Сибирь ожидает рост цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия
С июня 2007 года цена за тонну пшеницы возросла с 4 200 до 6 500 рублей. Ожидается, что в августе стоимость увеличится до 7 000 рублей.
Как пояснил 25 июля корреспонденту ИА REGNUM президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков, рынок зерна в Сибири "достаточно анклавный, живущий по свои законам, однако есть ряд факторов, которые не могут не влиять на рост цен".
Одним из таких факторов, по мнению Дмитрия Терешкова, является расхождение в количестве реально собранного зерна с официальными данными. "По официальной статистике общий валовой сбор зерновых по СФО осенью прошлого года составил 12 млн тонн, в то время как по данным аналитического центра Сибирского зернового союза - всего лишь 9,8-9,9 млн тонн. По нашим данным, урожай продовольственного зерна в прошлом году составил 3,5 млн тонн, в то время как реальная потребность - 4 млн тонн. Мы прогнозировали дефицит продовольственного зерна в 500 000 тонн, и этот прогноз полностью оправдался".
По словам Терешкова, нацпроект в сельском хозяйстве затронул только животноводство, оставив "за бортом" растениеводство. "В результате поголовье скота возросло и потребовалось дополнительное, отмечу, дефицитное, фуражное зерно, которое, ввиду его нехватки, стали заменять на высококачественное продовольственное зерно и пускать на корм скоту и птице".
Положение усугубилось прекращением экспорта зерна из Казахстана. Ежегодно оттуда ввозилось до 800 000 тонн.
Важный фактор роста цен на зерно - увеличение его потребления в западных странах, связанное, в частности, с производством "биоэтанола" и пластмасс нового поколения, и, как следствие, рост цен на мировом рынке. По словам Дмитрия Терешкова, раньше цены составляли 150-170 долларов за тонну, сейчас они равны 230-250, а в ряде случаев 270 долларов за тонну.
По словам председателя совета директоров Сибирского зернового союза Александра Бедарева, рост цен на хлебобулочные изделия составит до 20%. По его словам, с 2000 года цены на транспорт возросли на 430%, на энергию - на 335%, ГСМ - на 272%, хлеб - 183%, зерно - 178%, муку - 137%. "Бесконечно долго участники хлебной цепочки оставаться в таком диспаритете цен просто не могли", - подчеркнул Бедарев.