Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2183

25.03.2008, 13:52

Леший

Есть такие места, про которые кажется, что их на самом деле нет. Вроде Урюпинска. Как будто места эти есть только в сказках, анекдотах, народном фольклоре.

Вот Кологрив из этой же серии. А в Кологривском лесу произошла страшная история между тем. История человека, которого травили, как дикого зверя, устроив на него облаву, больше похожую на войсковую операцию.

Как его звали, точно до сих пор никто не знает. Говорят, что лет двадцать назад его из дома выгнала жена. Или он сам ушел. Потому что пил. Или потому что что-то не так было с квартирным вопросом. Короче говоря, ушел мужик в костромские леса и стал жить там отшельником. Соорудил заимку и зажил, как учили нас в школе, «охотой и собирательством». Вроде и не в далекой тайге Кострома, а места глухие. От заимки Лешего (так его стали звать местные) до деревни почти тридцать километров. Ставил капканы, ловил зверей, шкуры выделывал и продавал или выменивал.

Народ говорил про Лешего разное. Одни описывали его как страшного великана с бородищей и ружьем, как у терминатора. Другие говорили, что обычный мужик, только дикой наружности. Но Лешего терпели до тех пор, пока относительно недавно эти леса не объявили заповедником. И прежде-то Леший занимался, как ни крути, браконьерством, а теперь уж и подавно. Лесники договориться с ним не смогли, он им якобы даже угрожал расправой. И кончилось тем, что Лешего решили поймать и вызвали для этого ОМОН. Через несколько дней нашли его заимку. Что там уж точно произошло, до сих пор непонятно, но версию была такая: Леший сам начал стрелять, и ничего не оставалось, как убить его.

Оно, конечно, верно — заниматься браконьерством плохо. И угрожать нехорошо, и стрелять из ружья, тем более. Но мне все равно непонятно, почему против одного человека в лес посылают войска. Вот местные же жители как-то смогли с ним общий язык найти, не совсем он, выходит, в дикаря превратился. Может, он и стрелял, но когда против человека посылают армию, тут можно и умом тронуться и от отчаяния действительно начать стрелять. Но нормального переговорщика рядом не оказалось, не было и достоверных сведений о том, а кто, собственно, этот Леший?

Зато в тот же день в интернете появилась запись последних минут операции. С горящей избой отшельника и стрельбой. Эту же запись показали почти по всем каналам, и каналы эти как-то слишком оперативно выслали бригады в заповедник, чтобы на месте событий осветить операцию.

Охота на человека подавалась как шоу. И увенчалось все передачей Малахова «Пусть говорят», куда позвали, как обычно, авторитетнейших «экспертов», а кульминацией передачи стал телемост с Молдавией, где нашли то ли реальную жену Лешего, то ли якобы жену. Судя по всему, женщина толком не знала, в чем участвует. Во всяком случае, когда ей сообщили, что ее муж, пускай и бывший, убит, ее изумление было таким, какое любителю не сыграть. Да и актер не всякий справится.

А потом, чтобы уж, как говорится, докопаться до истины, здесь же в студии по телемосту провели опознание трупа! С фотографией убитого! Ну вот что это?! Это ли не сдвиг по фазе окончательный? Каково — сообщить человеку о смерти, как ни крути, но мужа вот так, в лоб, на глазах миллионов? А потом немедленно провести опознание — так же на глазах всей страны. Все напоказ и ничего святого! Это теперь называется журналистским расследованием. Это теперь считается журналистской удачей. И народ с радостью смотрит и как на человека охотятся, и как потом родственников натурально пытают, демонстрируя покойника.

Да кто тут вообще дикий-то? Мужик из леса с капканами и ружьем или звезды и кумиры миллионов, мастера голубого экрана, а заодно и доблестная милиция. Я уже жду, когда нам по телевизору начнут показывать вскрытия, а еще лучше публичные казни, если мораторий отменят. А через день у шоу будет другая тема, другие герои, и Леший сгинет в бескрайних просторах нашей памяти и видеоархива.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2183

25.03.2008, 13:52

URL: https://babr24.info/?ADE=44378

Bytes: 3873 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий