Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2255

31.03.2008, 13:38

«Дерево – ель, поэт – Есенин». Экзамен по русской литературе стал необязательным

Идеолог единого государственного экзамена (ЕГЭ), разрабатывавший проект его введения для всех выпускников российских школ, Виктор Болотов уходит с поста руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, и объяснил это тем, что избран вице-президентом Российской академии образования.

Уход автора концепции ЕГЭ совпал с новостью о том, что в этом году российским выпускникам школ не придется в обязательном порядке сдавать литературу на Едином госэкзамене.

«В этом году мы сделали литературу предметом по выбору», - сказал, еще будучи главой Рособрнадзора, Виктор Болотов. Он, как разработчик проекта ЕГЭ, несмотря на многочисленные споры вокруг предложенной им реформаторской идеи, по-прежнему поддерживает его введение на территории России. Однако считает, что эта форма оценки качества образования не должна быть единственной. Отмену обязательности экзамена по литературе поддержал и министр образования и науки России Андрей Фурсенко. «ЕГЭ не может в полной мере проверить знание литературы. Для проверки знаний по литературе надо искать другие формы», – цитирует министра РИА «Новости». Более вразумительных объяснений, почему министерство образования и науки сделали литературу предметом по выбору, от чиновников нет. Новшество, как и следовало ожидать, получило как сторонников, так противников. Несогласные с этой составляющей частью реформы образования направили открытые письма министру образования.

Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга в своем послании так мотивировала свой протест: «...В системе образования существует уникальный предмет, во время которого происходит приобщение детей к русской литературе, к русской культуре, начинается становление русского гражданина и патриота России. Никакой другой школьный предмет не занимается этими вопросами так последовательно и постоянно... На скромных школьных уроках закладывается духовное здоровье нации. Да, предмет труден, требует постоянной серьезной работы - чтения, размышлений, хорошего речевого развития. Возможно, поэтому в среде чиновников, решающих свои, сиюминутные проблемы и не умеющих заботиться о государстве, о его будущих гражданах, возникает стремление сократить, обесценить литературу...».

Преподаватель русской литературы Московской гимназии №1567 учитель с более чем тридцатилетним стажем Лев Иосифович Соболев отметил:

– Конечно, ничего особенно хорошего отлучение литературы от обязательного экзамена не сулит, но, по-моему, и драматизировать особенно не стоит. Во-первых, потому что задание ЕГЭ по литературе неудачное, по крайней мере, пока. Возможно, когда-нибудь научатся их придумывать так, чтобы это было также объективно, как по математике или хотя бы по русскому языку. Честно говоря, мне не очень верится в то, что всерьез можно заниматься литературой из-под палки, то есть из страха перед экзаменом. Разумеется, этот стимул есть. Было бы лицемерием его отрицать или вообще не видеть. И кого-то он всерьез может стимулировать, это чувство ответственности, экзамены и так далее. Честно говоря, мне не очень понятно, чем не угодила прежняя форма экзамена. Все-таки сочинение при всех своих недостатках было вполне репрезентативным экзаменом, так мне кажется. И я, пожалуй, даже могу сказать, что я в этом уверен. То, что придумывается сейчас, ничуть не лучше.

Новость о том, что литературу исключили из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ, уже активно обсуждается в блогосфере. Здесь кипят принципиальные споры. "Уничтожен единый культурный стандарт России, - возмущается ЖЖ-юзер shurigin. - Отныне выпускники российских школ могут относиться к литературе как второстепенному предмету – труду или пению. Соответственно, очень скоро мы начнём пожинать результат этой реформы. Чтение "Му-му" станет недостижимым уровнем культуры, а Гоголя от Гегеля отличать станут разве что редкие литературные снобы». Впрочем, в ответ на многочисленные возмущения можно привести опрос на знание русской классической поэзии, проведенный в том же интернет-простанстве. С одной стороны ситуация сродни школьному анекдоту, но вряд ли она рассмешит преподавателей русской литературы. С результатами теста познакомит питерский литератор, переводчик и блогер Ольга Серебряная:

– Опрос или тест на знание русской классической поэзии появился 7 марта нынешнего года в журнале Максима Александрова. Он опубликовал три поэтических строчки и предложил читателям своего журнала назвать авторов этих строчек, не консультируясь при этом с интернетом. Строки эти, несомненно, известны каждому бывшему советскому школьнику. Первое – «Сижу за решеткой в темнице сырой...». Второе – «Зима. Крестьянин, торжествуя...». Третье – «Ты жива еще, моя старушка...». По состоянию на вчерашний вечер пост собрал 735 комментариев. Первый же ответ, который появился буквально через минуту после опубликования поста, приписал все три стихотворения Пушкину, что, несомненно, говорит об успехе государственной пропаганды Пушкина. Во втором комментарии, однако, уже появились тревожные нотки, потому что на сцену вышел великий стихотворец Гоголь в качестве автора первой строчки. Но предложившая эту кандидатуру 25-летняя петербурженка, выпускница Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, призналась, что она не уверена, и обещала покопаться в интернете.

Наиболее распространенным вариантом ответа, который проходит через все 735 комментариев, является триада Лермонтов-Некрасов-Пушкин. Часто встречается вариант - Пушкин-Некрасов-Есенин. Интересен тот факт, что среди юзеров, предложивших неверные версии, нет ни одного человека, который не имел бы высшего образования или незаконченного высшего образования. То есть все люди, приписавшие пушкинского «Узника» Лермонтову, все, приписавшие пятую главу «Евгения Онегина» Некрасову, не только сдавали выпускное сочинение по литературе, но и писали вступительное. Среди поклонников Лермонтова и Некрасова обнаружились несколько молодых журналистов, обозреватель политического отдела газеты из Украины, сотрудник Фонда содействия объединения русского народа, преподаватель факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Несколько неправильно ответивших политологов через некоторое время стерли свои комментарии.

А я провела статистический подсчет ответов, и он дал следующий результат. По первому вопросу безоговорочно победил Лермонтов. Пушкинское стихотворение «Узник» Лермонтову приписали 120 отвечавших, в то время как правильный ответ - Пушкин - указали 83. А кроме того, в качестве авторов указывались Гоголь, Горький, Жуковский и Шевченко.

Второй вопрос меня уже расстроил, потому что я ожидала, что победил Некрасов, но, к сожалению, Пушкин, истинный автор «Евгения Онегина», опередил своего соперника Некрасова. Пушкин собрал 116 голосов, а Некрасов - всего 91.

Особую грамотность российских блогеров выявил третий вопрос. Есенина в качестве автора есенинского стихотворения указали 133 отвечавших, а Пушкина - 71, и Лермонтова в качестве автора есенинского стихотворения указали всего два юзера.

То, что касается серьезных комментариев, там упор был сделан на обсуждение поколения с одинаковой путаницей в головах. Люди сетовали на бессмысленность школьного образования, которое получили нынешние 30-летние. По последнему вопросу при обсуждении авторства Есенина, естественно, многие юзеры вспомнили о том, что путаница между Есениным и Пушкиным уже обсуждалась, как минимум, в двух широко известных источниках - повести Довлатова «Заповедник», где мучимый похмельем главный герой по ошибке читает вместо пушкинских строк, посвященных няне, есенинские, и в новом источнике - фильме «День выборов», где один из героев решает кроссворд и пытается вставить вместо Есенина Пушкина, а Пушкин туда никак не вставляется.

Необходимо отметить, что госэкзамен по русской литературе отправлен в отставку не на совсем. Любой выпускник школы может сдать на экзаменах литературу, как предмет по выбору.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2255

31.03.2008, 13:38

URL: https://babr24.info/?ADE=44488

Bytes: 7869 / 7869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей