Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

2162

21.11.2007, 16:52

Мытари на защите интересов трудящихся

Иркутские налоговики обнародовали информацию о том, что в Приангарье около семи тысяч работодателей выплачивают заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. А по факту это означает одно — их сотрудники получают только часть своих кровных в конверте.

Налоговые органы, конечно, с этим борются. К примеру, административными мерами: они отправляют работодателям письма, где просят объяснить, в чём причина такой низкой заработной платы, если не помогает, приглашают на заседания специальных комиссий. Работает межведомственная комиссия и при администрации Иркутской области.

Об ущербе, который терпит государственная казна в связи с серыми схемами, можно говорить очень много. Однако ситуация не меняется. Существует несколько причин, почему работники не хотят получать заработанные деньги «по белому».

Во-первых, между государством, которое, откровенно говоря, живёт на налоги, и обычными гражданами существует взаимное недоверие. «В России фраза: «Я плачу налоги, поэтому государство мне обязано» лишена смысла. Люди не понимают, зачем им платить налоги, если всё равно придётся доплачивать в поликлиниках и больницах, школах и т.д. Не верят граждане и в накопительную часть пенсии», — замечает научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования Кирилл Титаев.

К тому же, если работник придёт к работодателю и попросит перевести его на «белую схему», то в большинстве случаев ему не откажут, однако поставят перед фактом, что он будет получать намного меньше, естественно, это мало кого устроит.

Во-вторых, «серые схемы» процветают благодаря отсутствию государственной и профсоюзной системы охраны труда, а та, что есть, дискредитировала себя ещё в 80-ые годы прошлого века. «Несмотря на формальное наличие контролирующих органов, практически никто не принуждает работодателя действовать по закону, и, более того, эти контролирующие органы не имеют никакой обратной связи с самими работниками», — замечает Кирилл Титаев.

В-третьих, налоговые органы технически не могут отследить, по какой схеме получает работник свои кровные, а способов провести зарплату другим путём существует огромное количество.

И, наконец, ни один работник, получающий зарплату в конверте, экономически не чувствует себя ущербным. Практически все банки, выдающие кредиты, готовы «поверить на слово» своему заёмщику о его реальной зарплате, а не той, что показывается налоговым органам.

В итоге складывается ситуация, что только государство заинтересовано в том, чтобы граждане получали полностью легальную зарплату, ни сами работники, ни их компании, ни банки в этом практической выгоды не видят.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаМир

2162

21.11.2007, 16:52

URL: https://babr24.info/?ADE=41259

bytes: 2607 / 2607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла