Лев Дамешек
Существует расхожий штамп: Учитель – это пафосная, монументальная фигура, неторопливо окормляющая восторженных питомцев, скупая на похвалу и снисходительно принимающая восхищение окружающих. И это настолько не похоже на Льва Дамешека, что остаётся только удивляться, насколько противоположен он подобному образу.
Однако по порядку. Прежде всего он живой как ртуть, да простятся нам не очень оригинальные аллегории. Представить его замершим на месте практически невозможно, хотя очевидно и общеизвестно, что он как доктор наук постоянно не только пишет, но и читает огромное количество научной литературы, как ректор ежедневно работает с документами института, а как профессор становится за университетскую кафедру в лекционной аудитории.
Он слушает, а не внимает, доказывает, а не изрекает, он на порядок выше любого из своих учеников, но от общения с ним они получают интеллектуальное удовольствие, а не комплекс неполноценности.
Его лекции на историческом факультете ИГУ привлекательны для студентов не внешним артистизмом и сольным конферансом, не заигрыванием с аудиторией, до чего он никогда не опускается. С будущими историками разговаривает человек, который очень много знает, очень много умеет в профессии и способен увлечь за собой высочайшим уровнем компетентности.
История России в версии профессора Дамешека – источник смыслов, а не идеологем, поле для анализа, а не конспирологических изысков. Кому-то кажется, что стоит только про-кричать: «Да мы всех шапками закидаем», – как Отечество наше возвысится по мановению руки, а страждущая молодёжь вся, как один, проснётся патриотами. Лев Михайлович Дамешек учит любить Родину с помощью знания её судьбы, путей и исторических развилок такой, какая она есть, а не нарисованной пропагандистами того или иного века. И, знаете, этот простой в описании, но непростой в реализации способ воспитания патриотов является самым мудрым и самым действенным.
Сын фронтового разведчика-танкиста, Лев Дамешек посвятил себя изучению истории страны, за которую его отец пролил кровь, но дошёл до Берлина и Праги. А потом Михаил Леонтьевич стал учителем истории, затем – директором школы и крупным советским руководителем, а мама будущего профессора, Людмила Максимовна, работала учителем словесности. В Бохане и Усть-Ордынском до сих пор жива память об их добром таланте. Какие рождаются дети в таких семьях? Наверное, книгочеи, наверное, способные к любому деревенскому труду, наверное, незаурядные. Мы видим, какие они рождаются...
Когда почтенный профессор несётся на велосипеде, обгоняя автомашины, бегает с собакой в таком темпе, что любимый пёс не поспевает за ним, или «работает с железом» в спортзале, поверить в то, что поводом для написания этих строк является юбилей, невозможно.
Невероятное, но блестящее стечение обстоятельств – с одной стороны, по темпу жизни, по самоощущению он куда моложе указанной в паспорте даты, с другой – его заслуги и, простите за пафос, вклад в историческую науку больше, чем обычно бывает отмерено к 60-летию.
Вроде бы счастье – дело глубоко личное, и не очень-то принято давать оценки со стороны. Но мы возьмём на себя смелость сказать, что Лев Михайлович Дамешек – счастливый человек: с ним Лариса Юрьевна, рядом взрослые и состоявшиеся дети. Любимые люди и любимое дело – это ведь и есть формула счастья.