Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3272

28.10.2007, 11:27

Благотворные последствия цареубийства

27 сентября – важная дата в истории России. 27 сентября 1801 года указом молодого царя Александра I были запрещены пытки и так называемые «допросы с пристрастием».

Само слово «пытка», до этого законно присутствовавшее в протоколах допросов, исчезло из официального употребления. И на довольно длительный срок пыточные методы следствия исчезли из практики российских правоохранительных органов.

В истории России пытки запрещались дважды. Второй раз – в приказе министра внутренних дел Лаврентия Берия от 4 апреля 1953 года. Старые чекисты вспоминают слова Берия, заново тогда возглавившего МВД: «А кто будет пытать подследственных, тому руки-ноги переломаю!..»

В ХХI веке пытка триумфально вернулась в практику допросов. Если сегодня снять правдивый документальный фильм о том, как в России добываются признания, это будет самый кассовый в мире фильм ужасов. Признание фактически остается «царицей доказательств».

Но это к слову… Я хотел сказать о другом. О том, что убийство Павла I принесло несомненные блага России в сфере прав и свобод. Взошедший на освободившийся престол Александр I нанес несколько важных и чувствительных ударов по деспотизму. Российские историки больше любят обсуждать «геополитические» мотивы и последствия убийства Павла (в России вообще модно «ворочать материками», не замечая злодеяний, творящихся у тебя под носом – так комфортнее, ни за что не отвечаешь), но нам сейчас интереснее изменения во внутренней политике. Вот лишь некоторые из них:

Уже через 4 дня после цареубийства, 15 марта 1801 года, указом Александра I прощены 156 человек (среди них писатель-диссидент Радищев и будущий генерал Ермолов). В тот же день амнистированы политические эмигранты, а также восстановлены дворянские выборы в регионах (губерниях). Через неделю, 21 марта, царским указом прощены еще 482 человека. Всего же в течение первых лет царствования Александра помиловано и возвращено на службу 12 тысяч человек.

22 марта 1801 г. – объявлен свободный въезд и выезд из России. 31 марта – разрешены частные типографии и ввоз книг из-за границы.

2 апреля – восстановлена жалованная Екатериной II грамота дворянству и городам; говоря современным языком, восстановлено муниципальное самоуправление. В тот же день, 2 апреля 1801 года, уничтожена тайная экспедиция – учреждение, боровшееся с внутренней крамолой (можно сравнить с управлениями и отделами ФСБ и УБОП, занятыми борьбой с «экстремизмом»).

Еще, как говорится, и труп прежнего императора не успел остыть, а сколько позитивных изменений в считанные дни и недели! Смерть одного человека обернулась благом для многих.

И ничего, не развалилась страна от «избытка» свободы! И армия не развалилась – спустя одиннадцать лет так накостыляла Наполеону, что французы помнят до сих пор…

Миф о том, что без деспотического правления Россия якобы «пропадет», веками вколачивался в головы русских придворными историками и политологами. А где доказательства? Деспоты тоже были разными – талантливыми и бездарными, при талантливых Россия бурно развивалась и побеждала в войнах, при бездарных проваливалась в стагнацию и проигрывала… Но из этого следует лишь тот вывод, что хорошо, когда во главе страны стоят таланты, а не бездарности! Не «вертикаль власти» важна сама по себе, а политический механизм, способный выдвигать наверх лучших людей нации.

Роль личности в истории очень высока. Советские учебники, по которым я учился, абсурдно принижали роль личности, приписывая все происходящее экономическим закономерностям, фактически обожествляя их. Но вот простой мысленный эксперимент. Если бы Сталин в году, скажем, 1934-м послал в Германию энкавэдэшных киллеров уровня Судоплатова и Эйтингона (готовили убийство Троцкого) с заданием убить Гитлера, предотвратил бы он этим будущее нападение на СССР? Думаю, что предотвратил бы. Даже в ближайшем окружении Гитлера не было таких «отмороженных» сторонников войны с СССР, как он сам. И прусский генералитет и офицерство, составлявшие костяк армии, смотрели в те годы на Восток без особой враждебности... Могли бы выиграть войну с Германией (ну хотя бы на годы оттянуть ее) одним своевременным метким выстрелом.

…Князь Яшвиль, один из главных участников убийства Павла, писал впоследствии Александру I: "Государь, с той минуты, когда несчастный безумец Ваш отец, вступил на престол, я решился пожертвовать собою, если нужно будет для блага России, которая со времени кончины Великого Петра была игралищем временщиков, и, наконец, жертвою безумца. Отечество наше находится под властью самодержавною – самою опасною из всех властей, потому что участь миллионов людей зависит от великости ума и души одного человека. Петр Великий нес со славою бремя самодержавия, и под мудрою его властью отечество отдыхало, но гении редки, и, как в настоящую минуту осталось одно средство – убийство, мы за него взялись. Бог правды знает, что наши руки обагрились кровью не из корысти... Поймите Ваше великое призвание, будьте на престоле, если это возможно, честным человеком и русским гражданином…ЦАРЬ ЦАРСТВУЮЩИХ ПРОСТИТ ИЛИ ПОКАРАЕТ МЕНЯ В ПРЕДСМЕРТНЫЙ ЧАС…"

Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3272

28.10.2007, 11:27

URL: https://babr24.info/?ADE=40748

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

1232

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2840

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21256

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4963

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14080

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5093

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13028

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12947

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5015

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1237

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15124

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4088

29.05.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Кудрявцева Галина

Оськина Вера

Богатырев Павел

Чекулаев Евгений

Бунев Андрей

Матханов Михаил

Угурчиев Магомет

Говорин Борис

Шульц Алексей