Иркутский Кулибин придумал шароход и морковносеятельную машину в помощь семье
Чудо-технику изобрел и запатентовал иркутянин Степан Тигунцев. Среди сотен его придумок есть и летающая тарелка, и более практичные: накладные ногти для дам, антиослепляющие очки для автомобилистов и морковносеятельная машина для дачников.
- Вот видите, колесики. Они по поверхности стоят вместе, а вот эта вот часть, она крутится.
Был глобус, а стал шароход. Правда, пока это модель. Все самые нужные детали пожертвовали внуки.
- Двигатель, микросхема и пульт от детской игрушки.
Однажды на своей "Ниве" он заехал в такие непролазные таежные дебри, что едва выбрался. А пока вызволял себя из беды, пришла в голову идея - вот бы создать такой аппарат, чтобы было ему все нипочем. "Шароход Тигунцева" должен быть как минимум четырех модификаций: радиоуправляемый, герметичный - для путешествия по болоту, сетчатый, чтобы не запутаться в высокой луговой траве, и даже такой, который способен покорять внеземные пространства:
- Вероятность того, что это средство застрянет где-нибудь среди камней или ям Луны или Марса, значительно меньше, чем у известных схем луноходов, марсоходов. То, что выпускается сегодня на колесах.
Одна жалость - на создание полномасштабной модели нет денег. Вот и остается покорять просторы родной квартиры.
Он окончил иркутский политех, там же на кафедре увлекся изобретательством. Каких только идей не хранит в своем ноутбуке: вот диковинка - антиослепляющие очки. Специально для водителей. Не просто линзы, а жидкокристаллические мини-экраны.
- Вся линза у вас прозрачна и одна точка только, три на три миллиметра, не прозрачна. И она как раз находится на пути между зрачком и лучом. И встречный транспорт вас не слепит.
Вспоминает, как в конце семидесятых придумал накладные ногти для женского маникюра. Тогда изобретение не "прошло" - не предложил материал, из которого ногти можно было бы делать.
И вот незадача - то ли внуки пошалили, то ли сам забыл, куда запрятал. Нашлось-таки. Кольцевое крыло от летающей тарелки. Говоря иначе, "летательный аппарат вертикального взлета". Родился благодаря московским пробкам. Был Степан Тигунцев в командировке, и целых два часа ушло, чтобы добраться до нужного места.
- Ну, тогда опять же. Делать нечего, сидишь-думаешь, что бы в такой ситуации помогло. Тем более, в фильмах научно-фантастических запросто летают автомобили. Возникла идея сразу, как это реализовать.
Ей уж точно любые пробки нипочем, утверждает современный Кулибин. Скорость до ста километров в час, высота полета над землей - до ста метров. И главное - расход топлива не больше, чем у внедорожника. Для создания подъемной силы используют неподвижное крыло. Полный принцип действия Тигунцев объяснять не стал. Но если ввкратце - все дело в разнице давлений.
Он уже давно смирился с тем, что многие считают его чудаком. Да и некогда обижаться: вот к весне нужно доделать модель летающей тарелки и испытать ее. А еще почти готов практичный подарок для семьи. Небывалая морковносеятельная машина. Ее Степан Георгиевич тоже будет испытывать - на собственном дачном участке.