Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4497

04.05.2008, 20:15

Серийный терроризм

ФСБ одержала очередную убедительную победу над терроризмом. Барнаульский студент Антон Епихин, из шутки сообщивший о подготовке покушения на Дмитрия Медведева некими «воинами священного джихада Северной Азии», получил за это год и четыре месяца условно.

Студент Епихин, видимо, понимал, что шутка его не самого безобидного свойства, и пытался шифроваться. Сообщение он отправил из интернет-кафе «Плазма», но ударники правоохранительно фронта вычислили его в рекордный срок: в «Плазме» заодно изъяли все жесткие диски, опечатали книжный магазин, в котором работал Епихин, а уж о повальных обысках в его и родительском доме, учиненных десятками ретивых сотрудников, и говорить излишне.

На прошлой неделе сотрудник НИИ МВД Игорь Сундиев дал пресс-конференцию. На этой пресс-конференции Сундиев рассказал, как скинхеды организуют убийства. Оказывается, они делают это по интернету. На форуме, куда может попасть любой желающий, появляется приказание собраться в одном месте в одно и то же время. Допустим, на «Академической» в шесть. Дальше люди идут вместе, пока не находят первую нерусскую жертву, – убивают ее и разбегаются.

Игорь Сундиев не уточнил, откуда приходят послания на форум. Но, как следует из дела Епихина, это нетрудно установить. Также нетрудно хотя бы послать отряд милиции на место заранее объявленного убийства.

Еще можно прислать повестки пяти-шести участникам такой сходки, провести их как свидетелей по уголовному делу и пригрозить переквалифицировать их в обвиняемых, если они не будут давать показаний. Откровенно говоря, трех месяцев стандартной оперской работы, описанной в любом учебнике, хватило бы для ликвидации всех безнаказанно действующих группировок нацистов-убийц. Как-то с трудом верится, что публика, вдесятером нападающая на девятилетних девочек, будет особо морально стойкой на допросах. Как-то с трудом верится, что выйти на группировку, члены которой взаимно хвастаются убийствами, труднее, чем арестовать незадачливого одиночку Епихина.

Зимой этого года скинхеды побили все рекорды: 37 убитых, 151 раненый. Ни разу на месте заранее объявленного теракта не было ни камеры, ни наряда.

Я настаиваю на этой формулировке – не убийство, а теракт. Потому что убийство человека не с целью грабежа, или не при совместном распитии спиртного, а просто потому, что это человек другой национальности, является терактом, вне зависимости от того, кто его производит: палестинец-смертник, взрывающий евреев, хуту, вырезающие племена тутси, или российский нацист, празднующий день рождения Гитлера.

Однако ФСБ, которая рапортует о предотвращении 300 терактов, прилагает все усилия, чтобы не заниматься терактами такого рода. В ФСБ нет даже такого отдела – под теракты нацистов. Ни один человек этими терактами официально не занимается. Сотни человек занимались делом Епихина.

Доходит до невероятного.

В день, когда стало известно, что на улице Академика Королева взорвалась в процессе изготовления членами ДПНИ самодельная бомба в 25 кг тротилового эквивалента, глава ФСБ Патрушев в очередной раз говорил о террористах. Точнее – о международных террористах и их западных хозяевах, скрывающихся под маской некоммерческих организаций.

Простите, но это все-таки неприлично. 25 кг тротилового эквивалента – это очень серьезно. А где эта бомба должна была рвануть? А кто сообщники? Г-н Патрушев чисто по дружбе мог бы поинтересоваться об этом у лидера ДПНИ Белова-Поткина на одном из закрытых приемов ФСБ.

В Питере член молодежной фашистской группировки, на счету которой были десятки убийств, не выдержал и дал подробные показания журналисту из «Агентства журналистских расследований». Журналист передал дело в органы. Органы поехали арестовывать лидера группировки, некоего Дмитрия Боровикова, и выстрелом в лоб на всякий случай уложили его на месте. После этого прокуратура принялась отговаривать(!) членов группировки от данных ими подробных признательных показаний. Прокуратура настоятельно спрашивала серийных убийц, не оклеветали ли они себя сами. Возможно, это было потому, что прокуратура уже посадила за эти преступления других людей, и ей было неловко.

Парадоксальная вещь. При Ельцине у нас была война в Чечне, невыплаты зарплат, нищета. Но серийных нацистских терактов не было. Теперь у нас вертикаль власти, война кончилась, а зарплаты, наоборот, выплачивают. И вдруг в этом, несравненно более благополучном обществе, начинаются серийные теракты.

Причин этому может быть только две. Первая: тотальное, запредельное разложение государственных органов, которые сейчас способны только на одно движение – жевательное. Люди заняты дележкой и крышеванием бизнесов, такие мелочи, как сексуальные маньяки, нацистский террор и вообще жизнь всего этого быдла, называемого народом, их не интересует. Странно будет ментам, превратившим гастарбайтеров в своих коллективных рабов, охотящимся на них иногда для заработка, а иногда для удовольствия, возражать, когда коллега по духу еще и воткнет в гастарбайтера ножик.

Другая: фашистская среда вполне инфильтрована агентами ФСБ. Зачем-то ребята да сгодятся, а не сгодятся – пусть постоят в углу.

Не знаю, какая из этих гипотез более справедлива, но знаю, что серийные теракты на национальной почве ничуть не более сложно раскрыть, чем глупую выходку студента Епихина.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4497

04.05.2008, 20:15

URL: https://babr24.info/?ADE=45374

Bytes: 5253 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4555

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

6541

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3050

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4187

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5843

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3765

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5680

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4146

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6076

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11148

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5163

01.10.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Крутиян Лариса

Агапитов Михаил

Матханов Иринчей

Кулиш Александр

Гоголев Александр

Усов Евгений

Пухарев Игорь

Ханхалаев Евгений

Резников Григорий