Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

8405

25.08.2007, 09:59

Найденные останки могут принадлежать Романовым

Обнаруженные на днях в Cвердловской области останки мальчика 10-13 лет и девушки 18-23 лет, по словам поисковиков, могут принадлежать детям последнего российского императора Николая II - наследнику престола цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Алексей и Мария - последние жертвы трагедии в Ипатьевском доме, остающиеся без погребения.

В связи с находкой Генпрокуратура России в пятницу возобновила уголовное дело, возбужденное в 1993 году по факту обнаружения останков других членов семьи Романовых. Это дает возможность проводить официальные следственные действия, в том числе экспертизу ДНК.

Начальник cвердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин на пресс-конференции в Екатеринбурге подтвердил, что 17 августа в бюро были переданы 44 фрагмента костей, семь фрагментов зубов, три пули от короткоствольного оружия и один фрагмент ткани одежды.

Как сказал Неволин, если молекулы ДНК сохранились в удовлетворительном состоянии, то исследования займут не более двух месяцев.

Поисковики настаивают на открытой и максимально тщательной проверке.

Между тем екатеринбургская епархия, не дожидаясь результатов экспертизы, заявила, что не признает подлинности останков цесаревича и великой княжны.

В беседе с местными журналистами представители епархии отказались комментировать причины столь категоричного подхода.

По следам архивного рапорта

Поиски основывались на материалах детального отчета, составленного в 1934 году начальником расстрельной команды Яковом Юровским и рассекреченного сравнительно недавно, сообщил руководитель экспедиции Сергей Погорелов.

Именно там, где указал Юровский - в Поросенковом логе близ Старой Коптяковской дороги - с помощью металлоискателей были найдены сначала пули, а затем зола от огромного костра и в ней - черепа, кости и зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди и части металлической оплетки деревянного ящика.

По словам Погорелова, осколки сосуда из-под кислоты аналогичны найденным на месте ранее обнаруженного захоронения остальных Романовых.

Как следует из рапорта Юровского, в ночь с 18 на 19 июля 1918 года он и его люди погрузили останки расстрелянных двумя днями раньше Романовых, их приближенных и слуг в грузовик и отправились на поиски подходящего места для захоронения. В районе Поросенкова лога машина сломалась.

Девять из 11 тел были облиты серной кислотой и зарыты прямо на дороге, а трупы цесаревича и одной из великих княжон сожжены и закопаны на некотором расстоянии от основного захоронения.

Как утверждал Юровский, это было сделано умышленно, чтобы затруднить идентификацию останков.

Поиски велись с 30 июля нынешнего года активистами военно-исторического клуба "Горный щит".

Российские официальные лица, представители Московского патриархата и потомки Романовых пока не высказались по поводу находки.

Ситуацию прокомментировал известный российский историк Эдвард Радзинский.

"Если они действительно нашли останки Марии и Алексея, то это документальное подтверждение того, что написано в записке Юровского. Значит, те останки, которые находятся в Петропавловской крепости и которые мы позорно хоронили как могилу неизвестного солдата, становятся абсолютно останками убиенных Романовых".

Сомнения остаются

Тела Николая II, Александры Федоровны, великих княжон Татьяны, Анастасии и Ольги, фрейлины Демидовой, доктора Боткина, царских камердинера и повара были найдены 13 июля 1991 года.

После продолжавшихся семь лет исследований останки официально признали подлинными. Членов императорской семьи торжественно похоронили в фамильной усыпальнице Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Русская православная церковь до сих пор сомневается в подлинности "екатеринбургских останков". Патриарх Алексий II на похоронах не присутствовал.

Митрополит Ювеналий (Поярков), входивший в правительственную комиссию по расследованию и захоронению останков царской семьи, при принятии финального решения зафиксировал особое мнение.

По мнению руководителя близкого к российским и зарубежным монархическим кругам Центра по расследованию обстоятельств гибели членов Дома Романовых Вадима Винера, новая находка - также "очередная "утка", спекуляция на теме смерти царской семьи".

Наследник

Долгожданный наследник престола цесаревич Алексей Николаевич родился 12 августа 1904 года. Но не прошло и шести недель, как счастье царской семьи омрачилось. У мальчика обнаружилась гемофилия, против которой тогдашняя медицина была бессильна.

По политическим соображениям венценосная чета скрывала от общества болезнь единственного сына. Видя наследника во время официальных церемоний на руках у здоровенного матроса, люди считали его жертвой покушения террористов.

Как полагает большинство историков, влияние Григория Распутина, во многом предопределившее крушение монархии, объяснялось тем, что он каким-то загадочным для науки образом умел останавливать кровотечения у цесаревича.

Неоднократные поиски останков Алексея и его сестры в 90-е годы не дали результатов. Правительственная комиссия в конце концов пришла к выводу, что два тела убийцам удалось уничтожить бесследно.

Никто из ныне здравствующих Романовых по законам Российской империи не имеет права ни на престол, ни на великокняжеский титул, поскольку они были рождены в "неравнородных" браках.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

8405

25.08.2007, 09:59

URL: https://babr24.info/?ADE=39517

Bytes: 5343 / 5322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1210

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4791

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4359

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14239

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9545

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9922

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15423

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13182

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23142

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий