Дэвид Стэнуэй
The Guardian

© InoPressa

ГеоМир

2244

15.01.2008, 13:54

Тибет трещит по швам: гостей стало больше, чем местных

Число туристов за год выросло на 60% и достигло 4-миллионной отметки. Железнодорожное и авиасообщение облегчилось, но в этой связи возникают перегрузки инфраструктуры.

В прошлом году Тибет посетило на 60% туристов больше, чем прежде. Это количество превышает численность местного населения. Тем самым еще более выросла нагрузка на дороги в Тибете, а также дворцы и монастыри, где и так было не протолкнуться.

Вчера государственное китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило, что за 2007 год Тибет – малонаселенную область в Гималаях с 2,8 млн жителей – посетили 4 млн туристов.

"Впервые число туристов превзошло численность населения в целом, – пояснил Мэтт Уиттикейс из организации Free Tibet Campaign. – Туризм, безусловно, является одним из столпов стратегии китайских властей, направленной на развитие по западному пути, но он оказывает непростительно сильное воздействие на хрупкую окружающую среду Тибета".

По сообщению "Синьхуа", несмотря на то, что построены аэропорты, а также железнодорожная ветка между столицей Тибета Лхасой и городом Синьин в соседней провинции Цинхай, туристической индустрии Тибета пришлось задействовать 775 туристических автобусов, чтобы справиться с притоком гостей. Железнодорожная линия протяженностью около 1250 миль, движение по которой открылось в 2006 году, проходит по гористым плато и среди высокогорных вечных снегов. Ежегодно она доставляет в Тибет миллионы туристов, а также примерно три четверти всех грузов, ввозимых в регион или вывозимых из него.

В прошлом году в Тибете появился третий по счету гражданский аэропорт. Он находится в Ниинцзи. Четвертый, который задумано возвести в Нагари, станет самым высокогорным аэропортом в мире.

По сообщениям местных властей, доходы от туризма за 2007 год в целом составили около 4,8 млрд юаней (340 млн фунтов), что на 73% больше, чем в позапрошлом году. Но это лишь малая толика местного потенциала. По словам чиновников, в Тибете количество туристов все еще составляет менее одной десятой от числа тех, кто посещает провинцию Юньнань, граничащую с Тибетом с юга.

Доходы от туризма уже составляют около 9% ВВП Тибета, и ставка на привлекательность региона в культурном отношении – это краеугольный камень усилий правительства по интеграции Тибета в Китай и стимулирования развития экономики региона, которая сейчас является преимущественно аграрной.

Власти утверждают, что широкий приток туристов также поможет заработать средства, необходимые для сохранения древних памятников Тибета и традиционного образа жизни местного населения. Но Уиттикейс говорит, что местным жителям это пользы не приносит. "Тибетцы остаются на обочине: турбизнес ведут компании китайцев-ханьцев, зарегистрированные за пределами Тибета", – поясняет он.

Высказываются опасения, что тибетская культура гибнет под натиском ханьцев, которые составляют в Китае большинство населения. Далай-лама, духовный лидер Тибета в изгнании, обвинил китайские власти в "культурном геноциде" и предостерег, что хрупкая окружающая среда Тибета находится под угрозой, что создает проблемы не только в самом Тибете, но и в Индии, Бангладеш и самом Китае, так как все эти страны зависят от гималайских плато в том, что касается водоснабжения.

Звучат также упреки, что китайские власти не учли необходимость расширить инфраструктуру для обслуживания колоссальных орд гостей. Кроме того, по словам Уиттикейса, власти концентрируются на идее "интенсивного туризма": миллионы осаждают единичные достопримечательности, как, например, дворец Потала в Лхасе, территория вокруг которого застроена современными домами, а дороги забиты автомобильными пробками.

Дэвид Стэнуэй
The Guardian

© InoPressa

ГеоМир

2244

15.01.2008, 13:54

URL: https://babr24.info/?ADE=42557

Bytes: 3620 / 3620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

1989

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

8208

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9864

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1701

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16468

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7814

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19431

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6815

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8258

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2456

09.02.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон