Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

3021

13.09.2002, 00:00

Гибель метафор

Ужас перед современностью поверг в ужас саму современность. Она содрогнулась, осознав свою уязвимость.

Мне вспомнилась какая-то в меру высокоумная теледискуссия двух- или трехлетней давности. Cидели в студии разные научные люди, совместно пытавшиеся определить и сформулировать основополагающие символы и метафоры уходящего двадцатого столетия. В разговоре фигурировали и космонавтика, и радио, и теория относительности, и компьютер, и много чего еще разного и удивительного. Но в финал, помню, вышли три универсальных символа. Первый – это взрыв. Не стихийный, не природный взрыв, какой изображен на картине «Последний день Помпеи», а искусственный, направленный, подчиненный человеческой воле. С помощью взрыва человек научился радикально деформировать не только природный, но и исторический ландшафт.

Вторым символом-финалистом стала авиация, радикально изменившая наши представления о времени-пространстве. Третьим – передача изображений на расстоянии, то есть телевидение, превратившее огромный разрозненный мир в одну «глобальную деревню».

Метафора на то и метафора, чтобы время от времени реализовываться. Новый век начался с реализации метафор века прошедшего. Удивительно, но именно Авиация, Взрыв и Телевидение, объединившись, на глазах всего мира перевернули исчерканную страницу.

Что касается телевидения и конкретно CNN, то оно в этой истории, как и в новейшей истории вообще, играет особую и совершенно самостоятельную роль. Я уже целый год не могу забыть того странного, мягко говоря, чувства, с каким я смотрел телевизор вечером 11 сентября. Естественный человеческий ужас и естественное человеческое сострадание непостижимым образом совмещались с подлым спортивным интересом. Я как мог гнал его от себя, но ловил себя на этой гадости снова и снова. Это была история оn-line. Мы все оказались многомиллионной толпой Пьеров Безуховых в гуще Бородинского сражения. «Надо сопрягать», – такая странная фраза приснилась Пьеру в ту бородинскую ночь. Действительно, надо. Но как?

Этот взрыв многие восприняли как объявление войны, впрочем, той войны, которая и без того уже шла вовсю.

Что это за война?

Говорят, что это война Юга против Севера (снова, кстати, метафора, если иметь в виду американскую историю), заменившая войну Востока и Запада. Что это война молодой цивилизации со старой. Что это война бедности с богатством. Что это война отчаяния с самодовольством. Война доноров с вампирами. Наверное, можно и так. Эти и им подобные концепции соблазнительны, ибо они, как ни странно, самоуспокоительны. Война цивилизаций, война миров, война идей – это привычно, это понятно: прецеденты имеются.

Прецеденты имеются, но все же это не война цивилизаций. Это война с цивилизацией. Согласен: прошедшие мировые войны тоже сопровождались подобной риторикой – «тевтонские варвары», «грядущие гунны», «проклятая орда», «мы защищаем европейские ценности от врагов цивилизации» и всякое такое.

Но нынешняя война, если говорить предельно схематически, – это, может быть, последняя война деревни против города. Причем это не тот самый «бессмысленный и беспощадный» с вилами и топорами. Они научились-таки пользоваться вилкой и ножом в смысле кого-нибудь прирезать. Атака на Всемирный торговый центр вполне описывается емкой формулой «погнали наши городских». Это война предместья, посада, слободы против центра. Террористы – это любера, гопники в общемировом масштабе.

А Нью-Йорк ведь не просто город. Это город городов. Удар по Нью-Йорку – это удар по самой идее города. Я не хочу сказать, что писатель-деревенщик может залезть с бодуна в самолет и врезаться в сердце ненавистного ему Вавилона. Но душевный порыв примерно тот же. Ужас перед непонятным, ужас перед современностью поверг в ужас саму современность. Она содрогнулась, осознав свою уязвимость. Она почувствовала себя вынужденной ревизовать систему собственных доктрин и ценностей. Она встала перед необходимостью выбора между свободой и безопасностью. Вдруг выяснилось, что это совсем разные вещи. И это стало пусть и не роковым, но все же ощутимым поражением современного мира. Эта история развязывает языки ретроградным витиям: «Вот он, ваш любимый мультикультурализм, вот вам ваша политкорректность, вот вам ваша веротерпимость с толерантностью, вот вам ваши права человека. Вы этого хотели? Получили? Мало вам?» Это война мутной агрессивной архаики против истории в ее европейском понимании. И это очень хитрая война, ибо враг хочет заставить нас самих отказаться от свободы во имя безопасности. А зачем она нужна, эта безопасность, если нет свободы? Какой же покой без воли? На эти вопросы ответов по-прежнему нет, поэтому счет на сегодняшний день, увы, не в нашу пользу. Так что «надо сопрягать».

Метафора перестала быть метафорой. Два «Боинга», врезающиеся в два небоскреба под комментарий телеведущего, – это уже не символ, это что-то совсем иное, что предстоит еще осознать и – главное – назвать.

Лев Рубинштейн

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

3021

13.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=3754

Bytes: 4933 / 4910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1303

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2841

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4388

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

764

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1333

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7753

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1733

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4576

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2058

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11100

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6676

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6587

24.06.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Кузьмин Геннадий

Гущин Иван

Цвигун Ирина

Ведерников Александр

Салко Дмитрий

Геевский Олег

Шагдарова Индира

Фекета Анна

Сендзяк Владимир