Людмила Фомина

© "Конкурент" приложение к ВСП

РасследованияМир

5315

16.02.2008, 16:52

За давностью дела Виктора Дорошка могут выпустить на свободу

Судебный процесс над мэром города Усть-Илимска Виктором Дорошком, обвиняемым в организации совершённого в 1996 году убийства, оказался полон неожиданностей. В четверг его едва не выпустили на свободу.

Адвокаты просили прекратить уголовное дело по истечении срока давности, который составляет для такого рода преступлений 10 лет.

Предварительным следствием Виктор Дорошок обвиняется в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, которое было совершено 19 декабря 1996 года. Трагедия произошла ранним утром в доме по улице Соколиной посёлка Лесной, где проживал бизнесмен. Исполнители убийства Олег Пихунов и Александр Федосимов вскоре оказались за решёткой, получив длительные сроки.

Лишь после условно-досрочного освобождения Пихунова, которого следствие считает посредником в заказном убийстве, началось уголовное преследование мэра города Усть-Илимска. 15 августа 2007 года Виктор Дорошок был арестован. А в январе нынешнего дело передано в областной суд на единоличное рассмотрение судьи Сергея Арсентьева.

Интересы 62-летнего Дорошка в суде представляют трое адвокатов. По итогам первых дней слушания понять позицию подсудимого и его защиты было очень сложно. Сначала Дорошок заявил ходатайство об истребовании из следственного изолятора его жалобы на плохое содержание в камере. Он мотивировал это тем, что из-за оказанного на него давления был вынужден написать чистосердечное признание. Когда судья удовлетворил ходатайство, появилось ещё одно.

14 февраля адвокаты просили прекратить уголовное дело по истечении срока давности, который составляет для такого рода преступлений 10 лет. Их клиент поддержал это прошение. Причём после того, как ему разъяснили правовые последствия таких действий. «Вы понимаете, что, по сути, это признание вины в инкриминируемом преступлении (то есть убийстве. – «Конкурент»)?» — спросил его Сергей Арсентьев. «Да», — ответил мэр.

Однако гособвинитель Светлана Николюк просила вернуться к рассмотрению этого ходатайства после предъявления обвинения: позиция подсудимого показалась ей не совсем ясной. Дальнейший ход процесса показал правоту прокурора. Мэр, как выяснилось, не отдавал отчёта в собственных заявлениях. Выслушав обвинение, Дорошок вдруг сообщил, что категорически не признаёт свою вину в инкриминируемом ему убийстве.

Между тем ничего нового из уст прокурора не прозвучало. На суде была лишь озвучена позиция предварительного следствия. Она сводится к тому, что именно Виктор Дорошок, руководитель арендного предприятия «Ксилема», поручил в 1996 году своему знакомому Пихунову найти киллера и заплатил за убийство Пуртова 25 тысяч долларов. Мотив у заказчика убийства, как установило следствие, был железный: в арбитражном суде шли в то время тяжбы из-за кругленькой суммы в 470 млрд. рублей.

Конечно, срок давности преступления истёк в любом случае. Но принципиальным является то, будет ли освобождён от уголовного преследования подсудимый, вина которого не установлена, — или освободят его от наказания после оглашения обвинительного приговора. Это важно не только для органов, на которые возложена функция уголовного преследования, но и для жителей Усть-Илимска, трижды избиравших Дорошка своим мэром. Один из экспертов «Конкурента» полагает, что если обвинительного приговора не будет, у подсудимого появится шанс вернуться в кресло городского головы.

В судебном слушании объявлен перерыв до 21 февраля. Прежде чем принять решение о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, суду предстоит выяснить позицию потерпевшей стороны, которую представляет вдова Александра Пуртова.

Людмила Фомина

© "Конкурент" приложение к ВСП

РасследованияМир

5315

16.02.2008, 16:52

URL: https://babr24.info/?ADE=43389

Bytes: 3619 / 3619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий