Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

5317

25.06.2007, 11:36

Охота на Снарка продолжается…

В этом проекте, как в сказке, нужно «пойти туда, не знаю куда» и в итоге «найти то, не знаю что». Символом многолетней акции, объединившей людей самых разных профессий, которым не чужд дух авантюризма, стала поэма-абстракция Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка».

Она стала концепцией и путеводителем для серии путешествий, фотокроссов и других интересных событий. А недавно обрела плоть и сама «карта» проекта. Поэму Льюиса Кэрролла, которая была издана одним из организаторов акции иркутским журналом «Время странствий», оформил художник Сергей Элоян.

В иркутской галерее «Дом художника», где открылась выставка, рассказывающая про «Охоту на Снарка», состоялась презентация издания. Она получилась такой же веселой, как и весь проект. Актриса Елена Антонова читала отрывки из поэмы, а известный иркутский саксофонист Андрей Минченко представил ее музыкальную интерпретацию. На выставке можно увидеть фотографии путешествия в Монголию в поисках загадочного Снарка. Инсталляцию – ленд-арт из белого войлока художницы Анжелы Алсаткиной, которая провела неделю среди древних могильников под поселком Мурэн в Монголии. И иллюстрации к поэме Сергея Элояна, который также включился в проект с большим энтузиазмом.

– Для художника Кэрролл – один из редчайших авторов. Может быть, в мировой литературе наберется еще 15 имен, иллюстрировать произведения которых – большая удача, – пояснил художник. – Ведь в его произведениях есть простор для фантазии. А «Охота на Снарка» – это вообще сплошная абстракция. Взять хотя бы тот факт, что литературоведы до сих пор спорят – кто такой Снарк? Каждый читатель интерпретирует этот образ по-своему. Например, для меня это что-то существующее внутри человека, которое вечно зовет куда-то далеко, то, что не дает нам успокоиться и заставляет стремиться к чему-то не всегда сформулированному.

Эту концепцию Сергей Элоян выразил в своих иллюстрациях. На обложке – море, ограниченное корабельными деталями. Основной образ книги – географическая карта без каких-либо обозначений, руководствуясь которой герои поэмы отправились в плаванье в поисках Снарка. Приемы оформления текста также вполне в кэрролловском духе. Книгу нужно постоянно поворачивать, текст написан «вверх ногами» или расположен на двойных страницах. Ведь и смысл поэмы тоже постоянно меняется, переворачивается с ног на голову и обнаруживает двойное дно. Сами рисунки также раскрывают «многослойность» текста. Основа страницы – безбрежный океан, на котором лежит географическая карта, где на белом свитке расположены сами стихи. Герои «Охоты на Снарка» сначала выглядят объемно, а на следующих страницах, поворачиваясь обратной стороной, становятся плоскими фигурками из бумаги. Намек на присутствие Снарка – разноцветные брызги на карте, в стеклах бинокля и очков. В книге есть и русский, и оригинальный английский варианты поэмы.

– Хотя я довольно скромно знаю английский язык, однако именно этот текст служил мне первоначальным руководством, – пояснил Сергей Элоян. – Вообще, существует около полусотни переводов «Охоты на Снарка», мы использовали версию Кружкова, она нам больше всех приглянулась. Однако мне показалось, что будет интересно следить одновременно и за кэрролловским текстом, ведь смысл поэмы, по сути, можно уловить только между строк.

По словам редактора «Времени странствий» Людмилы Ерошенко, книгой остался доволен и автор идеи проекта, друг редакции журнала челябинский путешественник Павел Рабин: именно он профинансировал ее издание. А часть полуторатысячного тиража книги уже отправлена в его родной город.

– Идея проекта родилась у него спонтанно, – рассказала Людмила Ерошенко. – Это человек с необыкновенно развитым воображением. Всегда сам придумывает себе маршрут и идею путешествия. Как-то, перечитав «Охоту на Снарка» Льюиса Кэрролла, он осознал, что в каждой ее строчке есть отражение нашей жизни. И это прочтение побудило его к путешествию по Монголии.

Первая поездка состоялась в 2005 году, а вторая – уже на следующий год. По словам участников, это были не просто путешествия, а некая игра или соревнование на сообразительность, умение общаться с людьми в чужой стране, водить машину. Вокруг проекта сразу объединилось множество людей.

В сентябре охотники отправятся по следам Снарка в Тибет: именно на вершине горы предлагал искать его один из героев поэмы. Выставка, посвященная проекту, будет работать до конца июля, а произведение Льюиса Кэрролла в оформлении Сергея Элояна уже поступило в продажу в книжные магазины города.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

5317

25.06.2007, 11:36

URL: https://babr24.info/?ADE=38595

bytes: 4473 / 4473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8865

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9414

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9389

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10341

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10337

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11274

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11476

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11097

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11355

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6075

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6284

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9307

05.06.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван