Нина Бауманн

© InoPressa

АрмияМир

2518

04.11.2007, 14:53

Армия ужаса

В российской армии стали обыденными жестокое обращение, смерть в результате пыток, самоубийства от отчаяния – однако общественность не знает об этом или не хочет знать.

Аркадий Бабченко – высокий стройный мужчина, черты лица которого выдают в нем чуткую натуру. Он смотрит на визитеров печальными глазами и осторожно улыбается уголками чувственных губ. Ему 30 лет, но то, что он пережил, равняет его со стариком: дважды Бабченко воевал в Чечне на стороне российской армии, сначала в 1996 году 18-летним мальчишкой, потом еще раз, уже в 2000. О событиях тех лет, зная их не понаслышке, он написал книгу, озаглавив ее "Цвет войны". В ней он без прикрас описывает бессмысленную жестокость войны. Но книгу делает интересной не столько чеченская война, сколько образ донельзя огрубевшей российской армии.

Ампутация ног как последствие пыток

Побои – это стало здесь нормальным. Все друг друга бьют. Старослужащие, офицеры, прапорщики. Напиваются до беспамятства и избивают "молодых". Полковники бьют майоров, майоры – лейтенантов, а те, в свою очередь, солдат. "Деды" бьют "духов". Никто не ведет себя по-человечески, все время есть опасность получить в зубы", – пишет Бабченко. Произвол, который царит в армии – господство старослужащих над первогодками – имеет давние традиции и носит название "дедовщина". В начале 2006 года много шума наделало дело Андрея Сычева. 19-летний солдат в новогоднюю ночь 2006 года был подвергнут таким жестоким издевательствам со стороны сослуживцев в Челябинском танковом училище, что впоследствии ему пришлось ампутировать обе ноги и гениталии.

Навечно в плену войны и армии

Дело Сычева – одно из немногих, о которых узнала общественность, – да и то лишь спустя три недели. Сначала руководство армии пыталось скрыть инцидент. Жестокость в армии стала обыденной и редко становится достоянием общественности. Бабченко так пишет о самом себе: "Мне выбили 4 зуба, поставили клеймо на коже в виде звезды раскаленным металлом и вбили на два сантиметра в грудь металлическую пуговицу". После второго возвращения из Чечни Бабченко работает в редакции "Новой газеты" – издания, в котором работала убитая журналистка Анна Политковская. Армия – это тема, которая его не оставляет. "Все мои друзья – ветераны, мы издаем свою газету, у нас есть интернет-сайт, в этом заключается вся моя жизнь", – говорит он.

Молчание государственного телевидения

Вместе с организацией "Комитет солдатских матерей" "Новая газета" является одним из немногих рупоров, обличающих античеловеческую систему в российской армии. По оценкам "Комитета солдатских матерей", неоднократно награжденного на Западе за гражданскую активность, при прохождении службы ежегодно умирает три тысячи солдатов-срочников. Многие кончают жизнь самоубийством из отчаяния. Даже согласно официальной статистике министерства обороны РФ, в 2007 году умерло не в ходе военных действий в общей сложности 262 солдата. Среди них – 127 самоубийств, семеро солдат умерли от издевательств.

"Мы дали слово военным"

Несмотря на то, что "Новая газета" пишет о ситуации в армии, "солдатские матери" стараются восстановить справедливость, все безрезультатно, говорит Бабченко. "Издевательства стали обыденными, и власти не отслеживают эти сообщения. То, о чем мы пишем, никого не интересует". При этом стоит отметить, что именно государственное телевидение делает все для того, чтобы подобные случаи не получили огласки. Наглядный пример – дело солдата из Перми, которого во Владивостоке избили до смерти. Политики местного отделения оппозиционной партии СПС обрушились на местные власти с обвинениями, что они ничего не делают для расследования преступления. Глава местного государственного телевещания Валерий Сергеев так оправдывал запоздалую реакцию своего телеканала: "У нас не было видеоматериала. Было сообщение, и мы дали слово военным. Вместе с военными мы посетили эту семью". При этом Сергеев признал: "Мы и не делаем тайны из того, что мы – государственный канал. И наша задача – поддерживать государство в том, что оно делает. Я провожу здесь политику государства".

Безнадежные парни с собачьим взглядом

"Мы странные ребята – с взрослым взглядом и взрослыми разговорами, многие из нас уже седые, и наши глаза никогда не светятся радостью, даже когда мы улыбаемся, – и все же мы молоды", – пишет Бабченко в своей книге. Ребята, которых унижали и оскорбляли, которые много раз смотрели смерти в глаза и узнали, что такое коррупция и наркотики. "Главная проблема в том, что после развала Советского Союза к людям в армии перестали относиться по-человечески", – говорит председатель "Комитета солдатских матерей" Валентина Мельникова. Надломленные парни с собачьим взглядом почти безнадежны – слишком все запущено, и это касается, по мнению Бабченко, не только армии. "Армия – это срез общества. У нас армия такая же, какое у нас общество", – говорит он.

Нина Бауманн

© InoPressa

АрмияМир

2518

04.11.2007, 14:53

URL: https://babr24.info/?ADE=40902

Bytes: 4880 / 4845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

31052

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

46866

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

47534

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

62332

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

76598

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

98489

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

25827

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

111079

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

30843

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34102

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

128180

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

31616

03.08.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей