Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

6101

19.07.2007, 22:11

Забайкальский ефрейтор свел счеты с жизнью в воинской части Тамбова

Военная прокуратура Тамбовского гарнизона тихо прекратила уголовное дело по факту гибели 21-летнего военнослужащего срочной службы из Забайкалья Андрея Нестерова.

«Срочник» был обнаружен в феврале 2007 года с петлей на шее в казарме воинской части 61460 города Тамбова, куда его призвали на службу в армию. По версии прокуроров это был обычный армейский суицид. Отец погибшего Геннадий Нестеров с этим не согласен и считает, что сына насильно затолкали в петлю. На его трупе судмедэксперты обнаружили синяки и ссадины, которые были получены незадолго до смерти. По неясным пока причинам у парня был свернут на бок нос, но позвоночник при повешении остался целым и невредимым.

4 февраля 2007 года забайкальского призывника Андрея Нестерова обнаружил мертвым с петлей на шее его сослуживец. По версии следствия ефрейтор сам надел на шею веревку, наклонился через перила и повис в лестничном пролете казармы воинской части 61460 города Тамбова.

Эксперты Тамбовского областного бюро СМЭ подтвердили, что смерть военнослужащего наступила от механической асфиксии, развившейся «в результате сдавления органов шеи петлей при повешении». По версии военных медиков и командования части никаких сомнений в банальном самоубийстве не могло быть. Военная прокуратура Тамбовского гарнизона молчаливо с этим согласилась. Сначала она с трудом возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. А вскоре тихо его прекратила за отсутствием события преступления. Но прокуроры явно поторопились со столь преждевременным решением.

Отец погибшего ефрейтора Геннадий Нестеров, сам сотрудник правоохранительных органов, сразу заподозрил неладное. По неясным причинам тамбовские офицеры и прокуроры активно мешали ему провести повторную судмедэкспертизу в областном бюро СМЭ Читы. А когда отец привез сына из Читы хоронить домой – в поселок Вершино-Дарасунский – он и все посельчане, кто пришел проститься с Андреем, сразу заметили на его теле повреждения. Похоже, что парень сильно страдал в армии. Ногти на руках у него были изгрызены до основания, нос свернут на бок, под глазом, на руках, ногах, лопатке – синяки и ссадины. Мог ли он получить их при повешении?

Отец Андрея Нестерова не зря поставил перед судебными экспертами этот вопрос. Специалисты подтвердили, что синяки и ссадины образовались «прижизненно, незадолго до смерти ефрейтора», а вовсе не в результате повешения. Еще более странным выглядит факт, что на трупе не обнаружено даже малейших повреждений (переломов, разрывов связок) шейного отдела позвоночника и органов шеи! И это притом, что Андрей был крупным парнем. Логично предположить, что под тяжестью тела, когда он падал в лестничный пролет, от затянувшийся петли должны были пострадать шея и позвоночник.

После этих открытий Геннадий Нестеров всерьез полагает, что его сына насильно затолкали в петлю. Он писал жалобы, заявления военным прокурорам Тамбовского гарнизона, просил провести более тщательную объективную проверку и разобраться, мог кто-то быть причастным к смерти его сына. Правоохранители на отцовские призывы не отреагировали.

Геннадий Нестеров с болью вспоминает, как командир тамбовской части Виктор Прокопьев в беседе с ним как-то нелепо предположил, что его сын мог повеситься «из-за полнолуния»? Мол, случается, что в этот период люди вешаются. Правда, потом офицеры части дружно говорили следствию, что Андрей мог покончить жизнь самоубийством из-за проблем по службе.

За три месяца до смерти Андрей и вправду сильно изменился не в лучшую сторону. Хотя ранее не получал нареканий по службе и меньше чем за год дослужился до воинского звания «ефрейтор». Инициативный и старательный «срочник» занимался в армии любимым делом – был водителем-механиком и не раз поощрялся начальством за успешную службу.

По свидетельству командира батальона подполковника Захарова в декабре 2006 года ефрейтор вдруг беспричинно попросился в отпуск, пояснив, что ему «просто хочется погулять». В ответ получил отказ. В этом же месяце с ним произошло первое ЧП. Вместе с сослуживцами он праздновал «100 дней до приказа» и за употребление спиртного был снят с должности водителя. В январе 2007 года Андрей провинился еще больше. Утром он ушел из части в самоволку и вернулся только вечером. Свой странный поступок солдат толком пояснить не смог. Всем рассказывал, что был как в тумане. Ему взгрустнулось, наступила депрессия, и он ушел в лес – около поселка Перикса Тамбовского района. Там он сидел на пеньке и жег костер. Медики уверяли, что Андрей был абсолютно трезв и не употреблял наркотики. Замкомандира батальона по воспитательной работе Москаленко считает, что ефрейтор своими плохими поступками мстил командирам. Что по этому поводу думают военные психологи, пока неизвестно.

За самовольную отлучку Андрею объявили «строгий выговор», затем он попал в медсанчасть с диагнозом «фурункулез ноги», но за нарушение распорядка дня досрочно был выписан на амбулаторное лечение.

В день гибели по показаниям солдат и офицеров Андрей Нестеров вел себя вполне обычно: с утра покурил, помылся и в обед должен был заступать на пост дневального. Но к тому времени уже ушел из жизни. Командование части вину за трагическую гибель забайкальского парня переложило на него самого.

К делу о трагической гибели ефрейтора Андрея Нестерова по просьбе его отца активно подключились партнеры Забайкальского правозащитного центра – юристы Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». Они начали общественное расследование. Родственникам солдата предоставлен бесплатный адвокат Тамбовской городской коллегии адвокатов.

Пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

6101

19.07.2007, 22:11

URL: https://babr24.info/?ADE=38983

Bytes: 5784 / 5769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

7019

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22732

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14635

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12043

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17188

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28198

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17959

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9941

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11434

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28302

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь