Эдгар Брюханенко

© Областная газета

КультураМир

5034

07.12.2007, 15:12

Нам нужен свой фотодом

Иркутскому фотографическому обществу исполняется 100 лет.

Люди всегда мечтали о способе «останавливать мгновения жизни». Давно было замечено, что солнечный луч, проникнув в темное помещение, выводит на стене рисунок. Однако «заморозить» отражение, удержать «световой зайчик» удалось лишь в первой половине XIX столетия. Благодаря стараниям француза Луи Дагера человечество было вознаграждено за настойчивость, и луч солнца стал послушным «рисовальщиком».

В ясную погоду энтузиасты склонялись над нехитрыми приборами с линзами, направляя их на здания, скульптуры, на людей с зажатыми в рогатинах головами, чтобы не сдвинулись во время съемки с длительной выдержкой, пока свет не произведет свое действие. Так рождалась фотография, в переводе с греческого «светопись». Совершенство фотопроцесса дошло до самой современной черно-белой и цветной фотографии.

Светопись развивалась и как искусство, и как разновидность журналистики. Работы фотографов становились неотъемлемой частью истории в документальных кадрах больших и малых событий. Более двухсот фотокорреспондентов были хроникерами Великой Отечественной войны. С «Лейкой» и автоматом прошли они фронтовые дороги, оставив потомкам бесценные исторические документы.

Сегодня телефонный мобильник может фотографировать, а записанные изображения аппарат передает даже по обычному телефону. У светописи нет предела – она верно служит людям.

Как все начиналось

Более 100 лет назад в Иркутск приехал француз Альфред Давиньон. Благодаря ему сегодня мы можем увидеть, как выглядел наш город, в каких условиях жили каторжане, как одевались наши бабушки и дедушки. Документальные летописцы оставили наглядные свидетельства уклада жизни тех времен.

1839 год – год рождения фотографии, и всего через 6 лет это изобретение пришло в Сибирь. Новинка заинтересовала иркутян. «Иркутская летопись» в 1854 году сообщала об открытии фотосалона, о волшебных фонарях, фотографической бумаге, о химикатах... Интересные факты: одна фотокарточка 100 лет назад стоила 5–7 рублей, тогда как пуд хлеба стоил «рупь сорок», а пуд мяса «рупь двадцать». Хорошее сравнение – сегодня напечатать две цветные фотографии обходится в стоимость трамвайного билета.

Приближается столетие Иркутского фотографического общества, созданного по инициативе Императорского русского географического общества. Вот тогда и начались демонстрации фотовыставок. Без присутствия фотографа не обходились ни ярмарки, ни крестные ходы...

Сегодня фотокамера есть в каждой семье, а это не менее 150 тысяч аппаратов у иркутян. Только одна фотостудия «Оригинал» печатает ежегодно до миллиона фотографий.

Иркутское фотографическое общество – это полсотни энтузиастов, влюбленных в свое дело. Есть в Иркутске члены Союза фотохудожников России и Сибири. Есть клуб любителей фотографии, молодежное отделение «Смена». Это большой творческий союз. Можно назвать добрый десяток имен классных фотографов, известных за пределами области. Среди них преподаватели, инженеры, театральные фотографы, журналисты, предприниматели... У нас огромная армия бытовых фотографов, снимающих свадьбы, детские утренники, вечера молодежи, разные тусовки.

Ежегодно в Иркутске проходит 20–25 значительных фотовыставок. Проводятся они на специализированных площадках, в кинотеатрах, учебных заведениях. С иркутскими фотографами традиционно участвуют фотомастера из разных стран и регионов России. Имена иркутян встречаются на российском фотосайте.

Десятки людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров – обращаются в фотографическое общество с вопросами: где овладеть навыками фотодела; кто-то хочет получить консультации по цифровой технике, по компьютерной обработке фотоснимков, сканированию негативов, монохромной фотографике.

Основа для фотодома

Областному центру нужен творческий дом фотографии. Такой дом – и клуб, и школа, выставочный зал и фотомагазин, где можно купить аппаратуру и принадлежности, полюбившиеся фотопроизведения. Но главная его задача – создание и накопление банка фотопроизведений, как художественных, так и документальных. За это были бы благодарны потомки. Оставили же нам память и документы фотографы прошлых столетий.

Сегодня в маленькой комнатке госуниверситета собраны музейные экспонаты, старинные фотокамеры известных фотографов-журналистов. Эту уникальную коллекцию начал создавать преподаватель Рудольф Берестенев. Это хорошее начало для организации фотодома.

Фотодом мог бы стать хорошим подарком тысячам фотолюбителей и профессионалов от администрации области и города к 100-летию Фотографического общества. Есть в Иркутске Дом литераторов (даже два!), Дом художников, Дом архитекторов, Дом журналистов.

Я уверен, такой фотодом обязательно будет в Иркутске. Есть же такие дома сегодня в крупных областных центрах России. Твердо уверен: наш Иркутск не должен отставать. Наша область полна событиями огромного масштаба, здесь живут многие интересные и знаменитые люди, здесь проходили крупнейшие стройки XX века. Все это должно быть достоянием общественности. И только так можно уберечь нашу память, приумножая день за днем фотолетопись нашего края – родного Прибайкалья!

Эдгар Брюханенко

© Областная газета

КультураМир

5034

07.12.2007, 15:12

URL: https://babr24.info/?ADE=41650

bytes: 5114 / 5100

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эдгар Брюханенко.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8865

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9414

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9389

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10341

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10337

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11274

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11476

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11097

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11355

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6075

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6284

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9307

05.06.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий