Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3235

18.05.2007, 12:15

Бич-инфекция

В России заражение гепатитом В смертельно только потому, что официальная медицина предпочитает не заниматься такими больными. А в Европе их лечат.

В России незаметно подошла к концу традиционная неделя иммунизации. Результатами, как и прежде, особо никто не хвалится: интерес к прививкам обычно проявляют пенсионеры и родители детей дошкольного возраста. Остальное население на призывы врачей укреплять иммунитет реагирует вяло. А зря: прививка могла бы уберечь многих от неизлечимых смертельно опасных вирусных заболеваний.

Возьмем, к примеру, гепатит В - страшнейшее заболевание, с которым на сегодняшний день уже столкнулись два миллиарда человек на всей планете. А всего нас шесть миллиардов. Так что, учитывая те темпы, с которыми гепатит В шагает по планете, вполне вероятно, что скоро людей непричастных просто не останется.

Гепатиту В в нашей стране долгое время уделяли значительно меньше внимания, чем ишемической болезни сердца, например, или раку груди у женщин. Между тем гепатит В, о котором наши чиновники от медицины стараются не думать, сейчас представляет реальную угрозу населению России. У нас выявлено около семи миллионов пациентов с диагнозом "гепатит В". Часто люди узнают о том, что инфицированы, когда сдают анализы, чтобы лечь в больницу. Болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому можно годами носить в себе вирус и узнать о нем, только когда гепатит В перерастет в цирроз печени.

Специалисты уверены, что гепатит В несет в себе гораздо большую опасность, чем гепатит С, который уже научились достаточно эффективно лечить, и даже, чем вирус СПИДа.

- ВИЧ-инфекции у нас уделяют много внимания, - говорит Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Научно-исследовательского института питания РАМН. - В поликлиниках висят стенды, по телевидению крутят ролики, пропагандирующие контрацепцию. На терапию для ВИЧ-инфицированных выделяются действительно серьезные средства. Да, ВИЧ невозможно вылечить, но человек с ним может прожить столько же, сколько и здоровый. И качество жизни у него будет не ниже. СПИД в России на сегодняшний день - это контролируемое заболевание. Сейчас спроси любого, что такое СПИД, и каждый в общих чертах расскажет. Про гепатит В люди почти не знают и уж, конечно, не приходят к терапевту с просьбой назначить анализ. Все это приводит к тому, что количество инфицированных растет.

Врачи отмечают: вирус гепатита В и вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, - очень схожие по строению и по поведению организмы. Однако гепатит В, при всем том внимании, которое сегодня уделяют СПИДу, гораздо опаснее. Если в случае незащищенного полового контакта с человеком, инфицированным ВИЧ, заражение произойдет лишь в каждом четвертом случае, то гепатит В передастся партнеру в 100% случаев.

Вовремя начатое лечение может "законсервировать" вирус гепатита В, но не излечить его. Если же болезнь не диагностирована на ранних стадиях, то через определенное количество лет она перейдет в цирроз печени и затем в гепатоцеллюлярный рак печени. Спасти больного в этом случае может только пересадка печени. В случае с нашей страной понятно, что его уже ничто не спасет.

Невнимание государства к гепатиту В, в общем-то, понятно: лечить его долго, трудно, и полное излечение при этом никогда не наступает. В России есть препараты для лечения гепатита В. Их мы применяем долгие годы, некоторые даже включены в ДЛО, т.е. ими пациента можно лечить бесплатно. У этих препаратов есть одно несомненное достоинство: они стоят сравнительно недорого и при этом на какое-то время действительно снижают вирусную нагрузку на организм. Но через определенный период у больного наступает резистентность - привыкание.

В те годы, когда разрабатывались лекарства, которыми мы сейчас лечим больных гепатитом В, и временное действие было победой. Но сейчас весь мир переходит на новый препарат - энтекавир, который, в отличие от предшественников, привыкания не вызывает. Исследования показали, что через 48 недель после начала применения препарата в разы снижается вирусная нагрузка на организм пациента. Новый препарат лишает вирус возможности размножаться.

Европа возлагает на это лекарство большие надежды, для нее это актуально. Количество инфицированных европейцев постоянно растет, поскольку в европейские страны принимают огромное количество мигрантов из стран с традиционно высоким уровнем заболеваемости гепатитом В. Сюда едут студенты из Китая, проститутки из бывшего соцлагеря. Развитие таких туристических направлений, как Индия и Таиланд, тоже добавляет врачам работы.

В России к энтекавиру присматриваются с середины девяностых, и он буквально несколько недель назад был зарегистрирован в России. Однако, скорее всего, он так и не будет включен в списки ДЛО. То есть бесплатно им никого лечить не станут, будут по-прежнему назначать устаревшие и гораздо менее эффективные лекарства. Причина проста: энтекавир стоит дорого. И вряд ли что-то изменит довод о том, что миллионам пациентов этот препарат может спасти жизнь.

Впрочем, Василий Исаков и его коллеги руки не опускают:

- Мы без конца пытаемся донести до наших чиновников от медицины, что больной гепатитом В имеет такое же право на жизнь, как, например, диабетик или больной бронхиальной астмой. И ему надо дать шанс лечиться современными эффективными препаратами.

Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3235

18.05.2007, 12:15

URL: https://babr24.info/?ADE=37834

Bytes: 5305 / 5305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

605

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4791

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2617

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

2245

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14747

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2059

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

19526

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

4329

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3555

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3011

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4507

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16065

24.07.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Цырфа Ирина

Самарин Александр

Цыренова Екатерина

Сахалтуев Радна

Качушкин Сергей

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей

Сухоруков Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)