Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаМир

1964

20.11.2007, 12:43

МВД предлагает наказывать за искусственное повышение цен шестью годами тюрьмы

По словам представителя МВД России, основными причинами роста цен на продовольствие в стране стало несовершенство действующего антимонопольного законодательства.

Злоупотребление крупными компаниями доминирующим положением в продовольственном секторе экономики приводит к необоснованному повышению цен, неправомерному изъятию доходов у потребителей, получению сверхприбыли, банкротству средних и мелких производителей.

МВД России предлагает отнести искусственное завышение цен к тяжким преступлениям и наказывать за это лишением свободы на срок до шести лет, сообщила 15 ноября первый замначальника правового департамента министерства генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, передает РИА "Новости".

"МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой разработали федеральный закон о внесении изменений в статью 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ужесточающих наказание за данный вид преступления до 6 лет лишения свободы, что автоматически переносит эту категорию преступления из средних в тяжкие", - сказала Москалькова.

Сейчас МВД не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия по не тяжким составам преступлений и, как следствие, не в состоянии установить ущерб, нанесенный противоправными действиями. Кроме того, Федеральной антимонопольной службе довольно трудно самостоятельно предъявить обвинение картелю в сговоре, так как это ведомство не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и не может задокументировать противоправную деятельность.

По словам представителя МВД России, основными причинами роста цен на продовольствие в стране стало несовершенство действующего антимонопольного законодательства, в частности, статьи 178 УК РФ, в которой отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей, совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены.

Согласно данным Москальковой, в некоторых регионах крупные компании, занимающие вместе более 50% рынка, согласовали свою ценовую политику, вытеснили конкурентов и подняли цену, например, на подсолнечное масло, в среднем на 50%. Аналогичная ситуация, по ее словам, с другими продуктами питания - мукой, хлебобулочными изделиями, сыром и мясом.

"Злоупотребление крупными компаниями доминирующим положением в продовольственном секторе экономики приводит к необоснованному повышению цен, неправомерному изъятию доходов у потребителей, получению сверхприбыли, банкротству средних и мелких производителей и, как следствие, возникновению социального недовольства населения", - сказала первый замначальника департамента.

Представитель МВД добавила, что особое внимание в ходе проверок уделяется крупнейшим розничным сетям, оптовым торговым предприятиям, производителям мяса, молока, зерна, муки, растительного масла, а также продовольственным рынкам.

По словам Москальковой, законопроект пока не согласован с правительством.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаМир

1964

20.11.2007, 12:43

URL: https://babr24.info/?ADE=41212

bytes: 2934 / 2934

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8326

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Соболь Алексей

Гавриленко Дарья

Рульков Евгений

Мезенин Сергей

Барановский Константин

Попов Максим

Демчиков Владимир

Бакуров Евгений

Елясова Оксана