Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

8683

19.11.2007, 11:32

Место в общаге

Мы начинаем расследование антисоциальной ситуации, возникшей вокруг "побочных" социальных предприятий АЭХК. В результате так называемого "реформирования" АЭХК в МЦОУ, на улице оказываются сотни людей, отдавших предприятию годы жизни.


Общежитие №2 АЭХК, расположенное в квартале Б, гудит: с 1 июня 2007 года резко возросла плата за проживание.

Раньше жильцы общежития №2 АЭХК ежемесячно платили за комнату в 18 квадратов 800 рублей (200 рублей за содержание жилья +600 рублей за коммунальные услуги). В январе 2007 года их предупредили, что вскоре система оплаты изменится. Тогда каждую комнату разбили на три койко-места. Получилось, что в общежитии 84 комнаты и соответственно 252 койко-места. И плату решили брать не с комнаты, а с койко-места. Если в комнате человек живет один, он будет платить за троих. Не согласен? Подселят двух соседей.

С июня новая система заработала. В общежитии повесили приказ генерального директора АЭХК В.П.ШОПЕНА «Об изменении платы за содержание и ремонт жилья». В нем говорится, что сейчас комбинат берет с жильцов сущий мизер, который покрывает расходы на содержание общежития менее чем на 15%. С 1 июня вводится новая плата - одно койко-место будет стоить 955 рублей 63 копейки (включая НДС). Кроме этих денег каждому жильцу надо оплатить услуги ЖКХ – тепло, воду, свет. В итоге по расчетам жильцов, за 18 квадратов вместо прежней одной тысячи придется выложить 3 тысячи 500 рублей ( 2 тысячи 867рублей за три койко-места и 600 рублей за коммунальные услуги). По сути, комната в общежитии стала стоить столько же, сколько аренда однокомнатной квартиры. Хотя условия проживания отличаются как небо и земля: в комнатах общежития нет даже раковин. Душ, туалет и кухня общего пользования находятся на этаже.

Руководство АЭХК в своем приказе от 25 мая 2007 года заявляет, что повышение платы - необходимость, так как ее не пересматривали с 2000 года. Подошло время нового увеличения цен. При этом, как объяснила заведующая общежитием, жильцам нет никаких льгот. Платить за место в общаге все будут одинаково, независимо от места работы и зарплаты.. Руководство комбината считает, что не может раздавать льготы, это социальная функция государства.

Комбинат снимает с себя затраты на содержание и ремонт общежития, перекладывает этот груз на плечи жильцов. Список затрат на содержание и ремонт общежития состоит из 12 статей. Среди них заработная плата персонала, обслуживающего общежитие, которая за месяц составляет 127 тысяч 24 рубля. В перерасчете на одно на комнату -1393 рубля 14 копеек. Это самая большая статья расходов идет на оплату труда 7 уборщиц, 5 сторожей, дворника, кладовщика и заведующей.

Среди остальных статей затрат самые дорогие в расчете на комнату: цеховые расходы – 347 рублей 68 копеек , амортизация – 196 рублей 83 коп.. Самые дешевые услуги за комнату составляют услуги связи – 3 рубль 15 копеек, арендные платежи за землю -5 рублей 37 копеек.

В итоге набегает 240 тысяч 820 рублей в месяц на обслуживание всего общежития. Соответственно одно койко-место в месяц стоит 955 рублей 63 копейки, а ежемесячная сумма затрат на один метр жилой площади составляет 152 рубля 43 копейки. Такие деньги АЭХК ежемесячно тратит на общежитие. Вернее сказать, тратил до 1 июня 2007 года. Теперь за вес платить придется жильцам. Причем, у работников комбината, хотят они или нет, установленную плату за общежитие автоматически вычитают из зарплаты.

Жильцы написали письмо протеста директору АЭХК, собрали подписи. Ответа пока нет. Многие считают, что и не будет. Ошибаются.

Когда в минувший понедельник мы встретились с Василием БОНДАРЕМ, зам генерального директора АЭХК, он сказал:

- В трех общежитиях МЖК мы в апреле подняли плату, но ни один работник АЭХК не возмутился, потому что комбинат своих работников не обидел – платит за них 50%.

- Работники АЭХК в общежитии занимают 64 комнаты. Они тоже могут рассчитывать на такую льготу?

- Сколько мы будем платить за своих работников - жильцов общежития №2, не знаю, но платить будем. Это предмет наших дальнейших переговоров.

- А работники МСЧ-28, атом-охраны, ДК «Современник», военной части 3466 -организаций, обслуживающих комбинат, которые вы называете сторонними?

- У них выход один: обратиться к своему работодателю, просить его взять на себя часть платы за общежитие. Коммунизм кончился давно. АЭХК готовится к акционированию. Идет нормальная подготовительная работа, каждую копейку приходится считать. Благотворительностью некогда заниматься.

- Будете ли АЭХК передавать в муниципалитет общежитие №2?

- Отчуждение возможно, но пока неизвестно, будет ли оно.

Рядом с ведомственным общежитием электролизно-химического комбината находится муниципальное общежитие №1. Это бывшее общежитие АЭХК. Точно такое же, как №2. По информации Маргариты ГЛУШАЧЕНКО, заведующей общежития №1, у них семья из трех человек за комнату в 18 квадратов платит 1тысячу 200 рублей. На эти деньги муниципалитет укладывается в расходы по содержанию и ремонту общежитий по тарифам для жилищных организаций.

Похоже, свои расходы на общежитие АЭХК ведет по производственным тарифам. Но общежитие, как нам сказала его заведующая Ирина СОБОЛЕВА, -ведомственное, поэтому вся информация о нем закрыта.

Ольга КРАСНОВА

Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

8683

19.11.2007, 11:32

URL: https://babr24.info/?ADE=41200

Bytes: 5291 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга КРАСНОВА.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2167

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2645

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4781

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17891

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5765

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3832

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4811

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6642

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8549

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10612

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7920

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8570

08.05.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий