Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаМир

5398

30.11.2007, 11:43

Нейролингвистическая партия

Удивляюсь я на наших оппозиционеров. На КПРФ, на СПС, на Яблоко... Это только из брэндов, есть и другие, но с меньшим звучанием. Такое невнимание к русскому языку и его возможностям просто непозволительно для тех, кто не понаслышке знает о политтехнологиях и методах нейролингвистического программирования. Как могли они не поднять скандал, когда имя всего государства было фактически узурпировано отдельной партией?!

Посмотрите, что произошло с появлением партии "Единая Россия".

Эта партия – "партия власти" – стала использовать и современный российский флаг в своей атрибутике, и государственные бюджетные фонды (поскольку распоряжаются ими от лица государства ее же члены), и государственную риторику. Фактически эта партия не просто позволяет себе говорить от имени государства, она прямо и называется именем государства! И это та самая партия, про которую действующий Президент и по совместительству ее вождь сказал в открытом эфире, что в ней полно проходимцев и примазавшихся.

Посмотрите, ведь сейчас любой человек, недовольный политикой этой партии, оказывается НА СЛОВАХ против единой России, а не против партии "Единая Россия". В произношении, увы, кавычки не имеют собственного звучания. Это позволяет ЕР тут же обвинить такого гражданина в желании развала страны, в национализме (он же против единства России!), в экстремизме – хотя бы даже сама эта партия проводила именно экстремистскую, шовинистическую и вообще нацистскую политику. Любимая игра властей в "держи вора" получает основательное подкрепление в игре слов, оборачивающейся игрой на подсознании, нейролингвистическим зомбированием не слишком озабоченного логическим анализом действительности "электората". Ну, а то меньшинство, которое воспринимает не форму, а содержание, быстро почуяло подвох и моментально сократило "партию Единая Россия" до "пЕдРос", с различными вариантами интерпретации.

Дальше – больше. Вот уже и "Справедливая Россия" подхватила удачный идеологический приемчик... что дальше? Выборы между Единой, Справедливой, Сильной, Доброй, Богатой, Открытой, Суверенной... (продолжить по вкусу) Россиями? Представляю диалог: "Я за Единую Россию, а ты за какую? – Я за Сильную! – Ах, так ты против единства государства? – А ты, значит, за слабую страну?"...

На месте КПРФ и прочих оппозиционных партий я бы первым делом запретила законодательно использование государственного брэнда в названиях и символике партий. Нельзя использовать в названии партии имя государства в именительном падеже (чего-то там России или – еще лучше – Российской Федерации можно, а такая-то Россия – ни боже мой!). Государственный флаг не позволять использовать партиям, тем более – в агитации. Точно так же не позволять использование общегосударственных символов (типа Георгиевских ленточек, Знамени Победы, гимна) отдельными партиями. Некогда отмененные символы, вроде черно-золотых знамен, серпа и молота, золотой пятиконечной звезды, - разрешить использовать партиям той же идеологической направленности, а вот действующие символы должны строго табуироваться.

Это сделано не было. Результат – сегодняшний выборный фарс. Конечно, вызван он другими, более значительными факторами, но просчет оппозиции с "лингвистическим анализом" тоже со счетов сбрасывать нельзя. Это как раз тот момент, когда каждое лыко – в строку.

И, кстати, я бы категорически запретила переписывание истории в школьных учебниках с точки зрения какой угодно гуманистической идеологии и в целях развития какой угодно морали. Только в целях торжества истины – и то лишь по вновь открывшимся ДОСТОВЕРНЫМ фактам. История – самостоятельная наука, и превращение ее в инструмент "духовного возрождения", во имя любой наиблагороднейшей цели – преступление перед будущими поколениями. Но это уже другая тема...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаМир

5398

30.11.2007, 11:43

URL: https://babr24.info/?ADE=41480

Bytes: 3767 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3315

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

4397

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2241

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3152

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4627

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3024

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4605

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3574

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5547

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10693

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8532

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4810

01.10.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Зацепин Сергей

Андреева Эрика

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Стоянов Вячеслав

Константинов Кирилл

Халецкий Федор

Меняйло Сергей

Готовский Иван