Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2513

03.02.2008, 13:52

Налоговая амнистия провалилась?

Налоговая амнистия в России завершилась. Вряд ли результаты мероприятия, проводившегося с 1 марта по 31 декабря 2007 года можно назвать сверхуспешными, хотя и полного провала, который можно было ожидать за месяц до его окончания, тоже не состоялось.

Граждане страны, ранее укрывавшие свои доходы, принесли в казну налогов на сумму 3,67 миллиарда рублей. Также не слишком ясно, удалось ли выполнить основную задачу амнистии – создать атмосферу доверия между налогоплательщиками и государством.

Наибольшую сумму удалось собрать налоговым органам столицы – 2,152 миллиарда рублей, то есть почти две трети от всех поступлений по стране. Сознательность проявили и жители Чукотки, расставшиеся с 564 миллионами. А вот в Усть-Ордынском Бурятском округе население пожелало выплатить лишь 1173 рубля.

Стоит отметить, что по традиционной русской привычке откладывать все на последний момент, граждане проявили интерес к амнистии своих средств только в декабре. На этот месяц пришлось 83,3 процента платежей, или чуть более 3 миллиардов рублей.

Попасть под амнистию капиталов было нетрудно – достаточно лишь подать декларацию об доходах, укрытых от ока налоговой инспекции до 1 января 2006 года. С этих средств следовало заплатить обычные 13 процентов подоходного налога, и, таким образом, очистить как свою совесть, так и список прегрешений перед законом. Однако российские налогоплательщики не прельстились простотой системы – доходов было задекларировано всего лишь на сумму чуть более 28 миллиардов рублей, что составляет менее 0,1 процента от ВВП страны.

Это очень мало с любой точки зрения. Существуют самые разные оценки по объему теневой экономики в стране, но все они говорят о десятках процентов от ВВП. Следовательно, государству удалось вернуть крохи от того, что должно было быть возвращено в идеале.

Можно посмотреть и на международный опыт. До сих пор одной из самых удачных операций по налоговой амнистии была ирландская, проведенная в конце 80-х годов. Результаты оказались ошеломляющими: налогов собрали на сумму, равную 2,5 процента ВВП. Более успешных результатов не показывал никто и никогда. В США амнистия регулярно проводится на уровне отдельных штатов, но результаты ее сомнительны – считается, что после прощения налоговая дисциплина серьезно падает.

Из развивающихся стран следует привести пример Индии, которая в конце 90-х амнистировала около восьми миллиардов долларов. Дополнительные доходы бюджета при этом составили 2,5 миллиарда. Несмотря на все перегибы и ошибки, сопровождавшие процесс амнистии, она положительно повлияла на деловой климат в стране.

Для нас есть образец и более близкий, как в пространственном, так и во временном смысле. Казахстан завершил свою амнистию в июле 2007 года и добился впечатляющих итогов. Легализовано было доходов на 8,7 процента от ВВП страны, казна получила 330 миллионов долларов. Если учесть, что в процессе приняли участие 10 процентов от всего населения страны, то можно считать амнистию по-казахски действительно всенародной. Конечно, завышение реальных итогов исключить нельзя, но вряд ли бы статистические службы Казахстана выдумали то, чего нет в принципе. А раз так, то, по крайней мере, общая картина весьма показательна.

Впрочем, иногда соседи России показывали скорее пример того, как амнистию проводить нельзя ни в коем случае. Так, в Грузии вскоре после "революции роз" данное мероприятие было устроено по инициативе Михаила Саакашвили. Народ закавказской республики энтузиазм своего президента не разделил, и вместо обещанных чиновниками в прессе четырех миллионов долларов бюджет получил лишь 35 тысяч от восьми предпринимателей.

Так что хуже, как в анекдоте о странном оптимисте, вполне бывает. Другой вопрос – почему не получилось лучше? Вариантов ответа на него может быть несколько, и все они по-своему правильные. Во-первых, капитал был не до конца уверен в благосклонности к нему государства. Известно, что данные о бывших нелегальных доходах будут еще некоторое время храниться в госструктурах. При таком раскладе никто не застрахован от внимательного интереса налоговых чиновников к тем, кто уже "единожды солгал". Кроме того, утечки из баз данных разных государственных органов происходят регулярно, а кому захочется, чтобы сведения о его доходах через пиратские диски и интернет узнала вся страна?

Во-вторых, проект амнистии изначально был рассчитан только на физических лиц и никак не затрагивал компании. Хотя от уплаты налогов в России пытаются в той или иной мере «косить» почти все, очевидно, что львиная доля неуплаты приходится на долю юридических лиц.

Наконец, продвижение мероприятия со стороны государства оказалось крайне слабым. По сути дела, об амнистии можно было прочитать лишь на страницах экономических изданий. Практически не было социальной рекламы, как распространяющейся по каналам масс-медиа, так и наружной. Результат налицо: согласно исследованию ВЦИОМ, 58 процентов жителей России о налоговой амнистии вообще ничего не слышали. Свою осведомленность о том, с чем ее едят, обнаружили только шесть процентов. А ведь в свое время яркая и запоминающаяся кампания "заплати налоги и спи спокойно" добилась очевидных успехов, судя по резкому росту налогооблагаемой базы в начале 2000-х.

Складывается ощущение, что государство отнеслось к амнистии, как к чему-то, что нужно было провести "для галочки". В таком случае, не стоит удивляться или гневаться по поводу ее результатов. Как поработали, так и заработали. Непонятно только, зачем все это нужно было устраивать? Ведь вряд ли российский бюджет сейчас так остро нуждается в трех с половиной миллиардах, которые удалось выжать в результате двухлетнего обсуждения и проведения правильной по задумке акции.

Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2513

03.02.2008, 13:52

URL: https://babr24.info/?ADE=43016

bytes: 5704 / 5704

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар