Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

2102

27.01.2008, 19:59

ВЦИОМ: Деловая среда в российских регионах является скорее препятствием для создания новых предприятий

Большинство российских предпринимателей считают, что деловая среда в их регионе не выполняет своей стимулирующей функции и является скорее препятствием для формирования новых предприятий.

Так, 63% предпринимателей по вопросу о том, легко или сложно в их регионе начать бизнес с нуля, дают негативные оценки (ниже 4 баллов по 7-балльной шкале), в том числе 21% выбирает однозначный ответ "очень сложно". Оптимистичные оценки дают только 13% опрошенных.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного осенью 2007 году в 40 субъектах Российской Федерации.

Неблагоприятный характер деловой среды для бизнеса "нулевого цикла" особенно наглядно выглядит на фоне оценок возможностей для вхождения на рынок своего региона уже сложившихся компаний из других регионов. Здесь средний балл хотя и несколько ниже срединного значения, но все же достаточно близок к нему (3,74), а оценки со знаком "минус" хотя и преобладают над положительными оценками, но не в разы (+28%, -39%). Т. е. фактор конкуренции, стремление местного бизнеса не допустить на рынок "чужаков" оказывается заметно меньшим препятствием, чем необходимость прохождения всех процедур, связанных с созданием предприятия с "чистого листа".

Среди различных факторов деловой среды наиболее сбалансированы между регионами отношения внутри самого бизнес-сообщества и уровень безопасности бизнеса от криминала. По этим двум факторам самый характерный ответ предпринимателей -"везде одинаковые условия" (его дают 55% и 49% опрошеннных), а мнение "в нашем регионе лучше" звучит, чем "лучше в других регионах" (+22%, -8% и +28%, -8%).

Заметно выше неоднородность деловой среды по таким показателям, как отношение к бизнесу со стороны органов власти и наличие основных ресурсов для бизнеса (площадей, кадров и т. д.) - в оценках этих компонент зафиксировано значительное число ответов "лучше в других регионах" (22-23%).

Наконец, самая неоднозначная составляющая деловой среды - размер рынка, величина потребительского спроса: Треть (33%) предпринимателей полагает, что рынок их региона по этому показателю проигрывает большинству других российских регионов. Ещё треть (31%) считает, что "везде одинаково", и 27% отмечают, что в их регионе ситуация в этом отношении лучше, чем в большинстве других регионов страны.

Среди главных проблем, стоящих перед российскими предпринимателями, то на первом месте с большим отрывом стоит проблема дефицита квалифицированных кадров (на неё указывают в среднем 52% респондентов, а среди представителей крупного бизнеса, сферы промышленности и строительства - даже 57%).

Кадрам по степени остроты уступают вопросы взаимоотношений бизнеса и государства. Они касаются, прежде всего, налоговой политики (размеров налоговых ставок, которые респонденты считают слишком высокими, в целом неэффективного налогового администрирования); распространённости коррупции на всех уровнях власти и труднопреодолимых административных барьеров. Их в числе главных трудностей на пути развития бизнеса в России назвали 42-45% респондентов.

Высказанные в адрес государства претензии касаются в основном вопросов технологии взаимодействия бизнеса и власти. К ним примыкают негативные высказывания 16-24% опрошенных в связи с недостаточной защищенностью прав собственности и контрактных прав предпринимателей, неэффективным государственным управлением и судебной системой. Вопросы же, связанные с идеологией отношений бизнеса и власти - определенностью политической ситуации, ясностью целей и ориентиров развития - вызывают меньше беспокойства в бизнес-сообществе (7-10%).

В опросе приняли участие 1200 российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний). Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности (по трём макроотраслям - промышленность и строительство; транспорт и связь; обслуживание и торговля) пропорционально их доле в экономике страны и по "крупности" предприятий (по числу занятых).

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

2102

27.01.2008, 19:59

URL: https://babr24.info/?ADE=42861

bytes: 4002 / 4002

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8326

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения