня тратятся на выполнение дублирующих друг друга задач. Отрадно видеть, как много организаций и отделов начинают совместно использовать ИТ-ресурсы. Тот, кто не считает это направление приоритетным, рискует отстать и оставить своих граждан без качественного обслуживания".

В рамках этого исследования, которое Cisco намерена продолжить и расширить, опрашивались представители самых разных стран от Таиланда и Бельгии до Канады и России.

"Местные, региональные и федеральные организации считают свои подразделения по работе с гражданами критически важной областью и внедряют в них - либо планируют внедрить в ближайшем будущем - разделяемые услуги, - заявил Ивон Леру. - Особенно активно занимаются ИТ-услугами и инфраструктурой учебные заведения, которые также быстро внедряют разделяемые услуги. Учреждения здравоохранения и центральные органы власти больше сосредоточены на внутренних процедурах".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

2558

29.04.2007, 12:05

URL: https://babr24.info/?ADE=37539

Bytes: 3815 / 3815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33198

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49057

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49583

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75813

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100823

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26301

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113254

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31399

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34751

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32071

03.08.2023

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна