Петр Малков

© НГС.Новости

РасследованияМир

5270

10.06.2007, 15:46

Превед, цензура

На прошлой неделе новосибирское сетевое пространство неожиданно привлекло внимание всего российского интернет-сообщества. Обозреватели, блоггеры и простые пользователи Рунета живо обсуждали судебный запрет на посещение ряда экстремистских сайтов, наложенный прокуратурой Советского района на пользователей сети Academ.org.

Как отмечают специалисты, это первая в России попытка ограничить свободу глобальной Сети, указав провайдеру, на какие ресурсы клиентов пускать можно, а на какие нельзя. Несмотря на общее признание, что запрещенные сайты действительно являются образчиками террористической пропаганды, многие интернетчики считают подобные запреты неэффективными и опасными одновременно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался в цензурных казусах.

Компания «Первая Миля», мирный домовой провайдер новосибирского Академгородка, более известный под брэндом Academ.org, уже второй раз невольно оказывается в центре «экстремистского» скандала. Впервые российская пресса заговорила об операторе в связи с делом Тараса Зеленяка, обвиняемого в ксенофобских высказываниях против русских. По данным прокуратуры, Зеленяк, пользуясь сетью Academ.org для доступа к интернет-форумам, доказывал расовую неполноценность русских и призывал «выселить их на Новую Землю».

Доведя дело Зеленяка до суда (сейчас прокуратура требует оштрафовать пользователя на 150 000 рублей), юстиция Советского района решила бороться с экстремизмом более глобально. Как отмечается в заявлении прокуратуры от 29 мая, ею «предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма».

Совместно с областным управлением ФСБ прокуроры проверили четырех районных провайдеров — «Первая Миля», «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибелТелеком», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на помощника прокурора Советского района Елену Гончарову.

Выяснилось, что новосибирские провайдеры «осуществляли доступ» к таким сайтам, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru.

Авторы этих сайтов, по мнению прокуроров, находясь за пределами России, допускали публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, отмечает газета. Закрыть террористические сайты российское правосудие не может. Поэтому юстиция решила зайти со стороны пользователей. 23 мая суд согласился с доводами прокуратуры и запретил сети Academ.org пускать своих пользователей на экстремистские ресурсы.

Теперь при попытке ознакомиться с военными достижениями чеченских боевиков пользователь Academ.org получает лаконичное сообщение «запрошенный URL не может быть доставлен». Судебные заседания относительно трех других сетей пройдут позднее.

Мнения новосибирских провайдеров о происходящем расходятся. Так, по словам генерального директора компании «СибелТелеком» (сеть HomeNet) Валентина Левина, которого прокуратура тоже собирается заставить бороться с экстремизмом, этого оператора пока даже не известили о том, что скоро ему придет соответствующее судебное решение. Впрочем, тут же признал Валентин Левин, если решение состоится, то провайдер будет его выполнять.

Другие интернетчики настроены более воинственно. «Запрет куда-либо ходить мне кажется неконституционным. Экстремистскую литературу нельзя распространять и изготавливать, а вот читать ее никто запретить не может. При этом оператор согласно закону «О связи» обязан обеспечить доступ, обязан доставить пакет, он просто не имеет права ничего фильтровать, не имеет права ограничивать доступ, – возмущается директор по маркетингу компании «Новотелеком», интернет-академик Александр Ларьяновский. – Если мы выполним такое требование, мы можем лишиться лицензии».

Впрочем, с такой точкой зрения согласны не все. Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», случай с запретом на посещение сайтов действительно уникален для России, однако в букву закона вполне укладывается.

Аналитики цитируют закон «О противодействии экстремистской деятельности», в котором запрещается «содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности … телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг…».

Впрочем, отмечает Ларьяновский, в любом случае подобные запреты окажутся неэффективны, поскольку речь идет о глобальной Сети, где любая цензура почти невозможна технически.

Достаточно сменить одну букву в названии и адрес экстремистского сайта – и судебный запрет окажется недействительным. Отследить эти несложные технические маневры не сумеет ни один прокурорский аппарат.

С этой точкой зрения согласны и в самой администрации Academ.org, вынужденно выступившей в роли цензора. «Если это другой URL, то все, мы уже не должны его блокировать, – говорит директор по развитию «Первой Мили» Сергей Сидоров. – Решению суда мы, конечно, подчиняемся, но это бессмысленно. Мне кажется, решение готовили люди, не обременившие себя изучением Сети».

Тем не менее, мрачно предрекают интернетчики, с приближением выборов попытки давить на Интернет будут только усиливаться. «Да, это бессмысленно, но попытки будут делаться, и попытки очень серьезные», – прогнозирует Александр Ларьяновский.

Петр Малков

© НГС.Новости

РасследованияМир

5270

10.06.2007, 15:46

URL: https://babr24.info/?ADE=38359

Bytes: 5191 / 5191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Петр Малков.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

7028

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22735

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14655

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12048

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17195

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28202

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17965

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9950

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11436

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28311

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий