Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3182

28.11.2007, 17:23

На свет в темноте

Ребенок родился при свете мобильных телефонов.

Малыш, имя которому еще не придумали, появился на свет в рубашке. Хотя определение «на свет» в данном случае не совсем уместно. Кромешная тьма была в родильном отделении Шелеховской центральной районной больницы, когда «неотложка» привезла беременную женщину с сильными схватками. Дежурная бригада принимала роды при свете трех мобильных телефонов и одного полусевшего фонарика.

В родильное отделение Шелеховской ЦРБ Римму Пивоварову привезли из поселка Пионерский. Подъезжая к роддому, Римма удивилась, что ни в одном окне нет света. Удивление переросло в тревогу, когда женщина, у которой уже начались схватки, поднималась на ощупь в темноте на второй этаж. Но сил на удивление или возмущение у Риммы уже не было. Все произошло стремительно – в 6.15 женщину доставили в роддом, а в 6.20 она благополучно родила мальчика. До сих пор и дежурная бригада, и молодая мама считают происшедшее чудом.

– В ночь с пятницы на субботу свет отключали дважды, – вспоминает дежурившая в ту ночь врач акушер-гинеколог Надежда Стемпковская. – Первое отключение было с 1.30 до 2.30, второе – с 3.30 до 7.05 утра. Ни в первый, ни во второй раз нас никто не предупреждал. Более того, обзванивавшая все аварийные службы дежурная акушерка не смогла услышать ни от кого причины происшествия. Мы всю ночь пребывали в полном неведении – что случилось, когда снова дадут свет. Конечно, поступившая женщина была предельно удивлена – она приехала из деревни рожать в город и тут такая ситуация! Но когда начались регулярные потуги, ей уже было не до света, вернее, не до его отсутствия.

Оказалось, что причина кроется в трансформаторной будке, находящейся неподалеку от родильного отделения. Сотрудник милиции, заглянувший ночью к встревоженному медперсоналу, дал мудрый совет – охранять будку своими силами. На что медики вежливо сказали, что они лучше будут принимать роды.

– Во время второго отключения света не было больше трех часов, – рассказала Надежда Стемпковская. – В 6 часов 15 минут к нам поступила женщина с регулярной родовой деятельностью. К этому времени у нас уже сгорели все свечи и сели батарейки во всех фонариках. Женщина родоразрешилась очень быстро – буквально через пять минут. Роды нам пришлось принимать при свете мобильных телефонов. «Осветителем» работала санитарка – она держала несколько аппаратов, так как света от одного мобильника было, конечно, недостаточно. Это просто чудо, что женщина родила практически идеально, как по учебнику, – никаких осложнений. При столь скудном освещении у нас не было возможности ни внутривенную инъекцию сделать, ни нормально осмотреть родовые пути. Неонатолог не мог адекватно оценить состояние новорожденного – мальчик в подсветке от мобильного телефона имел нежно-голубой цвет.

Разумеется, родившийся в темноте малыш был не единственным на тот момент в отделении. Накануне вечером врачи приняли трое родов. В послеродовой палате мамочки в потемках не могли нормально смотреть за своими детьми. Чтобы перепеленать малышей или подготовить их к кормлению, они подсвечивали друг другу мобильными телефонами. К стрессу от родов добавилось еще волнение по поводу отсутствия света.

Кроме рожениц, в отделении в кроватях-грелках находились два ребенка весом 2,3 кг и 2,5 кг. «Богатыри» смогли удержать тепло. Но если бы новорожденные были весом 1 или 1,3 кг, то за три часа они бы замерзли до критического состояния. Еще одно супервезение – в отделении не было детей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких. Отключение света даже на пять минут для них могло бы стать трагическим.

– За последние две недели это уже не первый случай, когда в отделении отключают свет без всякого предупреждения, – возмущена заместитель главного врача Шелеховской ЦРБ Надежда Викулова. – Я много лет здесь работаю и могу сказать, что раньше никогда такого не было! У нас и операции, и женщины в родах, и недоношенные дети. Отключение света в роддоме недопустимо. Я уже не первый раз пишу служебную записку на имя главного врача. Надеюсь, что какие-то меры наконец предпримут.

А тем временем молодая мама и сынишка чувствуют себя нормально. Римме 21 год, родившийся малыш у нее второй ребенок. Старшей дочке два с половиной года.

– Конечно, в темноте страшно было рожать, – делится впечатлениями об экстремальных родах Римма. – Но, спасибо врачам, все обошлось. Родила я быстро. Только поднялась в темноте на второй этаж, и сразу начались роды.

Домой молодую маму с сынишкой выписали уже в понедельник. Остается надеяться, что удача, сопутствовавшая появлению малыша на свет, будет с ним всю его жизнь.

Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3182

28.11.2007, 17:23

URL: https://babr24.info/?ADE=41443

Bytes: 4595 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

647

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

489

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2001

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2301

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1022

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5928

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5812

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5419

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6275

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4630

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4878

31.03.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил