В Иркутске поднялись цены на хлебобулочные и молочные продукты
Товары первой необходимости стали дороже от 5 до 15 процентов. Булка хлеба теперь стоит 14 рублей 10 копеек, молоко около 30 рублей.
Пенсионер Михаил Константинович по магазинам ходит нечасто, сегодня решил купить молоко и хлеб. И снова расстроился — в заданную сумму уложиться не получилось. Такое случается уже не в первый раз за последние полгода.
Михаил Константинович, пенсионер: «Они каждый день растут — цены. Пенсии прибавят на 100 рублей, а продукты растут в цене в 2 раза быстрее. Пенсионеры как: во всем отказываешь себе, все уходит только на питание — вся пенсия, еще и не хватает».
На этой неделе цены поднялись на самые социальные продукты. Например, булка хлеба первого и второго сортов теперь стоит не 13.80, а 14 рублей 10 копеек. Продавцы говорят, что цену приказали увеличить в понедельник утром, и сразу почти на рубль. Потом работодатели передумали: хлеб стоимостью 14 рублей 75 копеек продавался всего полдня.
Наталья Сысоева, продавец хлеба: «Где-то на 50-60 копеек сбавили. Та цена была до обеда».
Молочная продукция на этой неделе подорожала в среднем на 10 процентов. На центральном рынке пачка масла вместо сорока одного рубля теперь стоит 43 с половиной, молоко в упаковке «тетрапак» — около 40 рублей, в пакете — 30, майонез не 26 рублей, а уже 29. Новые цены действуют с 22 января.
Лилия Станицкая, продавец молочной продукции: «21 января сметана стоила 53 рубля 20-процентной жирности, сейчас сметана стоит пол литра 20 процентов жирности 59 рублей».
Ольга Михайловна, покупатель: «Сметана, молоко — для нас самые важные продукты. И нас это не устраивает. Очень большие цены для нас».
В январе также подорожало растительное масло и сыры. Стоимость яйца пока держится на уровне конца прошлого года. Цены на продукты питания регулирует не государство, а рынок. Однако экономисты считают, что никаких оснований для повышения цен на продукты сейчас нет.
Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор: «Товаропроизводители и логистические компании — всякие посредники — завышают уровень цен с одной стороны и не работают над снижением издержек, над созданием новых серьезных инфраструктур товародвижения. И все эти затраты перекладывают на плечи потребителей, прежде всего, рядовых потребителей, включая пенсионеров, людей, которые не имеют высокого достатка. Поскольку у них больше всего ощущается повышение цен на продовольственные товары».
В октября 2007 года Правительство России «стабилизировало» цены на продукты питания. Однако некоторые товаропроизводители к этому не прислушались. Несмотря на мораторий, цены начали подниматься уже в декабре. Это объясняется тем, что во время режима «заморозки» в России мировые продовольственные рынки лихорадило. Выросла стоимость практически всех продуктов питания. В России срок добровольного соглашения о «замораживании» цен заканчивается 1 февраля.