Какой будет медицина России
О наиболее важных моментах деятельности Государственной думы РФ в марте рассказал в четверг на пресс-конференции депутат, заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Колесников. Шла речь и о разрабатываемой в стране концепции развития России до 2020 года.
Законы, над которыми законодательная власть ведет активную работу, депутат разделил на три блока. В первую очередь это законы социальной направленности, ориентированные на увеличение соцзащиты различных категорий россиян, в том числе пенсионеров и военнослужащих. В частности, предлагается включить в страховой стаж для назначения трудовой пенсии периоды проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием рабочих мест, а также период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, но не более пяти лет в общей сложности.
Второй блок законопроектов связан с экономикой. Правда, пояснил Сергей Колесников, пока еще не рассматриваются законы, связанные с инновационной политикой. К этой работе депутаты намерены приступить через месяц-полтора.
Третий блок – антикоррупционные законы. 19 марта был принят Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», направленный на ужесточение ответственности должностных лиц за должностные преступления. К примеру, незаконная выдача паспорта гражданина РФ иностранному гражданину, а также внесение в паспорт заведомо ложных сведений наказываются штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок от года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Но главное, считает депутат, должен быть разработан четкий и полный механизм ответственности.
– Вторая важная работа – это формирование концепции развития страны до 2020 года, – рассказал Сергей Колесников. – Это так называемая среднесрочная концепция. Ее представило Министерство экономического развития и торговли РФ. Наш комитет по охране здоровья тщательно проанализировал страницы, касающиеся вопросов здравоохранения, и нас по ряду разделов не устраивает то, что предлагает Минэкономразвития.
По мнению законодателей, предлагается фактически законсервировать расходы на здравоохранение. Депутаты называют свои цифры по содержанию российской медицины, отличные от предлагаемых в концепции. Иначе, считают они, амбициозные цели, которые ставит государство по снижению заболеваемости, заметному продлению срока жизни, формированию здорового образа жизни, не будут достигнуты. Отрицательную реакцию депутатов вызвало и предложение преобразовать 80% бюджетных медицинских учреждений в автономные. Если учесть, говорит Сергей Колесников, что у нас муниципальные медучреждения составляют примерно 85% от общего числа, то понятно, что подобное преобразование станет катастрофой. Муниципальные медучреждения в автономном статусе ни в сельской местности, ни в малых городах не смогут выжить – это будет банкротство всей системы здравоохранения.