Очередной шаг к полицейскому государству
С 1 февраля вступила в действие новая версия закона "Об исполнительном производстве". Занятые гаданиями по поводу операции "Преемник", журналисты и общественность (в том числе и автор этих строк) как-то упустили из виду сей закон.
И очень даже зря, поскольку он, пожалуй, является самым одиозным из всех принятых за последнее время.
Если оставить в стороне многие технические подробности, крупные нововведения сводятся к трем позициям: во-первых, судебные приставы смогут "входить" в дома россиян в их отсутствие; во-вторых, запрет на выезд за границу может налагаться не только судом, но и некими "полномочными органами - при неуплате налогов и штрафов и наличии расплывчатых "обязательств перед государством"; в-третьих, судебные приставы смогут самостоятельно оценивать имущество.
То, что судебные приставы смогут врываться в дома граждан в их отсутствие - вещь совершенно невиданная в международной практике, поскольку выводит судебно-исполнительные органы даже из-под формального контроля других инстанций. Попробуй потом докажи, что из дома вынесено не только то, что обозначено в описи имущества, если ты при этом не присутствовал! Наличие понятых тут мало что меняет - нечистые на руку приставы могут привозить их с собой. А учитывая то, что теперь судебные приставы смогут "самостоятельно оценивать имущество стоимостью не более 30 тыс. руб." (видимо, они сразу превратились в экспертов по всем вопросам), можно вынести из дома должника практически все имущество - в прессе неоднократно сообщалось, что во время облав на дорогах на нарушителей правил дорожного движения судебные исполнители оценивали (еще не имея на это никакого законного права) новейшие мобильные телефоны на скромную сумму в 200 руб. Если же прибавить к этому то, что, как опять же сообщали коллеги-журналисты, в ряде случаев никаких нарушений не было вообще и судебные решения были просто состряпаны, получается, что жертвой такого выноса имущества может стать практически любой гражданин РФ. Собственно, в таком случае даже не надо "договариваться" с судьей - количество рассмотренных исполнительных производств в прошлом году составило 32 млн., так что зачастую судья просто физически не способен вникать в существо дела и автоматически штампует то, что ему подсунут.
В общем, коррупционный потенциал нового закона поистине колоссален. Не буду утверждать, что служба судебных приставов сейчас коррумпирована больше других силовых структур (возможно, даже наоборот), но вскоре эта ситуация может резко измениться.
Но кроме коорупционного аспекта, есть еще и политический - новые меры вполне можно применять для репрессий против оппозиции. Дескать, имеет место спор хозяйственных субъектов, а политика здесь ни при чем. Особенно это касается выезда за границу. По словам главы службы судебных приставов, "на практике запрет на выезд за границу является крайней мерой и применяется к злостным нарушителям" - тем, кто задолжал ... несколько тысяч рублей. Если учесть, что штрафы за нарушение ПДД и месячная плата за квартиру теперь как раз и составляют несколько тысяч рублей, то эта мера выглядит не такой уж и крайней. А поскольку решение о запрете на выезд за границу теперь может принимать даже не судья, а обычный чиновник, перекрыть дорогу можно любому, причем о том, что вы "невыездной", вы можете узнать только в аэропорту.
В общем, это классический закон полицейского государства, когда за ничтожные нарушения или даже без всяких нарушений репрессиям может подвергнуться практически любой гражданин - причем контроль, даже ведомственный, или полностью исключен, либо сильно затруднен. Понимают ли власти, которые в последнее время старались всячески снижать социальную напряженность, какой новый ее источник они создали? И какова будет реакция "преемника", г-на Медведева, имеющего репутацию либерала? Ведь новый закон ни в какие либеральные концепции ну никак не вписывается. Что ж, это будет для него своего рода тестом. Поживем-увидим.
Сергей Скворцов, Первый секретарь ЦК КПСС