Юлия Латынина

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2952

27.10.2007, 12:52

Мы за ценою постоим

Крупнейшие российские сельхозпроизводители и торговые сети подписали с правительством соглашение о замораживании цен до выборов.

Того, кто ужаснулся тому, как быстро страна следует по пути Уго Чавеса и Сальвадоре Альенде, прошу повременить. На самом деле соглашение носит исключительно рекомендательный характер и скорее призвано ограничить творческий порыв региональных властей: вот, мол, мы в Минсельхозе подписали, а вы на местах не вякайте.

Дело в том, что поручение премьера, данное ФАС – разобраться с ценами - произвело на местах действие, близкое к эйфории.

На редкий молочный завод не пришли с проверкой, - ФАС, ОВД или ОБЭП. Каждый второй губернатор взорлил душой и камнем рухнул на заводы, выдавая им предписания, почерпнутые несомненно в бессмертном творении «История города Глупова», и ровно те губернаторы, которые за эти годы довели область до ручки, у которых перемерли все молочные хозяйства, которые ни разу не почесались на предмет реформы экономики, - эти-то губернаторы в предписаниях были самые непреклонные и громкие.

Это вообще бывает в России. Если начальство скажет, что дважды два – четыре, это обыкновенно проходит незамеченным. Но если начальство скажет, что дважды два – семнадцать, тут же инициатива начальства подхватывается широкими кругами общественности, и вот уже каждый губернатор и каждый прокурор берут социалистические обязательства: а я докажу, что дважды два вообще сорок четыре. А я – что тысяча двести!

И, конечно, за эти две недели любой молокозаводчик, собиравшийся инвестировать в реконструкцию очередной миллиард рублей, задумался. А банки, которые собирались его кредитовать, - те и вовсе впали в глубокую задумчивость. Короче - стало ясно, что инициатива премьера Зубкова грозит полным исчезновением молока и масла. И поэтому, как я уже сказала, соглашение об ограничении цен выполняет задачу ровно противоположную своему официальному назначению.

Тех, кто собирается радоваться, что в 2007-м году мы все-таки не пошли по пути Троцкого и не собираемся применять к спекулянтам продовольствием aka «Перекресток» или «Вимм-билль-данн» такую популярную среди большевиков меру, как адмнистративный расстрел, - спешу огорчить.

Проблема повышение цен – это не просто дурной предвыборный пиар, который сами же инициаторы, сообразив, что пахнет жареным, принялись тушить белой пеной постановлений. Это признак глубокого системного кризиса путинской экономики, которая достаточно интегрирована с мировой экономикой, чтобы зависеть от уровня ее цен, но слишком изолирована, чтобы использовать эти, повышенные цены, как стимул для развития.

Цены на продукты в России росли, растут и будут расти.

Во-первых, они растут потому, что в стране много денег. В 1999 году бюджет был $20 млрд, а сейчас – $200, - как же не расти ценам?

Во-вторых, они растут потому, что цены на еду растут во всем мире, а цены на еду растут по всем мире потому, что открытое общество начало лучше питаться. По мере глобализации экономики развивающиеся страны начинают есть больше, и в своих вкусовых предпочтениях следуют за Европой. Китай, который раньше пил по 5 литров молока на человека, теперь пьет 25. Алжир и Саудовская Аравия в этом году закупили каждый по 2 млн. тонн сухого молока – немного, но для стран, никогда не присутсвовавших на мировом рынке, огромное количество.

Еще одним стратегическим фактором повышения цен стало то, что при цене свыше $40 за баррель становится выгодным производство биогорючего, или, по-простому, - спирта. Таким образом, цена свыше $40 за баррель поставила стратегическую точку в вопросе об энергетических сверхдержавах, (энергетической сверхдержавой через пять лет будет любой, кто выращивает кукурузу и рапс), и сделала – впервые в истории – сельское хозяйство хозяйством двойного назначение. Отныне с/х производит энергоносители и для человека, и для машины.

Так вот: очевидным вопросом в этих условиях не является вопрос «как нам снизить цены на масло». С таким же успехом можно пытаться снизить гравитацию: с той только разницей, что гравитацию все равно не снизишь, а с ценами так: цены не снизятся, но продукты – исчезнут (желающим узнать, как это сделать на практике, рекомендую изучить творческое наследие Робеспьера, Троцкого и Сальвадора Альенде).

Очевидным вопросом является вопрос – как воспользоваться ростом цен для увеличения доходов сельского хозяйства, - сектора, к которому худо-бедно в России причастны 70 млн. чел. и который влачит жизнь за гранью нищеты. Повышение цен, в идеале – это реконструированные молокозаводы, засеянные поля и новая уборочная техника.

Так вот – проблема заключается в том, что сельское хозяйство, с его невнятными правилами игры, неоформившимися собстсвенниками, закулисными способами продажи земли и паев, и, как следствие, - с «красными директорами», которые любую прибыль от повышения цен отсасывают в свои фирмы и по определению не инвестируют в компанию, ибо не являются собстенниками компании, а являются лишь распорядителями финансовых потоков, - это сельское хозяйство не способно получить от повышения цен на еду те дивиденды, которые получают страны, играющие на открытом рынке по открытым правилам.

И это значит, что мирвая экономика и путинская экономика развиваются в противофазе. И рано или поздно мы столкнемся с ужасающей реальностью: в России – инфляция, разогнанная нефтяными деньгами, огромный слой чиновничества и производство, неконкурентоспособное вледствие гиганткой коррупционной составляющей в себестоимости. В мире – открытое общество, высокое потребление, высокие цены, и спирт из рапса в двигателях вместо нефти.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2952

27.10.2007, 12:52

URL: https://babr24.info/?ADE=40721

bytes: 5563 / 5563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман