Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2757

15.05.2007, 18:23

С кого начинается Родина

Послал как-то отец своего пацана за пивом. Сам бы пошел, да заболел, а пива хотелось.

Пацан пулей смотался в магазин. Было ему лет 12, кажется, но он упросил продавца ему продать живительный для папаши напиток, с которым и прибыл домой. После чего папаша, то ли обо что-то стукнувшись, то ли протрезвев, то ли, напротив, приняв на грудь, настучал на хозяина магазина в правоохранительные органы. На того завели дело, вмиг лишили лицензии и впредь больше никогда обещали ее не давать. А все за то, что продал несовершеннолетнему алкогольный напиток. Оправдания, что, мол, товар заведомо предназначался не пацану, а его родителю, никого ни в чем не убедили и хозяину магазина не помогли.

Если кто-то подумал, что все это случилось где-нибудь у нас на бескрайних российских просторах, то может сразу же успокоиться – случилось это не у нас. А в небольшом городке северо-западного американского штата Орегон несколько лет назад. Тогда, помню, о таком чрезвычайном происшествии написали многие местные газеты. Потому как случай для Америки – действительно из ряда вон выходящий.

Продажа спиртного людям моложе 21 года там карается строго. Мне лично, много раз там бывавшему, за многие годы довелось слышать вот только об этом одном случае. А так – ни-ни. В стране с разными мелким вариациями в зависимости от штата действует следующее правило: если продавцу или официанту в ресторане или баре показалось, что вам не более 25-30 лет (то есть если вы не выглядите заведомо старше 25, скажем), то он имеет право потребовать у вас удостоверение личности – как правило, водительские права – с тем, чтобы удостовериться, что вам уже есть 21 год. Алкоголь лицам моложе 21 продавать и подавать запрещено. За нарушения – огромные штрафы, лишение лицензий, суд и т.д. Порой, если смотреть на это дело с нашей российской анархической точки зрения, доходит до смешного. Скажем, на дискотеках могут отгородить ленточкой периметр, внутри которого дозволено потреблять. Вход в периметр охраняют дюжие охранники, которые проверяют документы и ставят на руке специальную отметку, которая светится в ультрафиолетовых лучах (соответствующий приборчик имеется).

В России тоже имеется схожий закон, запрещающий продавать алкоголь и табачные изделия молодым людям моложе 18 лет. Ведь приняли же его для чего-то. Но мне лично ни разу не доводилось быть свидетелем случая, чтобы этот закон где-нибудь кто-нибудь применял. Скажем, продавец или кассир спросил бы удостоверение у молодого покупателя спиртного или табака.

Тем временем страна продолжает радостно спиваться. И теперь самой большой проблемой, скажем, какого-нибудь иностранного инвестора, вознамерившегося построить сборочный или производственный цех для изготовления некоей продукции, ну тех же автомобилей, является даже не произвол и коррупция местных властей, а невозможность набрать на производство человек 100-300 непьющих и вменяемых мужиков из аборигенов. Да и баб тоже.

Отправившийся устланным жизненной философией путем down-shifting и поселившийся где-то в российской глухомани основатель российской товарной биржи, известный во времена первоначального капиталистического накопления Герман Стерлигов даже затеял составлять «список непьющих мужиков». Видимо, чисто для прикола, серьезного бизнеса ему на этом не сделать. Потому как дело это у него продвигается крайне туго. Мало таких в местах, где он нынче проживает. Практически нет.

Впрочем, помимо проблемы сугубо производственной, то есть кадровой, есть иная.

С точки зрения глобализации, конечно, проблема спаивания подростков как-то блекнет и кажется относительной мелочью. Не говорят о ней и в телевизоре. Там все больше про сносимые в Восточной Европе памятники советским солдатам, «оранжевую» Украину, противоракетную оборону и происки НАТО, духоподъемные, но все больше какие-то либо бессмысленные, либо жестко-протестные акции «Наших» против всего ненашего, а также про дальнейшее неуклонное и неустанное укрепление вертикали власти и про успехи на этом пути. НЕ вписываются почему-то такие «мелочи» в нынешний новостной контент.

Однако из таких мелочей, собственно, и складывается нация. Или, напротив, не складывается, а от таких мелочей разлагается и разваливается.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2757

15.05.2007, 18:23

URL: https://babr24.info/?ADE=37775

Bytes: 4188 / 4188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5754

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6041

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4821

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1328

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5663

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6610

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6889

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2233

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6700

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7290

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1807

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

18.09.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Беспалов Дмитрий

Тюменцев Валерий

Дикунов Эдуард

Хмелев Сергей

Гомбоев Сергей

Берлина Людмила

Анисимов Сергей

Хрупин Сергей

Дубровин Александр