Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3160

28.10.2007, 11:27

Благотворные последствия цареубийства

27 сентября – важная дата в истории России. 27 сентября 1801 года указом молодого царя Александра I были запрещены пытки и так называемые «допросы с пристрастием».

Само слово «пытка», до этого законно присутствовавшее в протоколах допросов, исчезло из официального употребления. И на довольно длительный срок пыточные методы следствия исчезли из практики российских правоохранительных органов.

В истории России пытки запрещались дважды. Второй раз – в приказе министра внутренних дел Лаврентия Берия от 4 апреля 1953 года. Старые чекисты вспоминают слова Берия, заново тогда возглавившего МВД: «А кто будет пытать подследственных, тому руки-ноги переломаю!..»

В ХХI веке пытка триумфально вернулась в практику допросов. Если сегодня снять правдивый документальный фильм о том, как в России добываются признания, это будет самый кассовый в мире фильм ужасов. Признание фактически остается «царицей доказательств».

Но это к слову… Я хотел сказать о другом. О том, что убийство Павла I принесло несомненные блага России в сфере прав и свобод. Взошедший на освободившийся престол Александр I нанес несколько важных и чувствительных ударов по деспотизму. Российские историки больше любят обсуждать «геополитические» мотивы и последствия убийства Павла (в России вообще модно «ворочать материками», не замечая злодеяний, творящихся у тебя под носом – так комфортнее, ни за что не отвечаешь), но нам сейчас интереснее изменения во внутренней политике. Вот лишь некоторые из них:

Уже через 4 дня после цареубийства, 15 марта 1801 года, указом Александра I прощены 156 человек (среди них писатель-диссидент Радищев и будущий генерал Ермолов). В тот же день амнистированы политические эмигранты, а также восстановлены дворянские выборы в регионах (губерниях). Через неделю, 21 марта, царским указом прощены еще 482 человека. Всего же в течение первых лет царствования Александра помиловано и возвращено на службу 12 тысяч человек.

22 марта 1801 г. – объявлен свободный въезд и выезд из России. 31 марта – разрешены частные типографии и ввоз книг из-за границы.

2 апреля – восстановлена жалованная Екатериной II грамота дворянству и городам; говоря современным языком, восстановлено муниципальное самоуправление. В тот же день, 2 апреля 1801 года, уничтожена тайная экспедиция – учреждение, боровшееся с внутренней крамолой (можно сравнить с управлениями и отделами ФСБ и УБОП, занятыми борьбой с «экстремизмом»).

Еще, как говорится, и труп прежнего императора не успел остыть, а сколько позитивных изменений в считанные дни и недели! Смерть одного человека обернулась благом для многих.

И ничего, не развалилась страна от «избытка» свободы! И армия не развалилась – спустя одиннадцать лет так накостыляла Наполеону, что французы помнят до сих пор…

Миф о том, что без деспотического правления Россия якобы «пропадет», веками вколачивался в головы русских придворными историками и политологами. А где доказательства? Деспоты тоже были разными – талантливыми и бездарными, при талантливых Россия бурно развивалась и побеждала в войнах, при бездарных проваливалась в стагнацию и проигрывала… Но из этого следует лишь тот вывод, что хорошо, когда во главе страны стоят таланты, а не бездарности! Не «вертикаль власти» важна сама по себе, а политический механизм, способный выдвигать наверх лучших людей нации.

Роль личности в истории очень высока. Советские учебники, по которым я учился, абсурдно принижали роль личности, приписывая все происходящее экономическим закономерностям, фактически обожествляя их. Но вот простой мысленный эксперимент. Если бы Сталин в году, скажем, 1934-м послал в Германию энкавэдэшных киллеров уровня Судоплатова и Эйтингона (готовили убийство Троцкого) с заданием убить Гитлера, предотвратил бы он этим будущее нападение на СССР? Думаю, что предотвратил бы. Даже в ближайшем окружении Гитлера не было таких «отмороженных» сторонников войны с СССР, как он сам. И прусский генералитет и офицерство, составлявшие костяк армии, смотрели в те годы на Восток без особой враждебности... Могли бы выиграть войну с Германией (ну хотя бы на годы оттянуть ее) одним своевременным метким выстрелом.

…Князь Яшвиль, один из главных участников убийства Павла, писал впоследствии Александру I: "Государь, с той минуты, когда несчастный безумец Ваш отец, вступил на престол, я решился пожертвовать собою, если нужно будет для блага России, которая со времени кончины Великого Петра была игралищем временщиков, и, наконец, жертвою безумца. Отечество наше находится под властью самодержавною – самою опасною из всех властей, потому что участь миллионов людей зависит от великости ума и души одного человека. Петр Великий нес со славою бремя самодержавия, и под мудрою его властью отечество отдыхало, но гении редки, и, как в настоящую минуту осталось одно средство – убийство, мы за него взялись. Бог правды знает, что наши руки обагрились кровью не из корысти... Поймите Ваше великое призвание, будьте на престоле, если это возможно, честным человеком и русским гражданином…ЦАРЬ ЦАРСТВУЮЩИХ ПРОСТИТ ИЛИ ПОКАРАЕТ МЕНЯ В ПРЕДСМЕРТНЫЙ ЧАС…"

Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3160

28.10.2007, 11:27

URL: https://babr24.info/?ADE=40748

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4588

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5653

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10788

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3724

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5050

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3215

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5259

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14334

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4495

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18759

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5424

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3722

26.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий