Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

3714

24.04.2008, 19:43

Полпред Квашнин: Сибирь и Китай должны переходить к реальным действиям

"Регионы Сибири и провинции Китая должны переходить к реальному сотрудничеству", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Об этом он заявил 23 апреля на встрече с представителями Народного правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь".

Полномочный представитель президента РФ напомнил, что в 2005 году делегация Сибирского федерального округа приняла участие в 16-й Харбинской торгово-экономической ярмарке. По итогам проведенных встреч был подписан меморандум о дальнейшем развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между СФО и провинцией Хэйлунцзян КНР. "В этом документе отражен детальный, обстоятельный план наших намерений, сейчас Сибирь и Китай должны переходить к реальным действиям", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

По словам полномочного представителя, на сегодняшний день основными сферами сотрудничества сибирских регионов и китайских провинций являются лесопромышленная индустрия, машиностроение и наукоемкие производства, сельское хозяйство, добыча и переработка минерально-сырьевых ресурсов.

Рассматривая перспективы взаимодействия в лесоперерабатывающей сфере, сибирский полпред сообщил, что сегодня 96% экспорта сибирского леса в КНР - это так называемый "кругляк", необработанная древесина. Оставшиеся 4 % - пиломатериалы первичной обработки. Анатолий Квашнин подчеркнул, что необходимо создавать производства по переработке леса именно на территории Сибири. "Недопустимо возить лес на такие расстояния. Нужно создавать совместные предприятия по глубокой переработке древесины и выпуску готовой продукции. Если мы согласимся работать по такой схеме, то отношения между нами будут строиться не как между торговцами и покупателями, а как отношения между партнерами, которые производят конечный продукт для азиатско-тихоокеанского рынка", - особо подчеркнул полпред.

По словам заместителя председателя Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян Ван Лиминь, только в прошлом году в Новосибирской области были построены пять предприятий по переработке леса. В Красноярском крае было запущено крупное лесоперерабатывающее предприятие. Всего, в Сибири и по Дальнему Востоку с 2005 года было построено 50 предприятий по лесопереработке. Ежегодно провинция вывозит из Сибири и Дальнего Востока 8 млн. куб. м леса. Из них на месте обрабатывается менее 10%. "Для преодоления этой ситуации потребуется приложить много усилий, но наша совместная работа в этом направлении даст заметный результат", - отметил Ван Лиминь. Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо подчеркнул при этом важность соблюдения экологических норм при организации совместных производств по переработке лесного сырья.

Также на встрече были обсуждены перспективы сотрудничества в сырьедобывающей, нефтегазовой, энергетической и обрабатывающей отраслях. Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества в высоких и наукоемких технологиях. Анатолий Квашнин отметил большие перспективы для сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса. По окончании встречи представители китайской делегации пригласили полномочного представителя президента РФ в СФО принять участие в 19-й торгово-экономической выставке, которая пройдет с 15 по 19 июня в Харбине.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

3714

24.04.2008, 19:43

URL: https://babr24.info/?ADE=45188

bytes: 3323 / 3323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

2544

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5397

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

2527

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

3784

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2585

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6580

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4537

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5154

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3664

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2892

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4882

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6191

29.05.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад