Сценарий апокалипсиса как дорога к счастью?
Вы когда-нибудь прогуливали школу по науке? Это когда берешь градусник, трешь его о полотенце, доводишь до 38.3, зовешь родителей - и они звонят учителю и взволнованно говорят, что у ребенка температура.
Сразу хочу предупредить: описанный метод - единственный экспериментально подтвержденный факт в этой заметке, почти все остальное - домысел, продукт умозрительных рассуждений.
Так что если вам нужны научные аргументы, то прямо сейчас нажимайте кнопку "назад" в верхнем левом углу своего браузера и кликайте на любую другую статью этого проекта.
Чайник и секундомер
Вы все еще здесь? Тогда поставьте на плиту чайник с водой. А теперь возьмите полотенце и помогите огню, натрите чайник изо всех сил.
Вскипело? И как вы думаете, чья в этом заслуга - ваша или плиты?
Да, растирание приводит к нагреванию - мы точно знаем это по эксперименту с градусником. И все же - если, конечно, вы не страдаете манией величия или не обладаете исключительно уникальными натирательными способностями, - думаю, согласитесь: по сравнению с плитой ваш вклад ничтожен.
Насколько ничтожен? Уверен, ответить на этот вопрос можно: достаточно дважды вскипятить один и тот же объем воды в одном и том же чайнике на одном и том же огне, только один раз с помощью полотенца и один раз - без. Замерить результаты - и вычислить разницу в процентах.
Боюсь, правда, секундомер понадобится очень-очень точный, но задача в принципе решаема.
Цистерна на вулкане
А теперь представим, что кипятим мы не чайник, а 105-тысячелитровую железнодорожную цистерну. Она длинная, поэтому греем не одним костром, а парой десятков. От одного к другому приходится бегать, чтобы подбрасывать дрова, поэтому горит неравномерно: здесь вспыхнет, там погаснет...
Цистерна стоит на горке, из которой прямо в борта бьют 12 горячих гейзеров и восемь холодных источников. Порой некоторые из них остывают, другие нагреваются. А сама горка - это вулкан, который в среднем раз в полтора часа извергается, и цистерна двигается туда-сюда на метр-другой.
Жаркий день сменяет прохладную ночь; погода - как и положено в районе геологической активности - нестабильна: то солнце печет, то ливень тропический, а то и вовсе сугробы да метель.
Но нас все это не пугает: мы кипятим воду. И она вскипает - ровно через трое суток, через 72 часа.
Сливаем воду, наливаем новую, рубим дрова и повторяем все точь-в-точь. Только на этот раз через 67 часов после начала процесса берем полотенце и натираем им бок цистерны. Трем на совесть, что есть сил, но строго по секундомеру - 0,0093 секунды. Да-да, меньше одной сотой секунды!
Я понимаю, что это сложно, но секундомер-то у нас сверхточный.
А когда вода закипит, сравним результаты и поймем, на сколько наше полотенце ускорило процесс (оно ведь не могло его не ускорить, мы еще в детстве экспериментировали с градусником!)
Только боюсь, на этот раз нам не поможет и самый умный суперкомпьютер. Слишком много в уравнении нестабильных составляющих. Да к тому же значения этих переменных мы фиксировали в общей сложности на протяжении все той же сотой доли секунды: заняты были.
Из школьных уравнений
Нам говорят, что климат на Земле меняется, - и спорить с этим смысла нет: все в мире меняется, все и всегда, даже вечная Вселенная когда-то была молодой и когда-нибудь станет старой.
А еще нам говорят, что в перемене климата повинен человек, - и вот тут есть смысл не спорить даже, но спросить: а на каком основании?
Говорят, эта планета существует 4,5 миллиарда лет. А кочегарки, заводы, теплоэлектростанции, теплоходы, автомобили, самолеты, массовое животноводство, заготовка древесины в промышленных масштабах и все остальное, что создано нами и что (бесспорно) добавляет всякой дряни в атмосфере и океане, - в лучшем случае пару веков.
Меняем 4,5 миллиарда лет на три дня и три ночи, составляем простое отношение из школьной программы (не все же мы симулировали?) - и выходит: активное производство человеком парниковых газов равносильно тому самому мгновению - 0,0093 секунды. И еще короче оказывается период метеорологических наблюдений (начало положено в Англии 150 лет назад), на которых и основаны жуткие выводы.
А ведь есть еще исполин-океан с детишками вроде Эль-Ниньо - и эту семейку мы не то что изменить - познать еще не в состоянии.
А размеры нашей планеты мы себе представляем? От любого из нас до центра Земли 6300 километров. Это 315 тысяч поставленных друг на друга пятиэтажек - и это только половина земного диаметра. А что там внутри варится и кипит, как, на сколько и от чего все это греется и охлаждается... И все эти вулканы, которые одним своим мощным извержением способны менять климат на тысячелетия...
И есть еще Солнце, наша небольшая и не очень горячая звезда, есть ее влияние, не то что познавать - осознавать которое мы только-только начинаем... А осознавать, похоже, есть что: оказывается, наш сосед Марс тоже теплеет, как и Земля.
Странно, право, нас-то там нет...
Рогатые, двуногие и газы
Нам говорят, что коровы, овцы и прочий скот посредством своих естественных скотских выделений портят воздух каким-то фантастическим количеством метана, одного из самых парниковых газов. И что это тоже наша вина, ибо именно мы развели животину в немереных поголовьях.
Все так, но вот у Юпитера и Сатурна метана в атмосфере в сотни раз больше, чем на Земле, а у Нептуна - так и вовсе в 9 тысяч раз. Кто-нибудь видел на Нептуне пастухов с отарами?
Но метан - не самый страшный парниковый газ, куда хуже диоксид углерода, или просто углекислота, говорят нам ученые. А мы заглядываем в составленные ими же справочники - и видим, что содержание углекислоты в земной атмосфере сегодня едва ли не самое низкое за последние 600 миллионов лет!
Да, в XX веке оно увеличилось почти до 400 частиц на миллион, но в исторические пики - когда человека еще и в проекте не было - превышало 5000. А на том же Марсе или Венере из этого газа состоит почти вся атмосфера - тоже наша работа?
Мания и комплекс
Ученые не виноваты, они искренне делают выводы из того, что знают. А знают они больше нас с вами, но - не все. Еще не так давно ученые так же искренне полагали, что Земля плоская, помните?
И еще - ученые тоже люди.
Если бы в 1987 году существовал google и мы бы вписали в него слова "атомная энергия", то - почти уверен - 80% всех научных статей констатировали бы: атомная энергия - это путь к самоуничтожению человечества и планеты, и Чернобыль - наглядное тому подтверждение. А теперь атомную энергетику называют едва ли не единственной реальной альтернативой сжиганию углеводородов, которые как раз планету и губят.
Ученые не виноваты, дело в политике.
По-моему, мы похожи на крошечного жучка, живущего в фундаменте гигантского дворца. Он роет там себе ходы, он чего-то грызет, а потом слышит по радио предупреждение о грядущем землетрясении - и о том, что дворец может не его выдержать.
"Надо же, - говорит жучок со смесью гордости и страха, - чего я натворил!"
Поймите, я не спорю с тем, что климат меняется. И с тем, что человечество вносит в эти перемены свою лепту. Просто мне кажется, что на фоне гигантских, не поддающихся осмыслению процессов лепта эта сравнима с вкладом жучка в разрушение дворца. Или со вкладом полотенца в нагревание цистерны.
Я двумя руками за то, чтобы мы меньше загаживали планету, за то, чтобы думали о том, что оставим после себя. Не для планеты даже - она нас переживет и не заметит, - а для самих себя.
Но я двумя руками против того, чтобы меня к этому подгоняли дубиной страха.
Не надо сценариев апокалипсиса, и вгонять нас в комплекс неполноценности тоже не надо: он слишком часто соседствует с манией величия, а этого добра у человечества и так хватает.