Александр Минеев

© Новая газета

ПолитикаМир

4728

12.02.2008, 14:13

Россия новостей не делает

Европейцы просто не хотят видеть триумфа нашей демократии.

Даже равнодушный к внешней политике европеец знает, что в Америке в ноябре президентские выборы. А вот предвыборная кампания в России не делает новостей в европейских СМИ. Выход Ромни из предвыборной гонки в США стал в медиапространстве ЕС куда более значительным событием, чем скандальный отказ БДИПЧ ОБСЕ посылать наблюдателей в Россию.

Для европейского общественного мнения президентская кампания в нашей стране (по сравнению с американской) не только неинтересна, потому что несостязательна, но и непонятна, потому что непрозрачна. Отсюда — недоверие. Присутствие международных наблюдателей могло бы если и не разрушить его, то хотя бы прояснить, «как это было на самом деле».

Реакция европейской политической элиты на второй подряд бойкот российских выборов экспертами ОБСЕ была предсказуемой. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Иллка Канерва, разочарован нулевым результатом попытки БДИПЧ договориться с Центризбиркомом. Он объявил, что и Парламентская ассамблея ОБСЕ не пошлет наблюдателей в Россию.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направит тридцать наблюдателей. Но глава миссии Андреас Гросс скептически заметил, что ей, возможно, придется лишь констатировать «несвободу». Гросс напомнил, что важно не столько количество наблюдателей, сколько период наблюдения. Для адекватности оценки — шесть-восемь недель. Выборы — это не только опускание бюллетеней в урны.

Европарламент «по должности» не обязан наблюдать за выборами в третьих странах, но имеет такую практику. Присутствие его депутатов повышает авторитет выборов в глазах европейской общественности. В наблюдении за парламентскими выборами в Украине участвовали 14 евродепутатов. Как сказали «Новой» в пресс-службе Европарламента, рассматривалась возможность направить миссию и в Россию. Но только в «упряжке» с экспертами БДИПЧ.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал условия БДИПЧ ультиматумом. А «уважающая себя страна ультиматумы не принимает». Директор БДИПЧ Кристиан Штрохал парировал: «Мы не выдвигаем ультиматумов. Мы только стараемся профессионально делать свою работу в соответствии с мандатом».

Александр Минеев

© Новая газета

ПолитикаМир

4728

12.02.2008, 14:13

URL: https://babr24.info/?ADE=43252

Bytes: 2181 / 2181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2031

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

2895

10.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1146

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3573

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6457

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3971

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2156

09.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5145

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12190

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4808

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6269

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3970

08.04.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон