Анна Егорова

© Радио Свобода

ОфициозМир

2772

03.04.2008, 20:23

Российский бизнес защитят от неограниченного иностранного присутствия

К стратегическим относятся крупные компании в отраслях ВПК, ТЭК, связи, издательской деятельности, атомной, авиа-космической промышлености.

Государственная Дума приняла в среду в третьем, заключительном чтении пакет законов об иностранных инвестициях в российские компании и предприятия, которые отнесены к категории стратегических. Стратегическими названы 42 сферы деятельности, включая производство и торговлю оружием и военной техникой и геологоразведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Кроме того, в категорию стратегических попали атомная, космическая и авиационная отрасли.

Идею принятия закона об ограничении иностранного участия в сфере оборонной промышленности и ТЭК чиновники озвучили еще три года назад, особенно актуально эта тема встала в связи со скандалами вокруг проектов разрабатываемых с иностранным участием по соглашениям о разделе продукции (СРП). Закон обещали принять быстро, однако камнем преткновения встал закон о недрах, который разрабатывался слишком долго.

Затем в список стратегических предприятий, которые необходимо было защитить от неограниченного иностранного присутствия, решили внести еще несколько отраслей. В итоге в Думу из правительства много раз переписанный закон попал в июне прошлого года. В нем 39 отраслей были названы стратегическими, однако к первому чтению – в сентябре - их стало 43.

Туда вошли также рыболовные хозяйства, издательство и полиграфия, телевидение и радиовещание, естественные монополии, в том числе доминирующие компании связи, включая интернет-провайдеров. Доминирующие – это те, которые владеют более чем четвертью рынка. Например, государственный холдинг «Связьинвест», которому принадлежат практически все межрегиональные операторы фиксированной связи. Иностранцы не смогут участвовать в приватизации «Связьинвеста», когда и если вообще она состоится.

С новым списком не согласились в Минсвязи. По словам заместителя министра Александра Маслова, ограничения в отрасли связи приведет к ее стагнации, хотя по данным Росстата за 2007 год этот рынок не считался привлекательным для иностранных инвесторов. В самих крупных компаниях связи эту новость никак официально не комментировали, а эксперты же говорили, что закон в таком виде причинит больший вред интернет-провайдерам, как крупным, так и маленьким компаниям. В итоге ко второму чтению из списка стратегических были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги интернет-провайдеров.

Что касается СМИ, то в этой отрасли стратегическими названы теле- и радио-компании, которые вещают на территории, на которой проживает половина или более половины численности населения субъекта Российской Федерации. Также стратегическими названы полиграфические компании, которые печатают не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц. В случае с газетами, таковыми становятся издания лишь с миллионными тиражами.

От принятого закона явно выиграли госкомпании ТЭК, считают эксперты. Недрами федерального значения, а значит стратегическими названы месторождения с извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн и газа - от 50 миллиардов кубометров. Более того, для сделок в сфере разведки и добычи полезных ископаемых иностранцам придется добиваться разрешения правительства на покупку даже миноритарных пакетов акций. Также в число стратегических входят месторождения золота - от 50 тонн и меди - от 500 тысяч тонн, урана, алмазов, никеля, ниобия и металлов платиновой группы.

Иностранным инвесторам придется освоить и новые принципы работы в России. Их участие в капитале российских компаний возможно, в случае, если такое решение вынесет специальная правительственная комиссия. Это касается желающих инвестировать в России иностранных госкомпаний, при покупке блокирующего пакета акций российского предприятия, и частных иностранных инвесторов, приобретающих контрольный пакет.

На сделки, заключенные до вступления закона в силу (а это произойдет с 1 января будущего года), новые правила распространяться не будут. Однако иностранцев обяжут проинформировать российские власти, если им принадлежит более 5% акций предприятия, попавшего в ранг стратегических. Проверять любое предприятие на предмет иностранного участия будут органы внутренней безопасности.

Анна Егорова

© Радио Свобода

ОфициозМир

2772

03.04.2008, 20:23

URL: https://babr24.info/?ADE=44614

Bytes: 4243 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

11948

19.03.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2025 года. Посты отчаяния, снежные шапки на крышах домов, а также вечная проблема ужасных дорог в Томске. 3.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

12151

17.03.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

13678

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

23250

28.11.2024

Ещё один недобросовестный подрядчик. ООО «ДорСпецСтрой» пополнило список

7 ноября 2024 года стало известно, что комиссия Томского УФАС включила ООО «ДорСпецСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков, не обойдя стороной и директора предприятия. Всему виной оказалось неисполнение обязательств муниципального контракта на благоустройство проезда вдоль улицы Киевской, 9.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20769

17.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

25686

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18394

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17335

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

29612

06.11.2024

Идея о премировании себя обернулась потерей работы: похожая история или продуманный план?

24 октября 2024 года стало известно, что заместителя главы Томского района Андрея Масловского уволили в связи с утратой доверия. Как выяснилось, он на протяжении 2023 года премировал себя ежемесячно на 200 тысяч рублей, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

18245

05.11.2024

Черноус добровольно уходит в отставку. В опасности ли другие главы муниципалитетов?

26 сентября 2024 года глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку. Причиной такого решения послужило обвинение в коррупции за премии, которые он выписывал себе самостоятельно на протяжении нескольких месяцев.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

17656

30.09.2024

«Подготовка учителей» и «проблема пьяной преступности». 35-е собрание Законодательной думы Томской области

26 сентября 2024 года состоялось 35-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты обсуждали вопросы образования и проблемы с круглосуточной продажей алкогольной продукции на территориях многоквартирных домов.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеПолитикаТомск

17065

28.09.2024

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис