Адам Бернстейн
The Washington Post

© InoPressa

It`s my life...Мир

3441

01.05.2008, 13:51

В 102 года скончался Альберт Хофманн – химик, открывший ЛСД

29 апреля в возрасте 102 лет в городке Бург возле швейцарского Базеля скончался химик Альберт Хофманн, некогда случайно открывший ЛСД. Печально известный галлюциноген, созданный им в 1938 году, ученый считал своим "трудным ребенком".

Факт его смерти подтвердил Рик Доблин, основатель бостонской Междисциплинарной ассоциации исследований психоделических препаратов – благотворительной фармацевтической компании, производящей ЛСД и другие галлюциногены для рецептурных лекарств.

Диэтиламид лизергиновой кислоты, средство, в тысячу раз более сильное, чем мескалин, вызывает у человека ощущения, которые часто называют "психоделическими" – в мозгу возникает крутящийся и пульсирующий калейдоскоп цвета и движения.

После открытия об ЛСД заговорили как о чудодейственном средстве, потенциально способном излечивать шизофрению и алкоголизм. Что касается последнего, то существует теория, что хронические алкоголики бросают пить, лишь испытав галлюцинации, как при белой горячке.

У ЛСД появилось немало известных поклонников. В их число входили автор романа "Дивный новый мир" Олдос Хаксли и психолог Тимоти Лири, который считал наркотик возможностью жить в соответствии с придуманным им лозунгом контркультуры 1960-х годов: "Включись, настройся, выпадай".

Неоднократно сообщалось, что ЦРУ использовало ЛСД в экспериментах над ничего не подозревавшими людьми. Вкупе с активным употреблением наркотика для развлечения, которое нередко приводило к смертельным передозировкам, это породило в обществе негативное отношение к ЛСД. К началу 1970-х годов это вещество было объявлено вне закона. В результате штаты и федеральные органы стали предоставлять меньше разрешений на работу с ЛСД и урезали финансирование подобных исследований.

По мнению доктора Хофманна, запрещение ЛСД сделало его употребление еще более привлекательным для молодежи и сняло все защитные барьеры. Ученый вспоминал, как к нему домой приезжали многие хиппи, надеявшиеся получить наркотики из некоего "тайного хранилища".

Доктор Хофманн открыл ЛСД, когда исследовал возможность использовать грибы в качестве стимулятора работы сердца и легких. Первое "путешествие" под действием ЛСД он совершил в 1943 году. Это тяжелое переживание заставило его записать в дневнике: "В меня вселился демон, завладевший моим телом, разумом и душой".

Хофманн всю жизнь с опаской относился к употреблению ЛСД ради удовольствия и к тому, как это средство изображали в СМИ.

"Неудивительно, что это средство стало культовым наркотиком в среде молодежи, протестовавшей против общества. Но я был шокирован его безответственным использованием, приводившим к катастрофическим последствиям для психики, – заявил ученый в 2006 году журналу Playboy. – Это дало системе здравоохранения предлог для полного запрета на его производство, хранение и использование".

Альберт Хофманн родился 11 января 1906 года в швейцарском Бадене. Он был старшим из четырех детей в семье. Когда его отец-слесарь тяжело заболел, Хофманн, будучи еще подростком, пошел по торговой стезе, чтобы содержать семью.

Изучая торговое дело, он одновременно продолжал заниматься самообразованием, получая денежную помощь от своего крестного. В 1930 году Хофманн получил докторскую степень в Цюрихском университете, где изучал химию растений и животных, после чего устроился в химико-фармацевтическую фирму Sandoz (в настоящее время Novartis) в Базеле.

Среди его ранних успехов были создание алкалоида, который вызывал сокращения матки и позволял остановить послеродовое кровотечение.

В 1938 году Хофманн исследовал стимуляторы сердечной и легочной деятельности и неожиданно открыл ЛСД-25, занимаясь очисткой и кристаллизацией в ходе экспериментов со спорыньей – грибами, паразитирующими на ржи. Спорынью издавна использовали как родовспомогательное средство.

Активной составляющей алкалоидов спорыньи является лизергиновая кислота, которую доктор Хофманн в своих экспериментах стал соединять с другими веществами.

Эффект от ЛСД в ходе испытаний на лабораторных животных показался незначительным – вещество вызвало у них лишь небольшое возбуждение, и средство на пять лет было забыто, пока интуиция не заставила ученого повторить эксперимент в рамках нового медицинского исследования.

Случайно употребив немного получившегося вещества, химик ощутил чувство головокружения, не дававшее ему покоя.

В журнале он записал по поводу первого известного употребления ЛСД: "Дома я лег и погрузился в довольно приятное состояние, похожее на опьянение, которое характеризовалось активной работой воображения".

"В состоянии, напоминающем сон, с закрытыми глазами (дневной свет казался мне слишком ярким), я наблюдал непрерывный поток фантастических картин, необычайных форм и активную, как в калейдоскопе, игру цветов. Примерно через два часа это состояние прошло".

Три дня спустя, 19 апреля, после употребления 250 микрограмм ЛСД ученый совершил поездку домой на велосипеде. Это "путешествие" впоследствии стало знаменитым, а тот день получил называние "День велосипеда". Улица, по которой Хофманн ехал домой, позже была названа в его честь.

На этот раз, по его словам, испытатель ощутил самые страшные симптомы употребления наркотика: чувство надвигающейся смерти, одержимость дьяволом, угрозу со стороны семьи и соседей. "Меня охватил жуткий страх сойти с ума", – писал он.

Продолжая исследовать наркотик, Хофманн завел переписку с немецким писателем Эрнстом Юнгером, который экспериментировал с мескалином. В 1951 году дома у Хофманна они с Юнгером приняли по 0,05 милиграмма ЛСД – комната в этот момент была украшена розами и наполнена японскими благовониями, играл концерт Моцарта для флейты и арфы.

"Эрнст Юнгер наслаждался цветными восточными картинами, – писал ученый позднее. – Я же совершил путешествие к берберским племенам Северной Африки, видел цветные караваны и цветущие оазисы".

Дальнейшие эксперименты, проведенные учеными Цюрихского университета на добровольцах – некоторые из них имели проблемы с психикой – выявили аналогичную реакцию. К концу 1940-х годов компания Sandoz начала производить LSD под маркой Delysid.

Вещество поступило на американский рынок, и в течение следующих двух десятилетий проводились активные исследования ЛСД на предмет лечения с его помощью всевозможных эмоциональных расстройств и зависимостей. Слово "психоделический" ввел в оборот британский психиатр Хамфри Осмонд в 1956 году. Этим термином он описал эффект употребления мескалина и ЛСД в переписке с Хаксли.

В своей книге "ЛСД, мой трудный ребенок" Хофманн в 1980 году писал, что ЛСД принес ему "то же наслаждение и удовлетворение, какое принесло бы любому химику-фармацевту известие о том, что открытое им или ею вещество способно стать ценным лекарством".

Однако ученого, как он утверждал, все больше раздражала "мания, которая стала захлестывать западный мир, особенно Соединенные Штаты, в конце 1950-х... Употребление (ЛСД) в качестве наркотика все больше распространялось и вызвало всплеск числа несчастных случаев, связанных с неосторожным употреблением без надзора врачей. ЛСД становился для меня и для фирмы Sandoz все более трудным ребенком".

В сентябре 1971 года ученый встретился с Лири в закусочной на вокзале в Лозанне – Лири тогда жил в Швейцарии. По словам химика, они побеседовали тепло, однако Хофманн подверг Лири резкой критике за то, что тот занимается саморекламой и "пропагандирует употребление ЛСД" среди впечатлительных молодых людей.

По словам доктора Хофманна, Лири утверждал, что американские подростки "по информированности и жизненному опыту сравнимы со взрослыми европейцами". "Поэтому он считал опыт употребления ЛСД важным, полезным и способным обогатить человека, даже если тот еще очень молод", – рассказывал ученый.

Доктор Хофманн возглавлял исследовательское управление в области натуральных лекарств фирмы Sandoz до тех пор, пока в 1971 году не вышел на пенсию. В 1950-60-е годы, работая на компанию, он открыл и дал имена многим галлюциногенным компонентам мексиканских "волшебных грибов" – в том числе псилоцибину и псилоцину. Он создал ряд полезных лекарств для борьбы со старческими болезнями и гинекологическими заболеваниями, а также разработал лекарства для контроля кровяного давления.

Хофманн был членом Нобелевского комитета и академиком Всемирной академии наук. Он всю жизнь публиковал научные статьи, а также написал несколько книг, во многих из которых пытался связать науку с духовностью. В частности, ученый выступал против демонизации ЛСД, возникшей, когда внимание СМИ сосредоточилось на связанных с этим средством хиппи и антиобщественных элементах.

В книге 1989 года "Взгляд изнутри" Хофманн писал, что прием ЛСД "психически устойчивым человеком в правильной обстановке и окружении" был бы полезен западному миру, который ученый считал пораженным "материализмом, отходом от природы... потерей значимых философских жизненных основ".

Сотый день рождения Хофманна в Базеле отметили, вспомнив о его величайшем открытии. Ученый лично побывал на конференции "ЛСД: трудный ребенок и чудодейственное лекарство". Там он рассказал одному из журналистов, что бодрость сохраняет благодаря тому, что каждый день выпивает сырое яйцо, а не из-за своих давних экспериментов, как подозревали некоторые сторонники ЛСД.

Супруга ученого, Анита Хофманн, прожившая с ним в браке более 70 лет, скончалась в декабре прошлого года. Один из его сыновей умер несколькими годами ранее.

Еще трое детей пережили доктора Хофманна.

Адам Бернстейн
The Washington Post

© InoPressa

It`s my life...Мир

3441

01.05.2008, 13:51

URL: https://babr24.info/?ADE=45336

Bytes: 9381 / 9381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5576

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

757

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6883

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. «Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10795

27.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1322

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Две недели назад звезде фильмов Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу» исполнилось 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14303

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий, лауреат Международного кинофестиваля «Крок», Царскосельской художественной премии и Художественной премии «Петрополь», один из остроумнейших ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

13848

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5306

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и ордена «За заслуги в искусстве и культуре», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17197

14.03.2025

Великий гроссмейстер. Ушёл из жизни Борис Спасский

27 февраля в Москве на 89 году жизни скончался великий советский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер Борис Спасский. Печальную новость сообщила Федерация шахмат России, почётным президентом которой был Спасский.

Филипп Марков

It`s my life...ОбществоСпортРоссия

8075

28.02.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11978

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9085

11.02.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Романова Яна

Пьянов Артур

Титков Антон

Резников Владимир

Шапенков Алексей

Зимин Максим

Ситников Анатолий

Жемчужников Алексей

Федоровский Игорь