Александр Минеев

© Новая газета

ПолитикаМир

5808

12.02.2008, 14:13

Россия новостей не делает

Европейцы просто не хотят видеть триумфа нашей демократии.

Даже равнодушный к внешней политике европеец знает, что в Америке в ноябре президентские выборы. А вот предвыборная кампания в России не делает новостей в европейских СМИ. Выход Ромни из предвыборной гонки в США стал в медиапространстве ЕС куда более значительным событием, чем скандальный отказ БДИПЧ ОБСЕ посылать наблюдателей в Россию.

Для европейского общественного мнения президентская кампания в нашей стране (по сравнению с американской) не только неинтересна, потому что несостязательна, но и непонятна, потому что непрозрачна. Отсюда — недоверие. Присутствие международных наблюдателей могло бы если и не разрушить его, то хотя бы прояснить, «как это было на самом деле».

Реакция европейской политической элиты на второй подряд бойкот российских выборов экспертами ОБСЕ была предсказуемой. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Иллка Канерва, разочарован нулевым результатом попытки БДИПЧ договориться с Центризбиркомом. Он объявил, что и Парламентская ассамблея ОБСЕ не пошлет наблюдателей в Россию.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направит тридцать наблюдателей. Но глава миссии Андреас Гросс скептически заметил, что ей, возможно, придется лишь констатировать «несвободу». Гросс напомнил, что важно не столько количество наблюдателей, сколько период наблюдения. Для адекватности оценки — шесть-восемь недель. Выборы — это не только опускание бюллетеней в урны.

Европарламент «по должности» не обязан наблюдать за выборами в третьих странах, но имеет такую практику. Присутствие его депутатов повышает авторитет выборов в глазах европейской общественности. В наблюдении за парламентскими выборами в Украине участвовали 14 евродепутатов. Как сказали «Новой» в пресс-службе Европарламента, рассматривалась возможность направить миссию и в Россию. Но только в «упряжке» с экспертами БДИПЧ.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал условия БДИПЧ ультиматумом. А «уважающая себя страна ультиматумы не принимает». Директор БДИПЧ Кристиан Штрохал парировал: «Мы не выдвигаем ультиматумов. Мы только стараемся профессионально делать свою работу в соответствии с мандатом».

Александр Минеев

© Новая газета

ПолитикаМир

5808

12.02.2008, 14:13

URL: https://babr24.info/?ADE=43252

Bytes: 2181 / 2181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2271

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1345

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1323

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3003

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5062

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3888

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5474

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3831

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6292

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4417

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4189

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4571

13.11.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Зарубин Аркадий

Щербо Валерий

Иванов Игорь

Галсанов Ким

Гришаков Владимир

Козырев Евгений

Чубук Владимир

Рубцов Александр

Сактоев Владимир